«Артек» и Финансовый университет запустили проект «Уроки предпринимательства»







Что такое стартап? Как собрать инвестиционный портфель? Для чего нужен личный бренд? На эти и другие вопросы артековцы отвечают вместе с экспертами Финансового университета при Правительстве РФ. Совместный проект «Артека» и Финансового университета «Уроки предпринимательства» входит в образовательную программу смены. Это 14 интерактивных онлайн-лекций, которые помогут детям развить предпринимательское мышление, лидерские качества и навыки ведения бизнеса.
Первыми участниками проекта стали артековцы детского лагеря «Хрустальный». Вместе с доцентом Финансового университета Марией Кирпичевой ребята разбирались, в чем разница между предпринимателем и самозанятым; какие есть типы предпринимателей; как запустить свое дело и выбрать стратегию для развития.
«Ежегодно в мире запускается более 100 миллионов стартапов. И лишь 10 процентов из них ждет успех. Почему? Одни оказываются невостребованными. Другие хороши, но их авторы недостаточно упорны или ставят перед собой неверные цели, – обратилась к детям Мария Кирпичева. – Запуская продукт, задайте себе вопрос, ценен ли он для аудитории? Если ответ «ценен» – делайте. Бизнес – это действие. И если ваши цели быстро разбогатеть и стать знаменитыми, то это не всегда хороший мотиватор. Ведь на самом деле, придется работать 24/7 и выполнять ой, как много».
На лекции артековцы познакомились с инструментом стратегического планирования «Канвас». Узнали, как выбрать идею для проекта и определить целевую аудиторию; как выйти с предложением на рынок и отстроиться от конкурентов; как апгрейдить продукт, придав ему новые свойства.
Разговор на равных помог детям разобраться в сложных вещах. Старшие ребята, которые уже задумываются о собственном бизнесе, получили полезные инструменты, чтобы двигаться к своим целям.
«Я узнала о том, что есть разные типы предпринимателей. И я бы, наверное, хотела стать социальным предпринимателем, – рассказала Софа Кушнир из Красногвардейского района. – Мечтаю создать в будущем что-то для общества, чтобы люди больше контактировали и лучше понимали друг друга. Наверное, самая полезная мысль всей лекции для меня – делай то, что нравится тебе и полезно людям».
А тем, кто не мечтает стать предпринимателем, лекция оказалась интересна, как потребителям разных товаров и услуг. Алиса Мовчан из Евпатории считает, что новая информация поможет ей распознавать недобросовестных бизнесменов. «Интересно было узнать, что есть компании-вампиры, – поделилась девочка. – Они продают товары и услуги, которые на самом деле не работают – «таблетки для похудения» и все такое. Они так хорошо убеждают, что сразу хочется у них все купить. Но я теперь буду знать об этом и смогу не поддаваться на провокации».
Проект «Уроки предпринимательства» продолжится, в нем примут участие артековцы всех детских лагерей, которые работают в 15 смену.
17.11.2020