ic_add_a_photo_24px

«Артек. Большое путешествие» – на Большой перемене

В рамках тематической недели «Артека» на Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» с ребятами встретились продюсер фильма «Артек. Большое путешествие» Армен Ананикян и юный актер Денис Кучер. Съемки проходили в «Артеке» в мае 2020 года. Сегодня Денис перешел уже 9 класс и мечтает стать режиссером, актером, сценаристом и оператором одновременно. Юный актер снялся уже в трех фильмах и двух Ералашах. Режиссер фильма – Карен Захаров. В разных сценах были задействованы около восьмисот артековцев 5-й смены.

О чем этот фильм «Артек. Большое путешествие»?

Денис: Современные дети попадают в прошлое, в 80-е годы, в «Артек», встречают там своих родителей и пытаются изменить их жизнь.

Как ты попал на этот фильм?

Денис: Прошло три кастинга, как-то чудом я всем понравился, мне повезло, что я попал в этот замечательный проект.

Расскажи, как проходит кастинги на такие фильмы? Как себя правильно вести, как подать?

Денис: Всех собирают в одном месте и по очереди приглашают. Ты должен рассказать о себе, показать, что умеешь, показать изюминку. В моем случае я показал вокал –  я умею петь. Исполнил из фильма «12 стульев» песню Остапа Бендера «Белеет мой парус».

Наверное, хотел бы когда-нибудь сыграть Остапа Бендера?

Денис: Я вижу, какой замечательный актер сыграл эту роль, отчасти я тоже хотел бы быть похожим на него.

Откуда ты родом?

Денис: Я из Крыма, из Евпатории. До съемок в «Артеке» не был. Мечтал попасть туда, собирался несколько раз подать заявку, загрузить свои данные. Очень хотелось завести новые знакомства, подружиться с новыми ребятами. Но всё время что-то мешало: то мы в разъездах, то конкурсы какие-то. А тут кастинг. Мне очень хотелось максимально хорошо себя показать. Ведь я мечтал стать режиссером, актером и в «Артек» попасть! Так у меня сбылись сразу две мечты.

Съемки проходили в «Артеке»?

Денис: Снимался фильм в «Артеке» и в Москве. После кастинга нам позвонил кастинг-агент и сказал: «Вы прошли». Я стал читать, изучать свою роль. Ведь изначально стать пионером 80-х годов не очень было легко. Пришлось смотреть старые фильмы, где были пионеры. Я брал оттуда манеру и потихоньку осваивал свою роль. Посмотрел «Дети капитана Гранта», наблюдал, какие они веселые, озорные и пытался это перенести на себя.

Если сравнить ребят того времени и современных, какие различия ты мог бы подметить?

Денис: Во-первых, манера речи совершенно другая, сейчас много современных сленговых слов, а тогда этого не было. Во-вторых, раньше по-другому вообще все было! Даже движения персонажей во всем отличались от нынешних героев. Раньше движения были более сдержанные, люди дисциплинированные, размеренные. Сейчас подростки более раскованные.

Первые впечатления об «Артеке»?

Денис: Больше всего запомнилось, как мы снимали первую мою сцену. Перед съемками мы разбили об штатив тарелку, надпись была там «Артек. Большое путешествие», имена всех участников и актеров. Мы разбили тарелку и сразу после этого снимали мою первую сцену. Я научился заправлять бобину в настоящий 80-х годов киноаппарат. Мне показывали, я постарался все быстро схватить и сделал как надо.

С кем понравилось сниматься?

Денис: Мне очень понравилось работать с замечательным Яном Юрьевичем Цапником. Он очень приятный человек в жизни. Он нас на съемках всегда смешил, с ним очень весело.  Я впервые увиделся на съемках с Михаилом Галустяном. Сильно мечтал с ним встретиться когда-нибудь. Всё детство смотрел фильмы с ним. Особенно нравился сериал «Бородач». И я с ним не только увиделся, но и сфоткаться успел! Он человек очень занятой. Ведь всё время уделялось съемке! Конечно приятно с такими профессионалами работать, берешь многое для себя.

Было волнение в работе с такими знаменитыми актерами?

