ic_add_a_photo_24px

90 лет: история методического отдела от 1932 года до наших дней

Девяносто лет назад, осенью 1932 года, в «Верхнем» лагере «Артека» открылся методический кабинет. Поздравляем сотрудников методического отдела Международного детского центра с юбилейной датой.

Задачи артековского методиста – работа по повышению квалификации пионерских работников, семинары, совещания, конференции. В лагере становится правилом: до начала очередной лагерной смены разрабатывать основную установку по организации воспитательной работы с детьми. Методист проводил специальные консультации по методике планирования со старшими вожатыми и вожатыми.

В 1937 году методический кабинет переведен во Дворец пионеров (ныне дворец «Суук-Су») и в таком качестве просуществовал до 50-х годов.

Во второй половине 40-х-50-е годы постепенно складывается система повышения квалификации пионерских вожатых и всех педагогических работников через регулярные семинары, которые проводятся несколько раз в году, обычно между сменами. Тематика: общественно-политические темы, медицина, организация отрядной работы, краеведение. Неотъемлемая часть семинаров – практические занятия: спорт, походы, экскурсии. Семинары как наиболее удачная форма надолго сохранились в практике методической работы «Артека».

1952 год. В «Артеке» создан учебно-методический совет.

В 1954 году при методическом кабинете выходит первое методическое пособие – машинописный журнал «Артек». Содержание включает: статьи руководителей и педагогов «Артека» на профессиональные темы, методические разработки и сценарии отрядных и лагерных мероприятий. Журнал печатается в нескольких экземплярах, которые передаются в детские лагеря. Выходит журнал вплоть до 60-х годов.

В 1957 году меняется профиль «Артека» – теперь это лагерь пионерского актива страны, методический центр и экспериментальная база пионерской работы.

60-е годы – время взлета методической деятельности, активно внедряются в практику передовые методы и формы работы с пионерами, ежегодно проводятся методические конференции.

1965 год – начало работы артековской школы пионерских работников (ШПР). Занятия в ШПР проводят методисты Дворца пионеров, начальники лагерей «Артека», приглашенные ученые, видные композиторы, художники, журналисты. Организационно жизнедеятельность в ШПР строилась на принципах существования детских отрядов, и период обучения (январь-май) приравнивался логике развития смены: это эффективный способ погружения и познания процесса изнутри.

Развивается методический фонд «Артека», его опыт изучается и распространяется по всей стране. «Артек» становится всесоюзным центром подготовки пионерских работников и школой пионерского актива.

В 1969 году отдел реорганизован в организационно-методический, что позволило не только увеличить штат сотрудников, но и объединить специалистов по сферам деятельности: созданы секторы эстетического воспитания, спортивной, экскурсионно-туристической работы и др.

Деятельность «Артека» получает научное обоснование, методисты под руководством видных ученых разрабатывают частные методики по работе с пионерским коллективом, которые широко внедряются по всей стране. Впервые на базе «Артека» проведено социолого-педагогическое исследование о роли пионерской организации в воспитании активности пионеров. В пионерских дружинах созданы методические советы, которые изучают опыт работы отрядных вожатых, посещая открытые дела.

Деятельность «Артека» получает научное обоснование, методисты под руководством ученых разрабатывают частные методики по работе с пионерским коллективом, затем методики широко внедряются по всей стране. В лагерях «Артека» создаются методические советы, которые изучают опыт работы артековских вожатых, посещают открытые дела – эта практика продолжается и сегодня.

70-80-е гг. Работа методического отдела выходит на новый уровень – он разрабатывает перспективные планы развития «Артека», тематику и содержание смен. Основные усилия направлены на совершенствование форм и методов работы с детьми, подготовке вожатых, распространению опыта среди зарубежных детских и молодежных организаций.

Увеличение количества постоянных педагогов, рост их квалификации позволили поднять на новый уровень систему обучения и обмена опытом: традиционными становятся научно-практические конференции. Они пришли на смену семинарам, но при этом сохранили их главное отличительное качество – конференции также максимально приближены к практической педагогической деятельности. Содержание, формы и методы работы с детьми, формирование временного детского коллектива, совершенствование учебно-воспитательного процесса, специфика работы отряда – это наиболее типичные темы конференций тех лет.

90-е годы – начало XXI века. Развитие содержательной деятельности отдела продолжается в русле практико-ориентированной науки: разрабатываются и внедряются образовательные проекты, благодаря которым «Артек» становится современным брендом, несмотря на глобальные социально-экономические изменения, происходящие в мире в связи с распадом СССР.

Разрабатывается Программа развития МДЦ «Артек» и системы деятельности детских лагерей Украины (авторы: М.М. Сидоренко, С.В. Ерохин, В.К. Вагнер, А.Б. Ешкилев, И.В. Роговой) на период до 2010 года. Работой руководит Генеральный директор «Артека» М.М. Сидоренко.

