Андрей Геласимов – артековцам: «Удивляйте весь мир!»












Артековцы встретились с писателем Андреем Геласимовым, автором более десятка романов и повестей. Участники смены «Книга – корабль мысли» поговорили с гостем о книгах и творчестве и о том, как найти свое место в жизни и надо ли стыдится того, что мы стали читать меньше.
Андрей Геласимов – современный русский прозаик. Лауреат многих премий: имени Аполлона Григорьева (2003), журнала «Октябрь» (2003, 2015), «Студенческий Букер» (2004), Национальный бестселлер (2009), «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева (2019).
Андрей Валерьевич рассказал артековцам о своем детстве в Иркутске. По воспоминаниям писателя, детство это было наполненным простыми мальчишеским радостями и было счастливым. Но все же его всегда влекла и поражала возможность иной жизни – не той, которая у него есть сейчас.
Порталом в другие миры для подростка стали книги. В детстве и юности Геласимов перечитал всего Жюля Верна, Даниэля Дэфо, Александра Дюма. А окончив Якутский государственный университет и режиссерский факультет ГИТИСа, стал сам создавать новые миры в своих романах и повестях.
Ребятами, которые уже пишут и рассказывают свои первые истории, гость дал совет: «Прежде чем вы напишете первую строчку, найдите образ текста. Это ваше эмоциональное предощущение того, что уже произойдёт».
Что это значит, Андрей Геласимов объяснил артековцам на примере своего текста для «Тотального диктанта – 2020»: «Мне важно было ощутить историю Константина Циолковского как глухого мальчика. Из-за сильной болезни в детстве он почти полностью оглох. И это чрезвычайно затруднило коммуникацию со всеми окружающими. Я понял, вот так он и попал в космос, так и начал придумывать ракету. И он отменил разлуку, этот глухой мальчик из Калуги! Потому что полетели спутники, и в итоге у нас с вами есть гаджеты. Когда я понял его борьбу с одиночеством, я понял, что именно ему было суждено создать возможность потенциальную для объединения всей планеты».
Участники встречи обратили внимание и согласились с тем, что все вокруг стали читать меньше. «Ничего дурного нет – изменилась цивилизация, изменился способ доставки контента до потребителя. Если в мое время это были только буквы и киноэкран, то сейчас все гораздо разнообразнее, – считает писатель. – Не изменилась важная составляющая – всегда люди будут хотеть историй, каким бы образом они не доставлялись: в виде компьютерной игры, соцсетей или фильма. Поэтому потребность в людях, которые умеют рассказывать истории, будет всегда».
Встреча с Андреем Геласимовым вдохновила артековцев, а некоторым ребятам стала полезна как честный разговор о писательстве.
«Очень понравился разговор! Я запомнила для себя некоторые важные советы и рекомендации, что почитать», – рассказала Анфиса Сотникова из Курской области.
«Интересно было послушать такого известного и интересного человека. Появилось много новых мыслей для размышления», – поделилась Катя Мухина из города Чехов Московской области.
По традиции дети посвятили гостя в артековцы. А Андрей Геласимов передал в дар «Артеку» свои книги с напутствием: «Дорогие артековцы, человек может так много, что иногда сам удивляется сделанному. Удивляйте весь мир!».
5.03.2021