ic_add_a_photo_24px

«Артек» объединяет детей и взрослых разных национальностей

День народного единства в «Артеке» – особенный праздник. Сюда приезжают представители самых разных национальностей. Каждый, кто побывал в Стране Детства, говорит, что именно здесь можно почувствовать всю красоту культуры и обычаев народов России. Детей и взрослых объединяет любовь к Родине и к «Артеку».

На протяжении смены с детьми в «Артеке» работают профессиональные вожатые. Они, как и ребята, приехали в Страну Детства из самых разных российских регионов. Представители различных национальностей делятся с ребятами культурой своих народов.

Фея Ультракова работает воспитателем в детском лагере «Полевой», она приехала в «Артек» из Республики Башкортостан. «С детства мой папа рассказывал про артековскую жизнь, так как сам он побывал в «Артеке» ребенком в 1993 году. Я, в свою очередь, отправилась в «Артек» уже в роли педагога! Мне нравится радость в глазах детей и осознание того, что я работаю с юным поколением  будущим нашей страны. Я постоянно делюсь с ребятами обычаями и нашими традициями. Каждую смену к нам приезжают представители разных народов и национальностей. Наверное, самое лучшее то, что они с гордостью говорят о своей земле, как и я, делятся обычаями и даже учат других говорить на своем национальном языке», рассказывает артековская вожатая.

В детском лагере «Лазурный» работает Диана Рагимова из Дагестана. «Дети часто просят меня рассказать о моей малой родине. В такие моменты я пою им свою любимую песню «Чаргудей» на лакском языке. Это колыбельная, которую мне в детстве часто пела бабушка. Также на массовках можно услышать кавказские мелодии. Когда они играют, я танцую национальный танец лезгинку, очень приятно, когда дети присоединяются. Работа вожатого в «Артеке» дает возможность убедиться в том, что в многонациональной стране живет много умных, талантливых и ярких детей, которых связывает крепкая дружба. А это значит, что у России прекрасное будущее», считает девушка.

Еще один вожатый из Дагестана  Магомед Абдулкадиров: «Узнав, откуда я родом, дети засыпают вопросами, им интересно узнать про нашу национальную кухню, праздники, историю нашего региона. Даже приходится самому больше узнавать о Дагестане, чтобы суметь ответить на любой вопрос ребенка! Мне всегда было интересно узнать, как живут люди за пределами моей республики. Это круто, что есть такое место, куда приезжают дети из разных регионов, и через них можно познакомиться с культурой, обычаями и традициями их края. Россия – это сильная и могучая держава с добрым и сильным народом, перспективная страна, страна возможностей, страна, которой я горжусь. Для меня работа в «Артеке» стала возможностью содействовать стране в воспитании сильного и достойного поколения».

Белек-кыс Сотпа из Республики Тыва приехала в «Артек» 31 августа, прошла обучение в Школе педагогического работника, теперь работает вожатой: «Мне очень нравятся замечательные люди, с которыми я работаю. Я всегда делюсь с коллегами и детьми особенностями культуры нашего народа, его обычаями. Мне нравится искать что-то похожее и узнавать что-то новое в каждой культуре».

Ляйсан Галлямова из Республики Башкортостан. Воспитателю детского лагеря «Полевой» в «Артеке» нравятся атмосфера, люди, которые её окружают и счастливые дети. «Хоть я из Башкирии, но сама татарка, поэтому рассказываю детям не только про Башкирию, но и про культуру татарского народа. Рассказываю, что у нас интересного в культуре, какие обычаи. Особенно детям нравится, когда я говорю на татарском языке. Когда ребята рассказывают об особенностях своего народа, традициях, это интересно другим детям и всем взрослым. Для меня Россия – это многонациональной страна, где каждый народ прекрасен и богат своими традициями. Работа в «Артеке» – это большой труд. Жизнь не стоит на месте, с каждым днем ты узнаешь новое, с каждой сменой знакомишься с новыми детьми, которые делятся своими впечатлениями, рассказывают много интересного».

О важности обмена традициями разных народов говорит и тьютор Центра обучения специалистов в области воспитания (Мордовия) Евгений Прытков: «Я работал в «Лазурном» вожатым и всегда рассказывал детям о родной Республике Мордовия. Многим ребятам интересно было узнавать о нашей культуре, о том, что народ в Мордовии состоит из двух основных этнических групп – мокша и эрзя, говорящих на близких, но разных языках. Я являюсь носителем одного из них, это эрзянский язык. Республика Мордовия относится к финно-угорскому народу. Костюм мордвы богат отделкой. Основой традиционного мужского костюма были белая рубаха и штаны из холста. Женщины одевались также в белую длинную рубаху, украшенную вышивкой. Костюм дополнялся множеством украшений из бисера, монет. Работая в «Артеке», можно увидеть, как сюда из смены в смену приезжают дети и взрослые из разных уголков России. Здесь ты убеждаешься в том, что живешь в большой, доброй, сильной и очень красивой стране».

Вместе с вожатыми, культурой и обычаями своих народов делятся и дети. Ребята приезжают в детский центр из разных регионов нашей страны.

Юлия Мункуева приехала на 12 смену из Забайкальского края: «Я впервые в «Артеке» мне здесь очень нравится, у меня замечательный отряд, вожатые, мы участвуем в интересных событиях. Мой регион находится далеко отсюда, я рассказываю ребятам о своей малой родине. Недавно на уроке английского рассказала о своем любимом празднике – это наш национальный Новый год Сагаалган. Также объясняю значение имен в нашем народе, какой в них закладывают смысл. В «Артеке» мы делимся культурой наших народов, становимся ближе друг к другу».

Еще одна участница 12 смены Аделина Тугушева приехала из Республики Адыгея: «Уверена, что «Артек» –  это мечта любого ребенка. Здесь много возможностей для отдыха, обучения, интересная деятельность. Каждый может найти друзей из самых разных регионов. У нас в отряде собрались представители различных национальностей. Мы обмениваемся информацией про свои регионы, рассказываем друг другу про интересные места. Россия – это многонациональная страна, нам важно знать культуру других народов. Мы должны быть вместе и стоять друг за друга».

В «Хрустальном» проводит смену Анастасия Коннова из Саранска, Республика Мордовия: «В нашем отряде много ребят различных национальностей, мы делимся информацией друг с другом. Я занимаюсь культурно-социальными проектами, поэтому мне это особенно интересно. Считаю, что важно уметь общаться друг с другом, узнавать что-то новое и создавать проекты, которые будут объединять народы России».

А Ксения Блинникова приехала из Ишимбая (Республика Башкортостан): «Мы всегда с ребятами делимся подробностями нашей культуры, мне это очень нравится. Здесь в любой момент можно познакомиться с новыми людьми из других регионов, узнать что-то новое. В «Артеке» есть возможность лучше узнать свою страну. Для России очень важно, чтобы все народы были сплоченными, ведь мы – одно целое».

Каждый взрослый и ребенок в «Артеке» лучше узнает страну. В День Народного Единства артековцы общаются друг с другом, участвуют в тематических событиях, знакомятся с культурой разных народов. Это помогает каждому ощутить себя частью большой многонациональной семьи России.

04.11.2022

 

Комментарии