«Артек» чтит память Неизвестного солдата






3 декабря артековцы несут почетный караул у могилы Неизвестного матроса. Минутой молчания и возложением гирлянды участники 16-й смены выражают почтение тем, кто пал на полях сражений, защищая Отечество, и числится пропавшими без вести.
День Неизвестного солдата – памятная дата в России. С 2014 года она ежегодно отмечается в честь российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами.
У «Артека» есть свой пример храбрости солдат и моряков – история Неизвестного матроса. В феврале 1943 года у берегов «Артека» состоялся неравный бой, в котором корабли Черноморского флота противостояли превосходящим силам противника. 24 февраля 1943 года в этом бою погиб матрос, чье имя не удалось установить.
Первый памятник Неизвестному матросу появился в «Артеке» 23 февраля 1948 года. А 13 июля 1962 года выше детского лагеря «Морской» был открыт второй памятник работы скульптора Александра Емельянцева.
Подвиг Неизвестного матроса – одна из страниц истории «Артека», которая много лет передается от смены к смене, от отряда – отряду. И уже по традиции, дети собираются у мемориала в День неизвестного солдата. На этот раз цветы и гирлянду к памятнику возложили артековцы детского лагеря «Морской». Ребята почтили память героя и всех погибших защитников Родины минутной молчания.
«Моя бабушка – дитя войны, она рассказывала мне о том, что ей пришлось пережить. А сегодня я узнала об этих страницах истории с новой стороны. Важно, что есть памятники неизвестным героям войны. Мы не знаем их имен, но помним, что эти люди сражались за Родину и за нашу мирную жизнь», – говорит Мила Сербаева из Ялты.
«Внутренние ощущения сегодня патриотические. Хочется ценить мир и то, что мы имеем, потому что наши прабабушки и прадедушки заплатили за это слишком большую цену. Мы должны помнить. Ведь мы – единая страна», – Андрей Микерин из Симферополя.
В День Неизвестного солдата в «Артеке» прошли отрядные беседы, а завершился он реквиемом на Пушкинской площади.
3.12.2020