Более двух десятков программ самого разного масштаба, уровня, регулярности проведения, воспитательной направленности разрабатываются, внедряются в практику. Внедрением программ в практику, их развитием и совершенствованием руководил заместитель Генерального директора по педагогической деятельности С.В. Ерохин.

Меняется концепция педагогической деятельности лагерей «Артека»: каждый лагерь разрабатывает свою педагогическую программу, которая становится основой его деятельности.

В 2000 году прошёл первый профессиональный конкурс среди педагогов-организаторов «Артека» – «Звезда Артека». Главная задача – поддержка талантливых педагогов, пропаганда опыта их работы. За пять лет (2000-2004) его участниками стало 82 педагога-организатора. Среди них: Л.Р. Файзиева, Р.Б. Грановский, Огурцова О.В., Кавизина К.Н.

Проблема подготовки, повышения квалификации педагогических кадров в 90-е годы решалась комплексно. Методический отдел под руководством О.Ф. Новик (сотрудники отдела Л.С. Агасян, В.К. Вагнер, З.С. Кабаченко, Н.И. Кучмистова, Т.М. Макарова и др.) разрабатывал и внедрял совместно с детскими лагерями разнообразное методическое обеспечение: инструктивно-методические рекомендации педагогам-организаторам по подготовке тематических смен, инструкторам по физической культуре; организационно-методические рекомендации всем категориям педагогических работников по проведению всеукраинских и международных акций, фестивалей, проектов.

В 2008 году происходит реорганизация отдела: задачи подготовки и проведения специализированных смен и фестивалей передаются службе фестивальных программ, кадровая работа со студентами переходит к отделу образовательных и международных программ. В методическом отделе – 3 ставки методиста, на которых возложены разработка и координирование программ тематических смен.

Начиная с 2010 года, методический отдел расширяется. Увеличивается объем работы, и, соответственно, функции. В апреле 2011 года методический отдел реорганизован в научно-методический. С 2009 по 2014 год руководитель отдела – Л.А. Иванова.

Основные задачи и направления деятельности отдела – разработка и методическое сопровождение проектов и программ развития педагогической деятельности, организация и координация научно-исследовательской и методической работы. Методическое обеспечение смен в помощь педагогическим коллективам детских лагерей: концепции и программы тематических смен года, разработка и издание методических сборников, подготовка информационных материалов, консультации с методистами и педагогами-организаторами, подготовка и проведение общеартековских творческих конкурсов.

В структуру отдела входит информационно-библиотечный сектор (реорганизован из центральной библиотеки), деятельность которого направлена на удовлетворение читательских запросов пользователями библиотечного и архивного фондов, а также на информационно-методическое обеспечение педагогических программ и тематических смен «Артека». В штате сектора, кроме библиотекарей, – старший методист и методист, в чьи профессиональные обязанности входит анализ, обобщение и систематизация архивных источников по педагогической деятельности «Артека».

В 2011-2012 гг. проведены большие педагогические советы МДЦ «Артек»: «Социокультурное пространство Международного детского центра «Артек»: задачи и перспективы деятельности педагогического коллектива на лето 2011 года», в 2012 году – «Педагогика лета: ресурсы и возможности», «Сезон окончен. Тебе слово, вожатый!», «Программное обеспечение воспитательного процесса МДЦ «Артек»: реалии и перспективы».

В 2012 году при поддержке Генеральной дирекции МДЦ «Артек» научно-методический совет курирует программы профильных отрядов (юных кинематографистов, морские и туристические отряды) и авторские программы, которые реализуются в детских лагерях «Лесной» («Юные реставраторы») и «Морской» («На театральных подмостках»).

Работа по повышению профессионального мастерства, подготовке педагогических кадров «Артека» систематизирована через разработку и внедрения проекта «Корпоративный университет». Начало проекту было заложено отделом образовательных и международных программ и программой методического отдела «Школа методистов». В 2012 году корпоративным обучением охвачены все категории педагогических кадров.

С 2011 года отдел, по сути, является ведущим аналитическим центром «Артека» по вопросам разработки, внедрения и мониторинга образовательных проектов и программ, реализуемых в МДЦ «Артек». На каждую тематическую смену ее координатор – специалист отдела (ст. методисты А.А. Муклинов, И.В. Старостина, методисты Л.М. Колывушко, Э.Э. Светличная) разрабатывают Положение на проведение смены. По результатам реализации программы каждой смены и специализированных проектов в течение смены с учетом результатов исследований, проводимых психологической службой, аналитических записок и информационных справок, поступающих из детских лагерей, подразделений и служб, участвующих в реализации проектов, проводимых в «Артеке», готовят информационно-аналитические отчеты в Министерство социальной политики. Отчет включает следующие разделы: сведения о детях и педагогах (количественные и качественные показатели); анализ общеартековских, общелагерных и отрядных дел; анализ специализированных проектов и программ; результаты мониторинга удовлетворенности отдыхом детей в «Артеке».

