Александр Адабашьян направил артековцев к хорошему вкусу








В рамках кинофестиваля «Алые паруса «Артека» артековцы встретились с Александром Адабашьяном – кинодраматургом, художником, киноактёром, кинорежиссёром, сценаристом. В этом году он получил награду «Золотой орел» за фильм «Жили-были мы» и привез его в «Артек».
Общаясь с ребятами, Александр Артемович был верен себе: откровенен, слегка ироничен, немного сдержан, но также лаконичен и красноречив. «Речники» спрашивали: кем он хотел быть в детстве, о первой его роли и о самой любимой, трудно ли сниматься в кино, и сколько времени длится съемочный процесс. Слушая ответы, артековцы удивлялись, что на процесс производства качественного фильма могут уйти годы – много времени может занять написание сценария, причем последний может в силу разных причин занять место «в столе». По своему опыту Александр Артемович знает, что в искусстве нельзя ничему научить – можно только научиться. Он также дал свою характеристику таланта: «Талант – когда непонятно, как это сделано». Но ребятам, лелеявшим мечту об актерской карьере и уже мысленно вышагивающим по красной ковровой дорожке, дал совет: «Пробуйте. Все надо пробовать, как и в любой профессии. Если не получится – ничего страшного. Было бы печально, если бы все поголовно становились актерами, надо кому-то и зрителями быть».
Как человек успешный во всем, за что берется, режиссёр напутствовал: «Самое главное – надо любить то, чем вы занимаетесь. Чем раньше определитесь для себя, что вы собираетесь дальше в жизни делать, тем правильнее вам будет к своей профессии подойти».
Говоря о работе над образами в кино, Александр Адабашьян подчеркнул: «Все роли сложные, если подходить к ним серьезно. А если ко всему относиться как к ремеслу, то и будешь делать средние поделки. Все постигается трудом. Трудно ли быть хорошим актером? Сценаристом? Режиссером? Трудно! Как и хорошим водопроводчиком, и хорошим летчиком! А научиться всему можно только в процессе собственной работы!»
Он также предостерег ребят, чтобы героев кино не ассоциировали с самими актерами. В кино все-таки главное – игра. «Зазор между тобой и персонажем должен быть. Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита» ничего общего не имеет со мной ни в цинизме своем, ни в эрудиции. У нас нет никаких общих человеческих точек. Степень условности должна быть», - подвел итог Александр Адабашьян в своем рассказе о мире большого кино.
Но всесторонне развитые артековцы вышли за актерские рамки и еще узнали, что любимый художник мэтра – это Валентин Серов, а любимые фильмы – все творчество Данелия. Показательным примером для ребят было и то, что «Войну и мир» Александр Артемович читал раз 20-25. Сам называет это произведение «на вырост»: перечитывает от начала до конца его каждые 2 – 2,5 года и все время что-то новое в нем для себя находит.
Александр Адабашьян в «Артеке» раньше никогда не был: «Все что я о нем знал, это гайдаровская «Военная тайна». Впечатляет все. Размах! Размер! Другим все представлялось. Очень нравится, как все спроектировано. А какие корпуса, арена, спортивные площадки. Здесь прекрасно!» – дал характеристику детскому центру художник-постановщик двух самых известных театров мира — Ла Скала и Мариинского.
«Моя заветная мечта – стать талантливой радиоведущей, – рассказала по окончании творческой встречи Марья Ткаченко из Москвы. Поэтому больше всего мне понравилась его манера говорить: своеобразная и приятная. Я понимаю, что содержание важно, но голос завораживающий. Александр Артемович дал очень нужные советы».
Никите Мохану из Саратова мастер-класс от Александра Адабашьяна как нельзя кстати. «Я хочу стать актером, и мне очень помогли его рекомендации. Для себя сделал выводы, главный из которых – надо быть трудолюбивым. Я настроен преодолеть большой путь, чтобы стать хорошим актером. Я уже смотрел «Мастер и Маргариту» с участием Александра Артёмовчича. Другие фильмы пока не видел, но теперь обязательно посмотрю!»