ic_add_a_photo_24px

Андрей Фурсенко посоветовал финалистам «Большой перемены читать братьев Стругацких и не бояться неудач

Первый день финала конкурса «Большая перемена» – это многочисленные мотивационные встречи, мастер-классы и разговор о главном с профессионалами своего дела. На встрече с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко и руководителем образовательного центра «Сириус», членом президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Еленой Шмелевой лучших школьников страны интересовало мнение гостей о будущем молодых ученых, как креативный человек может изменить будущее и какими должны быть эти изменения. Ребятам также было важно узнать, какие книги нужно читать, и нужны ли отметки в школе.

Разговор самых креативных и талантливых школьников со спикерами начался с серьезной темы – науки, причастными к которой мечтают быть многие участники конкурса. Говоря о возможностях для молодых ученых России, Андрей Фурсенко отметил, что, в первую очередь, это возможность получить хорошее образование, что в значительной степени отличает традиционное российское образование от многих стран: «Есть важная составляющая – коммуникативное образование. Это не на потребность сегодняшнего дня, а именно то базовое, которое позволит дальше вам менять направление своей деятельности, менять свои взгляды. Знаете, сейчас есть такая опасная вещь, когда говорят: вот это мне надо, а это – не надо; я вот гуманитарий, и мне математика не нужна. Школа, а в большей степени институт – это момент, когда ты можешь делать то, что тебе не нужно».

Спикер привел слова поэта Михаила Светлова – «Я легко могу жить без необходимого, не могу жить без лишнего»: «Мне кажется, это очень важно для науки. Вы должны, не боясь, изучать, заниматься «лишним», потому что, может, это «лишнее» через несколько лет станет самым главным».

В разговоре о науке участники встречи не могли не затронуть и острой на сегодняшний день темы. «Появляются новые вирусы, против которых нет вакцин. И то, что сегодня в России появились две новых вакцины по коронавирусу – это серьезное достижение, глобальное достижение. Мы продемонстрировали, что наш уровень этого направления ничуть не уступает мировому», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Среди важных советов помощника Президента РФ – овладеть главным навыком: научиться учиться: «Если вы это поняли в школьном возрасте, если у вас это появилось, то считайте, что вы учились в хорошей школе, и ваша школа свое дело сделала».

Ребят интересовало, как креативный человек может изменить будущее, и какими должны быть эти изменения? Гости рассказали ребятам, что самое важное качество – это любопытство. Нужно помнить о том, как любое знание, которое в результате любопытства стало доступным, может быть применено. При этом они обратили внимание, что креативность должна сопровождаться ответственностью, человек должен понимать, к чему приведут изменения. «Чтобы не получилось так, что я тут поменяю, а вы, ребята, отслеживайте, чтобы все было в порядке. Так не бывает». И понимание должно быть глубокое: оно должно совмещать, готовить к изменениям какие-то интересные вещи, оценивать не только позитивные последствия, а просчитывать на 10 ходов вперед. Креативный человек способен сосчитать не только вопрос, но и ответ», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

О себе гость рассказал, что всегда любил читать фантастику, он посоветовал прочесть произведения братьев Стругацких. Также среди лучших произведений он назвал рассказ конца 50-х годов Айзека Азимова «Профессии». «Я очень любил книги, и когда учился в школе, читал военные мемуары. Это живые уроки, документальная литература, воспоминания, рассказы людей, которые совершали героические поступки. Очень увлекался серией книг «Жизнь замечательных людей», каждая книга той серии была очень интересной. До сих пор помню, что именно там прочитал биографию Линкольна, оттуда узнал, что именно он в момент раскола страны сумел на новых принципах объединить всех», – отметил гость.  Из иностранных писателей гость порекомендовал Э. Хемингуэя и его роман «По ком звонит колокол».

Отвечая на вопрос ребят, нужны ли отметки в школе, Андрей Фурсенко отметил, что вся наша жизнь – это экзамен: «Вы соревновались на «Большой перемене», каждый получал оценку и потом по результатам этого этапа шел дальше. Ты, благодаря этому понял, где у тебя слабые стороны, где сильные. Оценок не надо бояться, их надо использовать».

Елена Шмелева рассказала, что в «Сириусе» ее коллеги проводили исследования, связанные с тем, какие оценки получают дети, приезжающие на программу «Сириуса» и представляют Россию на международных состязаниях. Оказалось, что у них невысокие оценки по профильным предметам. «Самая главная оценка для каждого из нас – это тот социальный вклад, который мы сделаем благодаря максимальному развитию своих способностей», – отметила Елена Шмелева.

Переживая за предстоящие финальные состязания, конкурсанты не удержались от вопроса об отношении к неудачам. Елена Шмелева, заметила, что они очень полезны тем, кто рассчитывает всегда на удачу: «Такие люди особенно тяжело переживают неудачу. И в этом плане нужно обязательно давать возможность или создавать условия, чтобы человек мог видеть себя со стороны. Человек должен отражаться в разных аспектах и понимать, что неудача – это нормально. Культура отношения к неудаче – это тот конструктив, который мы закладываем в поступательном, профессиональном или личном движении».

По мнению участников встречи, беседа со спикерами была интересной и полезной. «Конкурс «Большая перемена» мне дал очень большую мотивацию, я увидела сколько талантливых людей есть в России. Я поняла, что есть куда расти, куда развиваться. И то, что мы попали в самый лучший лагерь России «Артек», это огромная для меня победа. Я здесь впервые, я об этом мечтала, мечтала, и наконец-то это свершилось! Конечно, это новый опыт, новые знакомства, умение общаться в команде. Встреча сегодня была очень важной для меня, и советы гостей обязательно возьму на вооружение», – поделилась впечатлениями Анна Кузьмина, ученица 10 класса из Рязани. Аня прошла в финал в направлении «Твори».

Маша Мишхожева, ученица 10 класса из Ачинска Красноярского края, победила в направлении «Создавай будущее». Она вместе с командой создавала прототип станции, которая впоследствии поможет колонизировать Луну. «Большая перемена» дала мне возможности проявить себя и поработать с замечательными людьми в команде. Я надеюсь, что мы разработаем немало интересных проектов для будущего нашей страны и всего мира. От встречи с помощником Президента взяла для себя напутствия и советы. Слова поддержки очень важны, чтобы поверить в свои силы».

Комментарии