ic_add_a_photo_24px

Альбина Мурашова: «На нас возложена серьезная мировоззренческая миссия»

Воспитание возвращается в школы. Приняты изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вводят заботу о нравственном становлении детей в школьную программу с 1 сентября 2021 года. Комплексная программа воспитания появится и в «Артеке». О миссии и главных положениях, которые должны быть заложены в этот документ, рассказывает заместитель директора по образованию Альбина Мурашова.

Закон «Об образовании» с принятыми изменениями уточняет, что такое воспитание и воспитательный процесс. В частности, появляются такие формулировки, как «формирование чувства патриотизма и гражданственности», уважение «к закону», «к человеку труда», «к старшему поколению», «к памяти прошлого», «к памяти защитников Отечества», «к подвигам героев Отечества»…

«Этот документ нас подталкивает побуждать детей к осознанию себя гражданами многонациональной страны и необходимости бережно к этому культурному наследию относиться, – отмечает Альбина Мурашова. – Разрабатывая свою программу воспитания, мы должны понять, что главное в нашем процессе. Ответ один – ребенок. Поэтому наш основной подход к организации деятельности сейчас и на будущее – гуманно-личностный. Это вера в ребенка, в то, что он многое сможет. Мы на него смотрим, как на равного. Мы сотрудничаем и понимаем, что этот человек – гражданин нашей страны».

В связи с этим заместитель директора по образованию предложила обсудить понятие любови к ребенку в педагогике. По мнению Альбины Мурашовой, любовь к ребенку – есть педагогическая категория, которая означает принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. «Такую любовь мы должны исповедовать, это артековское кредо отношения к ребенку. И это то, на что мы потратим силы в ближайшее время. Чтобы не просто говорить, а делать, и чувствовать, что мы это умеем», – подчеркивает она.

В программе воспитания найдет отражение мировоззренческая миссия педагогов, воспитание граждан и патриотов. По мнению Альбины Галимовны, здесь важно избегать дешевой морали и сентиментальности. Нужны инструменты, которые позволят делать это красиво и тонко. «Никто и никогда не примет ценности декларативно. Мне бы хотелось, чтобы мы не просто выучивали, преподавали этические нормы, а умели передать их детям», – считает Альбина Мурашова.

В документе будет отражена ориентация подростков на базовые ценности, такие, как знания и труд, уважение к Отечеству, забота о природе и о мире, культура, здоровье… А также обязательно будет заложена позиция результативности. Образовательный результат в выходе на ребенка в данном случае можно рассматривать как его социокультурный опыт, личный результат.

«Мы предоставляем детям большую возможность самореализоваться. И не только в детском лагере – система дополнительного образования в «Артеке» великолепная! У нас замечательные педагоги-психологи и школа, где учителя, помимо решения задач по обучению, дают пример, как можно использовать знания. Мы учим дружить. И важно, чтобы эмоции – очарование природы, очарование человеческих отношений, красоты необыкновенной, которая здесь в таком концентрированном виде, что редко где ещё встретишь, – захватывали с каждым днем смены все больше», – считает Альбина Мурашова.

Вот комплекс направлений, по которым «Артек» будет двигаться в программе воспитания обучающихся. Но важным объектом воспитательного процесса является и сам вожатый.

«Мы должны не просто выполнять работу шесть часов в день и с двумя выходными в неделю, а проживать с детьми артековскую смену, – отмечает Альбина Мурашова. – Я хочу, чтобы вожатый мог помочь детям выбирать. В ситуации выбора между добром и злом он должен встать на позицию добра и вести за собой детей. Если это выбор между духовным и материальным, то вожатый должен понимать, что духовное важнее. Выбирая между высокой и низкой культурой, мы должны сами разделять, что мы – приверженцы высокой культуры».

По мнению Альбины Мурашовой, необходимо серьезно заниматься воспитанием педагогического коллектива. И здесь уместно вспомнить Антона Макаренко, который говорил, что детский коллектив является инструментом прикосновения к личности ребенка. «Есть твердая уверенность, что, если мы будем делать такую проекцию по отношению к педагогическому коллективу, педагогический коллектив будет инструментом влияния на личность вожатого. Это трудная задача, она ложится на плечи всех руководителей образовательного комплекса. Но мы понимаем, что без общей атмосферы, которая должна быть в «Артеке», она не сложится», – заключила заместитель директора по образованию.

11.11.2020

Комментарии