«Артек» отмечает 200-летие Фёдора Михайловича Достоевского



















Одно из важных событий дня – литературная гостиная «Ищу человеческое в человеке». С учителями школы, вожатыми и сотрудниками детского центра артековцы вспомнили важные вехи в жизни писателя, инсценировали отрывки его романов и поговорили о их смысле. Это помогло детям по-новому взглянуть на творчество Достоевского, найти близкие для себя мотивы повествований.
По данным ЮНЕСКО, Фёдор Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируют литературоведы, изучают школьники и студенты, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кино.
Многие старшеклассники, приглашенные в литературную гостиную, уже знакомы с романами Достоевского из школьной программы. Чтобы помочь увидеть в них новые смыслы, дополнить знания, педагоги выбрали форму беседы с элементами театрализации. В повествование включили видеофрагменты, книжную выставку, художественное чтение.
В холле Дворца «Суук-Су», у красного рояля, перед детьми предстал сам Достоевский и его супруга Анна Григорьевна, герои романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы»…
«Думается, что литературная гостиная поможет детям погрузиться в атмосферу XIX века. Ведь во времена Достоевского существовала общественно-литературная, музыкальная жизнь, писатель сам был вхож в некоторые салоны. Путем театрализации, музыкального сопровождения мы хотим побудить ребят не только думать, но и чувствовать. Ведь Достоевского надо почувствовать сердцем», – говорит учитель русского языка и литературы школы «Артека» Любовь Калиниченко.
Учителя-литераторы отмечают: главное, они хотели показать детям, что Достоевский – поистине мировой писатель, который ставил вечные вопросы о добре и зле, жизненных приоритетах. Сам он не давал на них ответа. Но, возможно, гости литературной гостиной захотят подумать и прийти к собственному мнению.
«Я люблю русскую классику, а «Преступление и наказание» Достоевского считаю эталоном русской литературы. Главная мысль встречи для меня в том, что темы, которые поднимал писатель, актуальны и сегодня. Прочитав его романы, можно попробовать разобраться в себе и в жизни», – считает Елизавета Мягкова из Дагестана.
«Спасибо учителям за эту встречу! Беседа дала толчок к размышлению. Я много узнала о жизни самого автора. Мне еще предстоит в этом году проходить Достоевского в школе, и я с интересом этого жду», – говорит Анастасия Дружина из Москвы.
Встреча в литературной гостиной позволила артековцам по-новому взглянуть на творчество Достоевского, узнать интересные факты, найти близкие для себя мотивы повествований.
В завершение каждый участник получил «письмо от Федора Михайловича» – конверт с одной из цитат автора.
11.11.2021