ic_add_a_photo_24px

Дети из Африки в «Артеке» научились готовить вареники

«Артек» подтверждает звание столицы детской дипломатии. Так, только в этом году в Международном детском центре побывало более 1500 иностранцев из 79 стран! В эту смену в «Артек» приехала делегация из Центральноафриканской Республики. В рамках смены для африканских гостей провели мастер-класс по приготовлению вареников.

Приехавшие из самого сердца Африки семеро ребят окунулись в артековскую жизнь – они встречали рассвет на горе Аю-Даг, ездили в Севастополь, Массандровский дворец и Никитский ботанический сад, пели на конкурсе бардовской песни. Ребята учились русскому языку, лепили из глины сувениры, которые заберут домой.

Но специально для южных гостей были и особые занятия – для них организовали мастер-класс по приготовлению вареников. «Поскольку они наши гости, мы хотим познакомить их с русской кухней, показать, что издревле ели наши предки, – говорит шеф-повар ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Константин Сорокин. Кроме того, вареники – это такое блюдо, которое несложно приготовить дома, положить любую начинку на свой вкус. Я надеюсь, что они захотят угостить своих родных, когда вернутся домой».

На мастер-классе артековцы узнали об истории этого блюда и о том, что оно имеет также название «Медвежьи ушки». Самостоятельно замесили тесто, слепили и сварили вареники с вишневой и творожной начинкой. Затем ребята продегустировали свое творение и единогласно заявили, что вышло вкусно.

«Мне очень понравилось это блюдо, если будет возможность, я обязательно приготовлю его дома. В России очень вкусная кухня, я не запомнил всех названий, но мне очень понравилось, как кормят в «Артеке», особенно сладости, – рассказывает Самир Закарья из Банги. – В России очень красивая природа и добрые люди. Я бы очень хотел приехать сюда снова».

По словам ребят, в «Артеке» они успели многому научиться и даже завести друзей: «Больше всего мне здесь понравилась школа, где нас учили русскому языку. Мы уже хорошо знаем алфавит и понимаем много русских слов, – говорит его друг Абакар Махамат. – Хотя и без знания языка мы смогли подружиться с соотрядниками, уже обменялись контактами и пообещали, что будем общаться и после смены».

Представитель африканской делегации Боновантюр Джеракунджа уверен: побывать в «Артеке» стоит всем детям: «Артек – это такой большой друг для ребенка, который может дать все, что ему нужно. Это огромный центр для осуществления возможностей, совместной работы, дружбы и творчества. В прошлую смену здесь уже отдыхали дети из Центральноафриканской Республики, и этот опыт для них оказался очень полезным. Мы бы хотели, чтобы наши дети приезжали сюда как можно чаще».

Комментарии