«Артек» отметил 72-ю годовщину освобождения лагеря от немецко-фашистских захватчиков


















15 апреля в день 72-й годовщины освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков в Международном детском стартовала акция «Кораблики Победы», которая ознаменовала начало артековских мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы.
В рамках акции ребята лагеря «Лазурный» сделали бумажные кораблики, на которых написали имена своих прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну.
Этому предшествовал тематический урок истории, посвященный Дню освобождения «Артека» и знаменитым артековцам - героям войны. В память об их бессмертном подвиге ребята написали имена героев-артековцев на бумажных корабликах, которые они сделали своими руками. На корабликах Победы дети написали также имена своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, их портреты ребята привезли с собой в «Артек». В память о героях войны состоялось торжественное шествие юных артековцев к могиле Неизвестного матроса, где захоронен героически погибший в акватории «Артека» защитник нашей Родины.
Идея акции «Кораблики Победы» родилась в Крыму. Инициатором стала феодосийская школьница Катя Кимпинская, ее дедушка Герой Советского Союза Николай Прилуцкий был летчиком полка дальней авиации Черноморского Флота, участвовал в освобождении Крыма и дошел до Берлина.
Стартовав в День освобождения «Артека», акция «Кораблики Победы» завершится 9 Мая в Севастополе в ходе акции «Бессмертный полк», в этот день артековцы вместе с крымскими школьниками спустят в море кораблики Победы с именами своих героических предков.
В этот день артековцы стали участниками акции «Дорогами Победы». Севастопольская автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия», воссоздавшая 70 автомобилей военного времени, прошла по «Артеку» в день его освобождения.
Ребята-артековцы с гордостью рассказывают о своем участии в праздновании Дня освобождения «Артека».
«Сегодня каждый из нас отдал дань уважения всем, кто защищал нашу родину, – говорит Катя Савченко из Феодосии. – Я на кораблике написала имя артековца Вити Коробкова, так как я, как и Витя, из Феодосии. Витя Коробков был в «Артеке в 1938 году. Это партизан, он награжден посмертно Орденом «За отвагу». 16 февраля 1944 года он приехал вместе со своим отцом в Феодосию для выполнения задания. Его взяли в плен гестаповцы, пытали две недели и 9 марта расстреляли. Ему исполнилось только 15 лет».
«Все мы обязаны героям войны, тем, что отдыхаем в самом лучшем лагере страны, – поделилась Даша Землянская из Москвы. – Я несла сегодня фотографию своего дедушки Владимира. Ему было 14 лет, когда началась война. Он жил в Бресте, в городе, который первым подвергся нападению фашистов. Он вместе со своим отцом ушел в партизанский отряд. Он тогда был моим ровесником».
О своем прадеде рассказал и Андрей Поляков из Тюмени: «Сумкин Федор Елисеевич – мой прадед по маминой линии. Он воевал в 133 стрелковой дивизии, был трижды ранен и имел много наград. О нем написано в книге Бориса Акунина «Фото как хокку». Прадед умер совсем недавно. Я много знаю о войне из его рассказов».
Сразу два портрета в руках Владимир Щедрин из Санкт-Петербурга. «Это моя прабабушка Прасковья, – рассказывает лазурник. – Она работала крановщиком в блокадном Ленинграде, затем направлена в Мурманск. Она награждена медалью за оборону Ленинграда и советского заполярья. И еще я держу портрет деда Георгия. Он воевал на украинском фронте, участвовал во взятии Берлина. Это акция объединила всех нас».
«Артек» освобожден от фашистских захватчиков отрядами Отдельной Приморской армии 15 апреля 1944 года. Когда в Севастополе еще гремели раскаты последних военных баталий, в «Артеке» уже начались работы по разминированию и восстановлению лагеря. 6 августа «Артек» принял свою первую послевоенную смену, первыми артековцами стали 500 крымских ребят.