ic_add_a_photo_24px

«Артек» и Александринский театр заложили фруктовый сад

19 ноября Александринский театр и юные крымчане – учащиеся школы МДЦ «Артек» – заложили фруктовый сад на территории школы. Событие продолжило плеяду творческих встреч с мастерами Александринки и завершило проект «Олимпийская молодежная площадка в «Артеке» в рамках «Театральной олимпиады 2019». Право посадить первый саженец предоставлено Народному артисту Российской Федерации Сергею Паршину и отличнице учебы выпускного, 4 класса Александре Якушиной. Школьники высадили 11 фруктовых деревьев и кустарников.

Событие стало символом плодотворного сотрудничества Международного детского центра и одного из самых знаменитых театров России. В рамках Года театра и Международной театральной олимпиады Александринский театр реализовал проект «Олимпийская молодежная площадка в «Артеке». За время проекта более 9 тысяч артековцев стали участниками театральных представлений, выставок, проектов, было проведено 50 мастер-классов, лекций, репетиций, сыграно 7 спектаклей.

Ведущие специалисты Александринского театра и преподаватели Российского государственного института сценических искусств знакомили ребят с историей русского театра, открывали в каждом участнике творческие способности, давали артековцам возможность стать артистами в настоящих спектаклях.

«Считаю просветительский проект Международной театральной олимпиады очень важным для детей из разных регионов нашей страны: за этот год многие из них смогли стать полноправными авторами художественных событий, увидели театр «изнутри». Мы развиваем «Артек» как площадку финалов олимпиад технической, естественнонаучной, языковой направленности, победители федеральных и региональных олимпиад приезжают к нам каждую смену. Театральная олимпиада прошла в «Артеке» впервые, и, я уверен, участие в ней дало детям импульс развивать интерес к театру в своих регионах, – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

В 13 смену Александрийский театр преподнес артековцам еще один подарок – саженцы садово-парковых культур фруктовых деревьев и декоративных кустарников для нового сада.

Константин Федоренко подчеркнул, что закладка фруктового сада – это знаковое событие, ведь расти он будет на территории школы, а школа, подобно дереву, дает плоды, взращенных ею учеников: «Главное, что вместе со взрослыми сажают деревья дети. В недалеком будущем мы увидим плоды, которые вырастут в школьном саду».

Право посадить первый саженец предоставлено отличнице учебы выпускного, 4 класса Александре Якушиной и Народному артисту Российской Федерации, Лауреату Государственной премии, председателю Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России Сергею Паршину. Событие дало возможность школьникам «Артека» встретиться еще с одним замечательным мастером Александринки.

 «Я рад, что Олимпийская молодежная площадка в «Артеке» плодотворно существовала в этом году благодаря вам и Александринскому театру. И сегодня мы завершаем этот проект. Мы надеемся, что наша дружба продолжится и дальше, а наше сотрудничество оставило в ваших сердцах и памяти многие светлые моменты», – обратился к участникам акции Народный артист России.

Сергей Паршин обратил внимание, что сотрудничество «Артека» и Александринского тетра было полезным для ребят: «Я уверен на 100 %, что «поварившись вот в этом котле» страстей, встреч, раздумий, кто-то из них наверняка пойдет дальше и станет актером, режиссером или драматургом».

Актер Александринского театра выразил надежду, что высаженный сад будет ярким напоминанием о сотрудничестве с театром: «Сад – символ! Дети сегодня дали жизнь вот этим плодовым деревьям и оставили частичку своей души здесь, у каждого дерева. Это событие отложится у них на всю жизнь. Они будут говорить, что этот плод – груша, миндаль – из сада, который когда-то посадили мы!» – отметил гость и добавил, что сад будет помогать ребятам из разных регионов нашей страны и из-за рубежа лучше узнать природу Крыма.

А каким вырастет новый сад, будет зависеть и от самих ребят – так считают участники акции.

Мыколюк Феликс, 9 класс, Партенит: «Сегодня я посадил черешню. Это мое первое дерево. В школе я планирую учиться до 11 класса, поэтому не просто увижу, как оно подрастет, но и постараюсь ухаживать за ним. Каждый человек должен посадить дерево и оставить такой важный след после себя. Мне приятно, что мое дерево будет украшать такую современную школу, где уважают учеников и дают хорошие знания. Это самая лучная школа из тех, в которых я учился».

Анастасия Ярошенко, 4 класс, Гурзуф: «Я и раньше пыталась сажать деревья. Мне говорили, что из косточки от яблока можно вырастить дерево, я эти косточки кидала в землю, потом поливала, но ничего не вырастало… Поэтому сегодня - это мое первое дерево. Деревья дают нам кислород. Приятно и классно сажать деревья. Ведь это может порадовать людей своей красотой, своими плодами, поэтому мне это понравилось!»

Александра Якушина, 4 класс, Партенит: «Считаю, что такая акция должна быть, потому, что всё – растения, деревья и цветы – это не вечное, этим нужно заниматься постоянно. Я ещё сажала дерево с мамой в Москве, когда была маленькая, мне тогда было 7 лет. Это был дуб. Дерево уже выросло. Считаю, что сажать деревья важно – это озеленение планеты».

19.11.2019 г.

Комментарии