ic_add_a_photo_24px

«Спутник» стартовал в «Артеке»

11 апреля 2018 г.

В Международном детском центре «Артек» стартовал финал II Всероссийского конкурса «Спутник». В детском лагере «Янтарный» конкурс объединил 200 школьников из России, Казахстана, Турции и Украины.  Юные инженеры-исследователи, увлеченные ракетостроением, авиацией, двигателестроением и робототехникой, в космическую смену проведут научные эксперименты под руководством ученых и преподавателей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Талантливым детям, будущим абитуриентам, нужен реальный опыт научных исследований, закрепленный практикой. Для этого вуз модернизировал свои образовательные программы в «Артеке» и ввел для школьников средних и старших классов новые задачи. «Робототехника и другие инженерные направления молодеют. Если еще 10 и даже 5 лет назад старшеклассники и первокурсники, к примеру, не знали о специализированных наборах конструктора роботов, то сейчас этим не удивишь даже младшеклассников», – говорит доцент кафедры автоматических систем энергетических установок Самарского университета, руководитель лаборатории «Робототехника» в «Артеке» Владимир Илюхин

 Исходя из концепции практико-ориентированного подхода к детскому техническому творчеству, ученые Самарского университета разработали учебно-методические комплекты по каждому из четырех направлений «Спутника» – ракетостроению, авиации, робототехнике, двигателестроению и энергетическим установкам.

Кафедра космических исследований вуза специально для финала конкурса в «Артеке» разработала учебную модель наноспутника, идентичную космическому аппарату формата CubeSat 2U. После сборки инженерной модели наноспутника участники апрельской космической смены проведут автономные испытания бортовых систем космического аппарата при помощи отладочной платы. Подготовили ученые вуза для юных инженеров и интерактив – имитацию работы Центра управления полетами. Все этапы создания наноспутника позволят школьникам приобрести полноценные инженерные навыки в области космических технологий. 

 В рамках направления «Двигатели и энергетические установки» артековцы из заранее подготовленных компонентов соберут малый реактивный двигатель.  Также навыки в авиастроении ребята получат, собирая спортивные квадрокоптеры – их артековцы затем поднимут в воздух и в ходе соревнований выяснят, какая из машин эффективнее других.

Комментарии