ic_add_a_photo_24px

Александр Фокин: «Артек» формирует человека, который необходим нашей стране»

Международный детский центр «Артек» посетил государственный, военный и политический деятель России, депутат Государственной Думы и артековец 1969 года Александр Фокин. Гость прошел по знакомым с детства местам, вспомнил традиции детского центра и встретился с артековцами детского лагеря «Лесной», в котором отдыхал сам. Обсудил с ребятами будущее «Артека», современную экологическую ситуацию в стране и мире, дал напутствие ребятам – рассказав о вызовах, с которым предстоит столкнутся новому поколению.

На встрече Александр Фокин рассказал ребятам об «Артеке» своего времени: о сохранившихся традициях, походах, кострах, а также о главной награде для отличившихся ребят смены – фотографии на фоне знамени «Артека». Именно такую свою фотографию депутат Государственной Думы подарил музею «Артека». «Те дни, которые я провел здесь, стали для меня импульсом, который дал мне понимание, для чего я пришел в этот мир, – рассказал Александр Иванович. – Каждый приходит в этот мир, чтобы сделать что-то доброе, необходимое для своей страны, для своих близких и для себя. И пока вы в этом лагере – подумаете об этом. Вам нужно выбрать свой путь, найти те решения в своей судьбе, чтобы дальше вы могли созидать и делать наш мир лучше».

Артековцы спрашивали о проблемах современной экологии, и о той проблеме которую гость считает основной. Александр Иванович поделился своим мнением и знанием о современном положении вещей. Рассказал о том, что всего два процента выброшенной бумаги используются вторично, все остальное оседает на свалках, а ведь на производство одной тонны бумаги приходится 14 деревьев. Говорил о важности утилизирования опасных отходов, к которым относятся даже такие бытовые предметы, как простые батарейки или термометры.  

Главной задачей в отрасли экологии Александр Иванович назвал поиски альтернативных источников энергии. По его словам, это тот вызов, с которым столкнется поколения современных артековцев. «Я думаю, что именно ваше поколение должно сделать открытия, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и спасти планету Земля, – обратился Александр Фокин к детям. – Считаю, что настанет то время, когда придут новые виды энергии, позволяющие нам развиваться как человечеству дальше, не выбрасывая вредные вещества в атмосферу».

Артековцев, конечно же, интересовало, как депутат оценивает изменения в детском центре, произошедшие за прошедшие годы в «Артеке», и что планируется в будущем. Александр Иванович рассказал, что был в детском центре два года назад, в Год экологии, и даже за эти два года, по его оценкам, «Артек» очень преобразился. Он высоко оценил современную инфраструктуру, реконструкцию корпусов, обновление парков. И выразил надежду, что изменений будет еще больше. Он посоветовал ребятам самим подумать, как можно развивать «Артек» дальше.

По словам артековцев, для них встреча была интересной, продуктивной и мотивирующей. «Я считаю, что таких встреч нужно проводить больше. Ведь мы смотрим на людей, которые добились многого, и ребята могут увлечься политикой, экологией, а кто, как не мы, позаботимся о дальнейшей чистоте нашей планеты для последующих поколений?» – говорит Иван Чирков из Москвы.

«В «Артеке» много происходит встреч с интересными людьми: академиками, политиками, артистами, на жизнь которых также повлиял «Артек». Встреча с ними заряжает, мотивирует и дает понимание, что ты можешь добиться очень многого. Ты попал в «Артек», а это огромный шаг для своего будущего, – считает Глеб Ничукин из Воронежа. – Вообще «Артек» –  это уникальное место, где собираются искренние люди, которые хотят дружить, общаться и воплощать мечты в реальность».

В финале встречи Александр Фокин рассказал о своей идее – создать совет неравнодушных артековцев разных лет, которые могли бы помогать детскому центру: «Таких людей десятки или даже сотни. Может, мы могли бы проводить здесь лекции по экономике, политике, экологии. Мы могли бы объединить усилия, у каждого из нас есть свои идеи, свой опыт. Очень важно беречь эту жемчужину, этот бриллиант, который находится в Крыму, чтобы передать его будущему поколению. Если тысячи и тысячи детей пройдут эту школу, пройдут «Артек», это будет иметь огромную значимость для страны и нашего Отечества. «Артек» формирует человека, который необходим нашей стране и развивает лучшие его качества».

Комментарии