Алые огни морского фейерверка завершили кинофестивальную смену в «Артеке»


















Седьмая смена 2018 года «От мечты до достижений» завершилась большим прощальным вечером на артековской набережной. Вместе со звездами кинофестиваля «Алые паруса Артека» 3,5 тысячи детей чествовали обладателей главных наград смены и любовались романтичным морским фейерверком над акваторией детского центра.
Церемония подведения итогов смены продолжила вечер закрытия XXVI Международного фестиваля детского кинофестиваля «Алые паруса Артека». У каждого в эти три недели была возможность показать себя с лучшей стороны и побороться за знаки общественного признания «Звезда Артека». Этого звания каждую смену удостаиваются самые активные артековцы – по одному от каждого детского лагеря, и выбирают их сами ребята. Вручая награды, директор Международного детского центра Алексей Каспржак отметил: «В эту смену вы снимали фильмы со звездами кинофестиваля. И во всех историях, рассказанных вами с помощью кино, есть одна замечательная тема – тема человека не такого, как все остальные. Мы сделали этот лагерь таким, какой он есть, для того чтобы вы были разными. Чтобы мир, состоящий из разных людей, иногда на первый взгляд странных, иногда предлагающих какую-то невероятную вещь, принимал эту разность, и от этого становился лучше».
Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 7-ю смену 2018 года стали Полина Волкова из Астрахани (детский лагерь «Янтарный»), Дмитрий Синько из Кургана (д/л «Речной»), Дарья Майдан из Балашихи (д/л «Хрустальный»), Сергей Лысов из Дмитрова (д/л «Морской»), Ася Кабакова из Москвы (д/л «Кипарисный»), Павел Никишин из Обнинска (д/л «Лазурный»), Полина Фильчак из Калининграда (д/л «Озерный»), Дарина Павлова из Владивостока (д/л «Лесной») и Никита Вараксин из Калуги (д/л «Полевой»).
Звание «Звезды Артека» стало для Никиты Вараксина одновременно большим сюрпризом и новым достижением. «Я приехал за победы на олимпиадах всероссийского уровня и театральную деятельность, здесь попал в КВН-отряд и на итоговых соревнованиях мы завоевали второе место! – делится артековец. – Работа в КВН дала мне много нового опыта и положительных эмоций. Бесценным было также общение на мастер-классах со звездами кинофестиваля: представляете, в «Артеке» я встретил знаменитых актеров, чью игру мы разбирали на театральных курсах! Мне посчастливилось получить советы от Александра Самойленко и Александра Кузнецова. Я очень благодарен «Артеку» за эту возможность, а еще – за то, что научил меня работать над собой, идти к своей цели. Желаю всем артековцам продолжать мечтать и стремиться к новым достижениям!»
Руководитель детского центра по традиции пригласил на сцену артековцев-именинников вечера и вручил им подарки от детского центра. Весь «Артек» хором поздравил восьмерых счастливчиков – это «янтарница» Алина Низаметдинова, Дарья Чурикова из «Кипарисного», «лесники» Петр Бикашов, Юлия Антипова и Данил Лихачев, Полина Одинцова из «Хрустального», Ольга Квилинская («Морской») и Анна Мальцева («Озерный»).
Подарки и сюрпризы получили не только именинники: в финальный вечер смены, прошедшей под знаком алых парусов, была продолжена артековская традиция: мальчики дарили девочкам цветы на память о смене и об «Артеке». Свою розу руководитель детского центра Алексей Каспржак вручил исполнительнице главной роли в фильме «Чучело» детского лагеря «Лазурный», победившем на кинофестивале в номинации «Продюсерское кино». Мария Степанова из Москвы неожиданно для себя стала главной звездой и главным открытием фестиваля. А затем, словно возвращая детей в сказку, созданную Александром Грином, над водами артековского залива зажглись алые огни морского фейерверка.
Артековцы увозят домой из «Артека» много нового: опыт, знания, воспоминания, дружбу. И вместе с тем, каждый оставляет здесь частичку своего сердца, а зачастую и нечто большее. Так, артековцы из разных стран каждую смену устанавливают на указательных столбах на берегу Черного моря таблички с названиями мировых столиц. Табличку с расстоянием до столицы Канады Оттавы установили в эту смену Майкл Аленский и Никита Лезгишвили из Торонто. «Для нас самым ярким впечатлением смены останется общеартековский просмотр матча Россия-Хорватия: когда на последних минутах основного времени наши забили и сравняли счет до 2:2, мы с отрядом, как и вся «Артек-Арена», обнимались и кричали от счастья, и эти ощущения останутся со мной навсегда, — рассказывает Никита. — В «Артеке» я узнал много нового: например, никогда раньше не поднимался на гору и не выжигал по дереву. А здесь мы вместе с Майклом сделали в студии пирографии и установили указатель на столицу Канады. То, что мы сделали своими руками, останется здесь, а мы, когда уедем, будем вспоминать об «Артеке» и о друзьях, которых здесь обрели».