ic_add_a_photo_24px

3,5 тысячи детей встретили мирный рассвет на «Артек – Арене»

22 июня в четыре часа утра артековцы собрались на «Артек-Арене», чтобы почтить память тех, кто защитил мир от фашизма. Сводный духовой оркестр из 500 юных музыкантов исполнил «Священную войну», а затем дети включили фонарики, образуя символический свет маяка. «Огонь нашей памяти осветит дорогу будущим поколениям» – таково послание артековцев современникам.

По артековской традиции в 4 часа утра все участники седьмой смены, а это 3,5 тысячи детей из 17 стран, вышли на самую большую площадь детского центра, чтобы выразить свою скорбь о страшном периоде в мировой истории и вместе встретить мирный рассвет. Сводный духовой оркестр из 500 юных музыкантов исполнил «Священную войну», и все дети на трибунах замерли в минуте молчания.

Дети склонили головы в память о 1418 днях и ночах войны. В память о каждом из 65 миллионов погибших в мире. В память о самой длинной артековской смене, продлившейся три с половиной года. Тогда, в июне 1941-го, в «Артек» также приехали их ровесники и в первые дни смены получили страшное известие. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, были эвакуированы в глубокий тыл – алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята жили по артековскому распорядку и вносили свой вклад в Победу – помогали семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

С началом войны тысячи артековцев ушли на фронт. Погибли за Родину Володя Дубинин, Тимур Фрунзе, Рубен Руис Ибаррури, Гуля Королёва, Лиля Каростоянова, Алихан Гагкаев, Радик Руднев, Алия Молдагулова, Витя Коробков, Иван Туркенич, Валя Бархатова… Их подвиги известны миллионам людей.

А есть истории не столь известные, но не менее героические. Одну из них в это утро рассказал ребятам директор «Артека» Алексей Каспржак. «Я хочу рассказать вам о главном враче «Артека» Николае Гнеденко. В 1941 году из-за болезни жены он не эвакуировался из «Артека», а остался с ней и с сыном. В одно утро к общежитию подъехал конвой и вывел семью из дома. Жену и сына арестовали. Врача хотели отпустить: «Ты не еврей, можешь уйти». Но Николай Федорович сам сел в машину. 18 декабря 1941 года около массандровских казарм они и многие ялтинские евреи были расстреляны. Мир так устроен, что человек становится человеком, преодолевая испытания. Свобода – это сказать «да» миру, который говорит «нет». Пусть в вашей жизни будут меньшие испытания, чем выпали вашим прадедам. Но будьте свободными людьми».

Завершился реквием возложением памятной гирлянды и акцией «Маяк Памяти». 3,5 тысячи фонариков осветили небо над «Артеком», образуя символический свет маяка.

«Для меня важно быть здесь, – рассказала Ася Кабакова из Москвы. – Сегодня я вспоминаю о моем дедушке – он ребенок войны, пережил все ее тяготы в шестилетнем возрасте. Мы с малых лет должны знать историю своей страны. У людей, которые не знают историю, нет будущего».

«Такие мероприятия очень нужны в любом детском лагере, и особенно в «Артеке», – считает Павел Кошурников из г. Чайковского Пермского края. – Мы должны помнить о тех потерях и о тех жертвах, которые наши предки пережили ради будущих поколений. Сегодня я вспоминаю о тех, кто сражался ради нас, кто стоял за наше будущее, – и о тех, кто воевал, и о тех, кто работал в тылу».

«Мы почтили память погибших, – поделилась Ксения Скарлыгина из Санкт-Петербурга. – От некоторых моментов на глаза наворачивались слезы. Миллионы погибших – эти цифры не укладываются в голове. Нельзя допустить, чтобы подобное повторялось»!

После окончания акции артековцы разошлись по своим лагерям, чтобы еще раз задуматься о подвиге, который мы обязаны помнить, и о мире, который мы обязаны хранить.

22 июня 2018 г.

Комментарии