«Артек» и РостГМУ сотрудничают в подготовке высококлассных врачей-педиатров






Главный вызов современности Covid-19 показал, что профессия врача – одна из важнейших в мире, и вместе с тем обострил проблему кадрового дефицита в отрасли. Потому два года назад было принято решение о практической подготовке на базе медико-санитарной части «Артека» врачей-ординаторов – лучших выпускников специалитета, получивших первичную аккредитацию и имеющих право работать. С апреля 2021 года практику в «Артеке» прошли 12 врачей-ординаторов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.
Практическая подготовка ординаторов – новый формат взаимоотношений «Артека» с медицинскими вузами. Через согласование с Минздравом России в качестве партнера был выбран Ростовский государственный медицинский университет.
«Артек» предоставляет ординаторам РостГМУ место работы с официальным трудоустройством – это позволяет погрузить молодых врачей в среду с соблюдением внутренних трудовых распорядков, наделить обязанностями и обеспечить защиту их прав.
Вместе с тем детский центр становится площадкой для обучения в ординатуре. В основном врачи, приезжающие сюда, получают профессиональное медицинское образование второй ступени высшего образования по программам педиатрии. В «Артеке» для них проводятся семинарские занятия. А что особенно ценно, здесь молодые врачи под руководством опытных коллег погружаются в специфику работы с большими группами детей. И, говоря на профессиональном медицинском языке, «могут увидеть весь спектр патологии детского возраста – от простуды до орфанных (редких генетических) заболеваний».
«Это довольно сложное и интересное кадровое решение, и оно принято в существующем нормативном поле, – отмечает главный педиатр «Артека» Анна Копцева. – Небольшая, но мощная команда ординаторов оказывает нам существенную помощь, и мы стали ощущать это с первых дней их трудоустройства. Снизилась нагрузка на медпункты детских лагерей, это позволило улучшить и поднять качество оказания медицинской помощи, сократить сроки оказания неотложной и экстренной помощи. Молодые врачи активно берутся за дежурства, за что им большая благодарность. В период пандемии работа ординаторов дала коллективу и эмоциональное облегчение».
Молодые врачи работают в «Артеке» вахтовым методом, по два месяца, а затем возвращаются в вуз. Но есть и те, кто желает продлить контракт. Врач травматолог-ортопед Михаил Слабченко, ординатор кафедры травматологии и ортопедии РостГМУ, делал это трижды. За плечами у Михаила Александровича работа на скорой и в поликлинике. Работа в детском центре ему интересна по-своему.
«В «Артеке» немного серьезных травм, и это хорошо. Но сам факт постоянного контакта с детьми важен – глаз становится наметанным. В поликлинике это пригодится! Плюс общение. Это взрослому можно сказать: «Потерпите». Ребенок терпеть не будет, а кто-то испугается уже того, что увидел врача. Здесь важно сразу же установить контакт и не терять его. Опытные коллеги меня этому научили», – говорит врач травматолог.
В июле доктор Слабченко получит аккредитацию и по целевому направлению отправится работать в поликлинику города Новочеркасска. А ординатор кафедры детских болезней N 2 РостГМУ, врач-педиатр Асият Ольмесова планирует стать врачом в стационаре.
«В «Артеке» я научилась контактировать с детьми, с родителями, с коллегами. Получала клинический опыт, с которым раньше не сталкивалась. И теперь у меня в голове уже есть схемы лечения, которые могут понадобится. А еще здесь очень красиво, пейзажи Крыма не описать словами. И сама атмосфера детского лагеря очень добрая, творческая. Я никогда не была ребенком в лагере и можно сказать, исполнила мечту. Благодарна за такую возможность!», – делится молодой педиатр.
«Артек» и Ростовский государственный медицинский университет расширяют сотрудничество. На кафедре педиатрии и неонатологи РостГМУ Минздрава России с использованием опыта «Артека» разработана и реализуется программа дополнительного профессионального образования для врачей, которые будут работать в детских загородных лагерях. Кроме этого, обсуждается возможность практической подготовки на базе медико-санитарной части «Артека» не только ординаторов, но и среднего медперсонала.
19.06.2022