С 2011 года в «Артеке» издается электронный научно-методический журнал «АРТЕК–СОБЫТИЕ» (автор проекта Л.А. Иванова). Журнал для МДЦ «Артек» – это образовательный и методический проект, предназначенный для повышения эффективности научно-исследовательской, методической и психолого-педагогической деятельности МДЦ «Артек», а также методическое пространство для педагогов, которое создает оптимальный доступ к необходимой информации в открытом доступе. Состав редакционной коллегии: А.Г. Мурашова (гл. редактор), К.Н. Кавизина, М.В. Метелица, Л.В. Чунихина (выпускающие редакторы), члены научно-методического совета: А.С. Акунин, С.В. Ерохин, Е.В. Колтунова, Н.А. Корнющенко, В.П. Мельник, Ю.В. Хилимов.

С 2014 по 2016 год методическим отделом руководит В.С. Гармаш. В это время, после присоединения Крыма к Российской Федерации и, следовательно, включения «Артека» в российское образовательное и воспитательное пространство, разрабатывается новая Концепция развития «Артек 2.0. Перезагрузка», которая предложила инновационную образовательную технологию – «технологию образовательного события». Находясь в «Артеке», каждый ребенок становится участником самых разных по содержанию, масштабам, временной протяженности программ. Одни из программ готовятся «Артеком» самостоятельно, другие – совместно с партнерами. Методический отдел вместе с авторами внутренних и партнёрских программ, занимается совместной разработкой, редактированием этих программ, а затем и ежесменным проведением оценки качества их реализации.

Под руководством Ю.В. Хилимова (начальник методического отдела в период с 2016 по 2022 год) активно развивается другое важное направление деятельности методического отдела – подготовка программы каждой тематический смены и определение её содержательного наполнения. Совместно с руководителями смен методический отдел определяет основную идею смены, её цели и задачи и, исходя из этого, – комплекс взаимосвязанных событий – сюжет смены. К большей части из дел смены сотрудники отдела готовят методические рекомендации.

Следует также обозначить участие отдела в работе с вожатыми. Методисты отдела постоянно проводят теоретические и практические занятия со слушателями Школы педагогических работников, выступают экспертами в открытых отрядных и общелагерных делах, в конкурсах профессионального мастерства, проводят регулярную консультативную работу.

Постоянной на протяжении многих лет остаётся работа методистов с педагогической документацией детских лагерей «Артека»: педагогическими дневниками вожатых и аналитической документацией. Сегодня это важная составляющая оценки профессионального мастерства отрядных педагогов и методистов лагерей.

Сотрудники методического отдела принимают участие в научно-исследовательской работе. Артековский педагогический опыт представлен ими в профильных рецензируемых журналах:

  • Подкорытова О.П.: Социально-педагогическое сопровождение одарённых детей в образовательном центре (на примере МДЦ «Артек»), Народное образование, № 2, 2019 г.;
  • Шадрина В.И.: К вопросу об эффективности реализации артековских траектории в аспекте сотрудничества с детскими общественными организациями и объединениями, Детский отдых в меняющемся мире: Материалы международной научно-практической конференции «Социокультурные, психолого-педагогические и организационно-управленческие проблемы сферы детского отдыха в меняющемся мире», декабрь 2020 г.;
  • Муклинов А.А.: Арт-объекты в воспитательном пространстве Международного детского центра «Артек», «Вестник образования», ноябрь 2021 г.;
  • Черкасова Е. С.: Использование государственных символов Российской Федерации в воспитательной работе с обучающимися (на примере МДЦ «Артек»). «Вестник образования», май 2022 г.

Методисты отдела являются организаторами и активными участниками общероссийских педагогических событий, семинаров и форумов различного уровня:

  • 2016 год – I Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Детский лагерь – новое образовательное пространство»;
  • 2017 год – II Всероссийский форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство» лагерь – новое образовательное пространство»;
  • 2018 год – III Международный образовательный форум;
  • 2021 год – разработка и реализация дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации» для победителей Всероссийского конкурса «Навигаторы детства», реализованного Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» в целях реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование»;
  • 2021 год – подготовка и проведение дистанционного обучения педагогических работников Российской федерации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации в каникулярное время» в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование»;
  • 2022 год – Международный форум, посвященный 100-летию со дня основания пионерской организации;
  • 2022 год – научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра».

С 2022 года методический отдел возглавляет Ольга Юсуп-Али

Основные направления и проекты методического отдела сегодня:

  • проектирование и программирование тематических смен;
  • научно-методическое сопровождение деятельности детских лагерей;
  • анализ ведения педагогической документации детских лагерей;
  • работа по повышению квалификации педагогических кадров ФГБОУ «МДЦ «Артек»;
  • разработка и мониторинг дополнительных общеразвивающих программ ФГБОУ «МДЦ «Артек»;
  • проведение научно-прикладных исследований;
  • организация и участие в педагогических форумах, научно-практических конференциях по обмену опытом, методических семинарах и т.д.

30.09.2022 г.

Комментарии