Денис: На самом деле, с такими звездами очень приятно и легко работать. Они во время сцены могут тебе помочь, и в кадре с ними ты смотришься правдоподобно и уверенно. Когда работаешь с такими профессионалами, перенимаешь огромный опыт.

Расскажи об особенностях съемок в «Артеке».

Денис: Все сцены снимались в «Артеке», в Москве моя сцена была только одна. Съемочная группа жила за «Артеком». Я очень впечатлялся ребятами-артековцами, которые там отдыхали. Мы, когда между съемками шли на обед, видели разные отряды. И при встрече кричали им: «Вы, ребята, молодцы!» А они в ответ: «АР-ТЕ-КОВ-ЦЫ!» Это меня очень подбадривало, такой дух бодрый, очень хорошая атмосфера! Из-за этого меня потянуло в «Артек».

В «Артеке» что-то сохранилось с давних времен. Например, старая сцена, там проходили съемки, такие домики для вожатых, как шалаши или бочки, там тоже мы снимались. И даже не столько место, как сама природа помогала. Удалось создать впечатление, что это «Артек» 80-х.

Как создавался антураж?

Денис: Все одевали форму пионеров 80-х годов: рубашка, значок «Артек» и пилотки носили. Сейчас там другая форма. По моим впечатлениям, форма очень удобная и тогда, и сейчас.

Как вы воссоздавали атмосферу «Артека» прошлых лет? Вы сами были артековцем в детстве? И как пришла идея снимать этот фильм?

Армен: Какой ребенок в детстве не мечтал попасть в «Артек»!? В наше время это была мечта каждого ребенка, пионера. Скажу честно, очень долго пытался попасть в «Артек». Это в те годы нужно было заслужить. Пытался заслужить, и меня как лучшего пионера отправили в Болгарию, но в «Артек» – любимое место детей – не отправили. Идея родилась из того, что наши мечты остаются такими же сладкими и приятными. Поэтому «Артек» для меня остается таким волшебным местом. Ну вот это волшебство и родилось как память о детстве и, как видите, реализовалось в такой большой проект «Артек. Большое путешествие». Мы воссоздали «Артек» того времени. К счастью, не всё ещё в «Артеке» отремонтировали. Есть некоторые места, где не была проведена реконструкция, и поэтому мы успели. Еще год, полтора, и этого всего не будет. Ну и, конечно, наш волшебный художник-постановщик сумел создать атмосферу того времени с помощью таких фишек, как флажки натянуть, плакаты. Выбирали определенные локации моря, потому что море там, тогда и море нынешнее – оно одинаковое. И вот такими хитрыми путями и воссоздали «Артек» 1988 года.

И, кстати, руководство «Артека» нам очень помогло. Нам давали реквизит исторический, который действительно из тех времен. Он в кадре есть, вы увидите его. Конечно, это всё помогло воссоздать атмосферу того времени.

Давали ли вы советы ребятам, как перевоплотиться в пионеров конца 80-х?

Армен: Нам повезло с актерами, которые играли персонажей того времени. Мы их сделали немного такими «правильными» (неверное слово, конечно), они старались меньше «кривляться» и меньше выпускать свои эмоции, потому что в те времена были сами по себе такие счастливые, яркие дети. Понятно, что правильно повязанный галстук, пионерская форма того времени, всё уже изначально форматировало их в такое правильное состояние. Такие вот мелкие детали воссоздали наш образ пионера из прошлого. Ну, и плюс мы старались героев делать яркими и простыми детьми. То есть без тех приколов, которые сейчас есть у молодежи. Нынешняя молодежь действительно отличается от нас, нашего времени, мы были проще, более открытыми, доверчивыми. Эта вот правильность, честность –  всё это воссоздалось в кадре.

И конечно, работа режиссера с ребятами очень плотная важна. Он репетировал с ними много. Надо отдать должное Карену Захарову: мы за 4 месяца до съемок готовили: отдали детей в школу, с ними занимались профессиональные преподаватели, Карен с ними репетировал... А Денису было, думаю, легко вжиться в свою роль – в роль крымчанина, артековца. Денис действительно очень талантливый мальчик.

