ic_add_a_photo_24px

Лучшие аниматоры страны делятся с артековцами своим опытом

Второй фестиваль детского анимационного кино «Аниматика» стартовал! И пока профильные отряды готовят свои конкурсные работы, остальные артековцы получили возможность заглянуть в закулисье анимационного мира. В гостях у ребят такие мэтры отечественной анимации, как ведущий режиссер студии «Петербург» и проекта «Смешарики», Денис Чернов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, лауреат премии «НИКА», режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина, и многие другие.

Ведущий режиссер мультсериала «Смешарики» Денис Чернов уже имеет опыт общения с артековцами – в прошлом году на первом фестивале «Аниматика» он стал одним из самых популярных гостей-аниматоров. «На таких мастер-классах ребята могут задавать вопросы, ответы на которые не найдешь в интернете, – считает Денис Чернов. –­ Это общение интересно и детям, судя по их вовлеченности, и мне, потому что для меня важна детская точка зрения – как они реагируют на наш продукт, что их сейчас волнует».

«Смешарики» – один из самых успешных российских анимационных проектов, права на адаптацию мультфильма закупили почти 60 стран, и поэтому к автору проекта у артековцев было много вопросов. Ведущий режиссер мультсериала рассказал ребятам, почему «Смешарики» круглые, как на экране совмещают съемку реальных предметов с компьютерной анимацией, как организована работа студии.  Также Денис Юрьевич продемонстрировал артековцам, как выглядит мультфильм на разных стадиях производства, и поделился с ребятами профессиональными секретами.

«Здесь нам показали, какими программами пользуются современными аниматоры. Я теперь больше понимаю, насколько эта профессия интересная и трудная, – говорит Лидия Слепакова из Москвы. – Я была очень рада, когда нам сказали, что мы можем пойти на встречу с режиссером «Смешариков». Я очень люблю этот мультик, потому что он многому учит. Если такие мультфильмы, как «Пин-Код» или «Фиксики» – обучающие, то «Смешарики» –  это сказки с моральным уроком, с неким скрытым смыслом, поэтому я их очень люблю».

А вот на встрече с молодым режиссером Лианой Макарян ребята познакомились с классической рисованной и кукольной анимацией.  Лиана привезла в «Артек» не только собственный опыт, но и авторских кукол – «актеров» мультфильма «Притча о слепых», который сейчас с успехом принимается на фестивалях в России и других европейских странах.

Лиана рассказала артековцам о тонкостях создания таких мультфильмов: совмещении кукольной и компьютерной анимации, создании кукол, а также о том, почему кукольная анимация всегда будет актуальной и интересной зрителю. «Я хочу стать мультипликатором и поэтому мне было очень интересно узнать весь процесс создания кукольной анимации, – говорит Полина Тарасова из Липецка. – Оказалось, куклу можно сделать в домашних условиях почти из любого материала. Мастер-класс Лианны был познавательным, и я бы хотела попробовать в следующем году попасть на конкурс «Аниматика» в качестве участницы».

Впереди у артековцев еще много интересного: пресс-конференции, встречи, мастер-классы и показы мультфильмов. Они взглянут на современную анимацию с точки зрения бизнеса, узнают о необычной песочной анимации и об особенностях работы сценариста, научатся создавать собственных ярких и запоминающихся персонажей.

 

Комментарии