ic_add_a_photo_24px

Историк Анна Эспарса провела творческую встречу в «Артеке»

Историк, культуролог Анна Эспарса провела творческую встречу в Международном детском центре. Она рассказала артековцам о великих людях прошлых эпох, живших и вдохновлявшихся в Крыму, и о важной роли полуострова в истории России. Также артековцы узнали, чем занимается профессиональный историк и в чем главная беда социальных сетей.

Анна Эспарса – преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор цикла интерактивных исторических лекций в московских музеях, режиссер и актриса документальных фильмов и спектаклей. По ее словам, знание истории в наше время –  важнейшая характеристика интеллигентного человека. «Я бы сравнила историю с памятью, – говорит Анна Эспарса. – Представим себе, что вы проснулись в 7 утра и не помните ничего. Кто вы? Кто ваши родители? Где вы находитесь и что собираетесь делать? Когда мы говорим о важности изучения истории родной страны – мы говорим про обретение памяти. Я уверена, не понимать того, что было в 19 веке для современного интеллигентного, образованного человека – это все равно, что не понимать, что было с вами вчера».

В беседе с ребятами гость «Артека» затронула не только исторические факты. От нее артековцы узнали о том, как Крым вдохновил Пушкина на его произведения, и как Марина Цветаева, восхищенная творчеством Александра Сергеевича, в поисках музы также поехала на полуостров. Говорили на встрече о «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, крымских картинах и стихах Максимилиана Волошина.

Кроме того, Анна рассказала ребятам  об особенностях крымских дворцов – Массандровский дворец был построен по образу французских замков, а Ливадийский стал любимым домом императорской семьи Романовых. «Крым — это место счастья, уединения и потрясающей радости каждого прожитого здесь дня. Вы сейчас чувствуете то же, что чувствовал великий князь Александр Михайлович Романов, гуляя по этим аллеям и глядя на гору Аю-Даг», – обратилась к ребятам Анна Эспарса.

Для артековцев встреча с историком – это возможность задать волнующие их вопросы. К примеру, Георгия Фролова из Подмосковья интересовало мнение гости о современных исторических комиксах. «Моя подруга делает исторические комиксы, чтобы ребятам было интереснее изучать историю своей страны. Мне было интересно узнать мнение эксперта о таких проектах, – рассказывает Георгий. – Сегодня я узнал много полезной информации, появились темы для размышления и главное – для изучения».

Ирине Молодцовой из Архангельска было важно спросить гостью о том, в каких современных профессиях может найти себя выпускник исторического факультета. Ответ профессионала девушке понравился – современный историк может найти себя в бизнесе, журналистике, творчестве, литературе. «Я хочу подать документы на исторический факультет. Но мне говорили, что сейчас нет востребованных профессий по этой специальности. Я очень рада,  что смогла встретиться в «Артеке» с профессиональным историком и понять, что это не так, – говорит Ирина. – Меня восхищают люди, которые живут тем, что им действительно интересно. Это вдохновляет и мотивирует идти к своей мечте».

Лучшим, по мнению Анны Эспарса, оказался вопрос юной журналистки из Перми. Девушка спросила, как искать источники информации, чтобы не обмануть собственную аудиторию. «Я выбрала этот вопрос, потому что считаю, что в нем заложена миссия Министерства просвещения. Действительно очень важно просвещать аудиторию, стремиться вперед к настоящим знаниям, настоящим источникам», – отметила историк. Автору вопроса Светлане Жежера Анна Эспарса вручила уникальную книгу – последний экземпляр первого тиража книги «Бабье царство. Русский парадокс» Эдварда Радзинского, который был раскуплен за рекордные две недели.

Встреча прошла в рамках фестиваля «1+1»,  который «Артек» проводит в сотрудничестве с  «Всероссийским центром художественного творчества».

 

Комментарии