ic_add_a_photo_24px

Учитель года России прочел лекцию на Форуме лидеров студенческих инициатив педагогических вузов

Центральным событием второго дня работы Форума лидеров студенческих инициатив педагогических вузов стала лекция «Как развить креативность и сделать креативной подготовку будущих учителей» от абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России-2018», Народного учителя Чеченской Республики, учителя обществознания Математической школы № 1 им. Х.И. Ибрагимова (г. Грозный), а также частого гостя «Артека»  Алихана Динаева. В рамках презентации он рассказал о креативности – важном навыке 21 века.

«Нам нужно уходить от классической системы подготовки педагогов и применять самые интересные и эффективные современные подходы», – считает Алихан Динаев. Сегодня в условиях, когда искусственный интеллект не только решает сложнейшие логические и математические задачи, но и способен, например, писать стихи, очень важно научиться и развивать в себе креативность. По мнению учителя обществознания, любой человек может научиться креативности: для этого важно не бояться пробовать новое, совершать и анализировать ошибки.

Кроме того, в рамках трека «Я – студент-учитель» Алихан Динаев провел мастер-класс «7 причин стать учителем», на котором рассказал о возможностях для саморазвития и роста для современных учителей.

Алихан Динаев не раз посещал «Артек» в 2018 и 2019 годах, встречался с ребятами и вожатыми детского центра. Отвечая на вопрос ребят, кто такой «хороший учитель», артековский гость отметил: «Это учитель, который умеет доступно и понятно объяснять. Это человек понимающий, остроумный, что очень важно. Он объективен и справедлив. А ещё главным аспектом в данной профессии является умение развиваться. Важно, чтобы учитель развивался и совершенствовался. И был готов учиться».

«Что делать, если ученик не может усвоить определенный предмет?» этот вопрос тоже волновал школьников. Ответ на него есть: «Надо понимать, что мы можем прожить в реальной жизни и без тех предметов, которые не даются. Если у ребёнка не идёт с математикой, это не катастрофа, главное, чтобы у него шло с чем-нибудь другим. Не стоит насильно пытаться заставить ребёнка полюбить предметы. Надо создать условия, в которых этот предмет может понравиться ему. Конечно, большим преимуществом будет, если выпускник освоит все предметы, но я считаю, что это не самое основное. Главное, чтобы на выходе из школы ему нравилось приобретать знания в различных сферах, а также он осознавал, чем он хочет заниматься».

Во время встречи с артековцами Алихан Динаев рассказал, что хотел бы изменить в школьном обучении: «Хотелось бы, чтобы было больше практики. Сейчас школы не в должной степени готовят детей к взрослой жизни. Выпускники выходят из школы зачастую неприспособленные к взрослым реалиям современного мира и современной экономики. Поэтому, мне кажется, учителя должны давать им практико-ориентированные знания, чтобы на выходе из школы они понимали не только что такое законы, например, но и как их использовать, как защищать свои права, как вкладывать деньги, как открывать бизнес, как работать и так далее. Важно не только передавать конкретные знания, сколько готовить к реальной жизни и формированию компетенций, которые можно использовать в практике».

А секрет успешных занятий учителя года  прост: «Я стараюсь, чтобы на моем уроке дети всегда улыбались, радовались и смеялись. Соответственно, если они испытывают приятные эмоции, то им хочется учиться. Задача не только в том, чтобы дать им конкретные знания, а сделать так, чтобы они сами захотели учиться. Заставить ребёнка учиться невозможно, но в этом и есть моя задача - заинтересовать ребят, и тогда они сами захотят учиться».

Форум лидеров студенческих инициатив педагогических вузов проходит в Москве с 16 по 19 сентября на площадке Академии Минпросвещения России. Участниками мероприятия стали более 100 студентов и сотрудников 35 образовательных организаций из восьми федеральных округов РФ.

 

Комментарии