ic_add_a_photo_24px

Аромат «Артека» выбирают дети

С каким ароматом ассоциируется «Артек»? Запах какого растения будет десятилетия напоминать о счастливых детских днях, проведенных в здесь? Ответить на этот вопрос было предложено и артековцам апрельской смены, когда все вокруг цветет и благоухает сочными ароматами Южнобережья.

Ранее специалисты психологической службы детского центра уже проводили исследование, в котором выясняли у детей, какие запахи будут напоминать им об артековской смене. В числе лидеров оказались ароматы крымских цветов и трав, лавра, кедра, кипариса и даже запах сладостей на анимации; многие отдали свои голоса за запах моря.

Артековцы 4-й смены детского лагеря «Морской» провели дегустацию цветочных ароматов и композиций вместе с Еленой Грищенко – директором по развитию Алуштинского эфирно-масличного совхоза-завода, артековкой 1977 года. На специальных карточках дети отмечали запахи, которые, по их мнению, лучше всего передают атмосферу «Артека»: девочки выбирали «женский» аромат, а мальчики – «мужской». Профессионал парфюмерной отрасли также провела для артековцев краткий экскурс в историю и технологию получения эфирных масел. Дети узнали, что из целой тонны лепестков розы, собранных ранним утром, когда эфироносность растения на максимуме, получается всего 800 граммов розового масла. Кстати, в прошлом году артековцы на полях Алуштинского эфирно-масличного совхоза-завода собрали полтонны лепестков розы, а самые активные участники получили дипломы и баночки с розовым вареньем.

«Было довольно сложно сделать выбор, мне кажется, это может быть роза или лаванда, – делится Ксения Кувшинчикова из Тулы. – лаванда успокаивает и дарит ощущение гармонии с природой, а тонкий, нежный аромат розы очень романтичен». А вот для Данилы Логачёва из туристического отряда «Артек» – это запахи горных троп, где воздух пропитан благоуханием весенних крымских цветов: «Во время похода чувствовались и чабрец, и можжевельник, и что-то еще, чего я даже не могу передать словами». Саму идею создать аромат для артековцев Данила считает отличной: «Мне кажется, если в продаже появится линейка продуктов с запахом «Артека», она будет пользоваться спросом не только у детей. Многим взрослым это напомнит о детстве, создаст ощущение приятной ностальгии».

Приехав в «Артек», Кирилл Зайкин из Тульской области впервые оказался среди вечнозеленых кустов цветущего розмарина, который раньше видел только среди пряностей в супермаркете. «Спустя несколько дней я узнал от вожатых, что розмарин в изобилии растет в «Артеке», а апрель – как раз пора его цветения. Я улавливаю этот аромат каждый день, и он кажется мне самым приятным. Поэтому я отдал свой голос за него», – говорит артековец.

По итогам дегустации выяснилось, что, как и Кирилл, большинство мальчиков остановили свой выбор на розмарине, а «фавориткой» девочек стала роза. И это неудивительно: ведь вот уже несколько смен именно с ней артековцев связывает, наверное, самая романтическая новая традиция: теперь каждую смену на прощальном «Вечере перед расставанием» мальчики вручают девочкам розу, аромат которой уже никто из них никогда не забудет.

2 мая 2018 г.

Комментарии