Денис, твой персонаж похож на тебя или тебе приходилось перестраиваться?

Денис: Внутренне мой персонаж на меня не похож. Он более скромный. Но зато у нас с ним похожие мечты. (Денис не может рассказать всё, так как фильм ещё не вышел на экраны).

Расскажите о самых запомнившихся эпизодах в процессе съемок.

Денис: Самое запоминающееся для меня то, как мы собирались снимать одну сцену – такая суматоха: мотор камера, свет, каждая деталь, прическа, грим, одежда.
У меня была сцена, где я на роликах. У меня ролики иногда спадали. Я как-то должен быть выкрутиться, чтобы они не упали, и я прижимал их кончиками пальцев ног, чтобы они совсем не слетели.

Армен: Ролики были из нашего прошлого. Это была такая платформа, четыре колеса, мы привязывали эти ролики к обуви и в них катались. Это были очень сложные ролики, помню битые все наши коленки, но при этом Денис на них ни разу не упал и оказывается даже приноровился пальцами ног держать эти ролики.

Продюсеру обычно запоминается все, что касается сложностей, трудностей.

Армен: У нас один из героев, не на съемках, а в свой выходной день, прыгал, бегал, скакал и сильно ушиб ногу, подвернул. А по сюжету у нас есть ещё много-много сцен с его активностями. Мы, конечно, перекроили эти сцены – где-то он просто стоял, где-то снимали другие ноги. А финальная сцена: он должен прибежать и отдать письмо главному герою, а он не может бежать. И мы его просто доснимали, как он вручает письмо, но при этом всю сцену перекроили, потому что с гипсом его не покажешь. И вот с этим вывихом мы снимали 8 дней.
Я, конечно, за детьми бегал, как усатый нянь! Вы можете представить 12 отдыхающих детей? Что они делают: бесятся, стабильно. Это же не взрослые актеры, которые просто отдыхают. Я постоянно должен был знать, что эти 12 человек делают. Каждого куда-то посылал, организовывал отдельную репетицию с коучем, чем-то занимал…. И потом, дети же в костюмах. Через полчаса такого отдыха не поймешь, где галстук, какая прическа, какой костюм помятый, грим, кто-то весь потный, мокрый, кто-то уже запачкался. Они заходили в актер-вагон вчетвером-впятером, слышишь, как его трясет в разные стороны. Только заходишь – всё тихо, все сидят: мы ничего не делали. Дети есть дети.

У нас массовки было много. Иногда до 300-400 человек в кадре! Представляете, шум, гам. Второй режиссер наш, Ольга, после этих съемок месяц отдыхала, не выдержала такой нагрузки. Сложнее всего снимать детей и животных.

Каково было взрослым актерам оказаться в «Артеке»?

Армен: Идея с этим фильмом родилась в 2014 году. Я поделился с Мишей Галустяном. Он меня поддержал. Сказал: «Давай, это супер, я снимусь в этом фильме». Он тоже мечтал в детстве побывать в «Артеке». Это наша в тандеме обоюдная идея и реализация в проекте. И мы воплотили эту нашу мечту в сорок с лишним лет. В целом, скажу, что все, кто побывал в «Артеке», были приятно удивлены – насколько там хорошая атмосфера, насколько «Артек» был доброжелателен,  насколько там атмосфера радости и счастья. Поверьте, надо там побывать. Там действительно комфортно детям.

Мы хотели сделать в этом году премьеру фильма, но, к сожалению, не получилось. Теперь мы переносим премьеру на следующий год. Очень хочется это сделать в «Артеке». Все актеры хотят прилететь в «Артек» на премьеру фильма, все изъявили желание посмотреть, что это такое.

Большое спасибо администрации «Артека», насколько они вовлеклись в процесс. Реально это было просто феноменально! Тот порыв, та атмосфера, та дружба, которая царила между «Артеком» и творческой группой, – это была единая большая семья! Это было очень приятно видеть.

Какую главную идею вы хотели заложить в свой фильм?

Армен: Мечты сбываются. Детям мы хотим сказать: мечтайте! А взрослым: позвольте детям мечтать! Не думайте за них, а позвольте им мечтать.

Комментарии