«Артек» подписал соглашение о партнерстве с Агентством стратегических инициатив


































3 июня в «Артеке» завершилась проектная сессия «Голос будущего – дети, меняющие мир». Артековцы создавали город будущего, в котором они хотят жить. Инициатором конструктивного диалога между взрослыми и детьми выступило Агентство стратегических инициатив. В день защиты проектов было подписано долгосрочное соглашение между детским центром и АСИ о реализации партнерской образовательной программы для артековцев.
«Нам интересен «Артек». Это та площадка, где собрано все самое лучшее. Мы рассчитываем, что будем делать совместные проекты, будем проводить такие мероприятия, как сегодня», – подчеркнул в своем выступлении Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.
Совместно с кураторами ребята работали над проектами, направленными на изменение окружающего мира и создание комфортной среды для детей. Школьники рассказали о своих опасениях, потребностях и мечтах. В результате была сформирована «Карта детства» с намеченными на ней идеями, предполагаемыми решениями по формированию инфраструктуры детства. 15 лучших и наиболее актуальных, по мнению детского жюри, проектов были представлены отборочному комитету, в состав которого вошли заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, директор «Артека» Алексей Каспржак, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша и другие эксперты. Отборочный комитет примет решение о целесообразности системной поддержки и реализации этих проектов в пилотных регионах.
Среди лучших детских работ – проект «Школа осознанного выбора» Дарьи Бойцовой из Кемеровской обл. и ее друзей. Он, по мнению авторов, позволит определиться молодым людям в выборе будущей профессии. «Мы предлагаем открыть в школах кружки или факультативы, где можно будет попробовать себя в разных профессиях, и ввести наставников-студентов, которые будут курировать ребят во время действия проекта. Тогда к 11 классу школьник будет знать, какой предмет ему готовить к ЕГ и в какой вуз идти», – рассказывает Дарья.
«Нам хочется добираться до школы на собственных велосипедах, самокатах, но в школе их негде ставить, – заявляет о другой проблеме Рябов Даниил из Вологодской обл. – Наша команда предложила создать единую сеть электронных парковок, где применялась бы система электронных персональных карточек. Мы также создаем сеть прокатов близ жилых массивов, здесь дети могут взять транспортные средства напрокат. Параллельно с этим мы предлагаем ввести специально выделенные дорожки и тротуары».
Игорь Лоскутников из Подмосковья со своей командой придумал новую школу: «Мы предлагаем поменять систему образования так, чтобы дети хотели идти в школу и выходили из нее полностью подготовленными к жизни. Мы предлагаем ввести модульную систему обучения, чтобы после 7-8 класса ребята могли сами выбирать, кем они хотят стать. Для этого нужно ввести гибкую систему анализа склонностей ребенка. Система рассчитана так, что, если школьник ошибся с выбором, он может поменять свой модуль. А старшеклассники будут учить те предметы, которые нужны для будущей профессии».
Подводя итоги результатов проектной работы, своим авторитетным мнением поделились члены экспертного совета.
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов обратил особое внимание на проект про межкультурные коммуникации: «Это чрезвычайно важный проект. Дело в том, что даже если мы одной национальности, вместе живем, мы все равно разные. И понять друг друга непросто в силу разных причин. А успех наш личный и успех всей страны зависит во многом от того, насколько мы сможем прояснить и четко сказать, чего хотим, и понять других. Наверное, этому надо учиться. Я бы этот проект поддержал в виде урока или в виде другой истории, которая проходит через многие уроки и через многие темы».
Павел Лукша, профессор Московской школы управления Сколково, обратился к ребятам со словами: «Вы нарисовали красивое будущее, в котором хочется жить. И от вас зависит, будете ли вы в нем жить. Вы говорили про масштабные изменения, и они, наверное, тоже произойдут, но для начала много вещей можно сделать на уровне того, чем вы занимаетесь у себя в городе».
Подводя итог большой работы, проделанной ребятами, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак поддержал юных строителей будущего: «Так, как вы готовили и защищали ваши проекты, как волновались сегодня, так и должна быть устроена школа. Вам было интересно, вы были внутри соревнования. Вы знали, что взрослые будут вас слушать и задавать вопросы, поэтому вы готовились. Это была та среда, которая вас втянула, через которую вы что-то узнали. Это и есть прототип того будущего, которое вы строили в своих проектах. И мне приятно, что все это происходит в «Артеке».