ic_add_a_photo_24px

120 лет Дворцу «Суук-Су»: артековцы показали театральные премьеры

1 августа в ознаменование 120-летнего юбилея имения «Суук-Су» прошли творческие этапы и конкурс театральных премьер от театральных отрядов детских лагерей «Полевой», «Лесной», «Янтарный» и «Хрустальный». В холлах Дворца  ребята познакомились с историей курорта и деятелями культуры, которые побывали в этих местах, а затем стали зрителями театрализованных представлений.

Трудно воссоздать в наше современное время то прошлое, которое всё дальше отдаляется от нас, а  артековцы пытаются хоть на миг его приблизить и почувствовать историю этого прекрасного места на Южном берегу Крыма. Здесь не только отдыхали, но и творили великие деятели культуры и искусств того времени: композиторы Спендиаров и Рахманинов, писатели Куприн и Чехов, художник Коровин и всемирно известный певец Шаляпин. А ещё раньше здесь, в Гурзуфе, пленённый живописным ландшафтом побережья, черпал для своих стихов рифму сам гений Пушкин.

У входа во Дворец «Суук-Су» зрителей встретили вожатые в костюмах начала ХХ столетия. На каждой локации артековцы стали участниками творческих этапов, где экскурсоводы музейно-образовательного комплекса рассказали им об имении «Суук-Су», а также о выдающихся деятелях культуры и литературы, посещавшие эти места в начале XX века, в период основания имения в урочище Артек. На каждом творческом этапе артековцы узнали ещё больше о писателях мирового масштаба и о всемирно известном певце Федоре Ивановиче Шаляпине.

«Сегодня поистине знаменательная дата для истории «Артека». Имению «Суук-Су», довольно известному курорту в начале ХХ века, исполняется 120 лет.  По всему дворцу стоят творческие локации, связанные с историей Дворца «Суук-Су». Ребята услышат о создании дворца и о его архитектурных решениях, о гостях, которые ранее посещали имение. Завершится этот чудесный день театральными постановками, связанными с выдающимися мастерами пера и театра. Мне кажется, должно быть интересно и познавательно, так как театральные отряды долго готовились к сегодняшнему юбилею», – сказал Левон Огасян, руководитель художественно-постановочного комплекса Центра дополнительного образования.

После творческих этапов участники прошли в зрительный зал на конкурс театральных премьер, приуроченного к 120-летию курорта «Суук-Су». Театральные отряды детских лагерей «Полевой», «Лесной», «Янтарный» и «Хрустальный» подготовили для зрителей документально-художественные зарисовки об известных писателях, драматургах и оперных артистах.

«На протяжении всей смены в профильном отряде я получала различные навыки в сфере театрального искусства. Мне очень понравилось, и я надеюсь, что по приезде домой продолжу этим заниматься. Дворец «Суук-Су» всегда был знаменит своими гостями. Наш отряд представил театральную постановку про Ивана Алексеевича Бунина, мы рассказали о его непростой судьбе, о том, что он всегда тосковал по Родине, даже когда был в эмиграции в Париже. Безусловно, Иван Бунин известный писатель, который внес большой вклад в искусство», – поделилась Татьяна Щурова, г. Курск.

«Мы с отрядом посетили небольшие экскурсии про писателей и музыкантов, побывавших в «Суук-Су», а сейчас смотрим театральные постановки. Все выступления интересные и увлекательные. Ребята молодцы, что сделали такой масштабный концерт. А Дворцу «Суук-Су» в его юбилей я желаю процветания, оставаться таким же величественным, чтобы сюда и дальше приезжали писатели и деятели искусства», – отметила Виктория из Запорожской области.

В номинации «Лучший актёр второго плана» стал Лев Жихарев (д/л «Янтарный»). В номинации «Лучшая актриса второго плана» стала Дарья Нечаева (д/л «Янтарный»). Номинации «Лучший актёр» удостоен Святослав Луценко за роль Фёдора Шаляпина (д/л «Янтарный»). Номинация «Лучшая актриса» – Дарья Глухова за роль Ольги Книппер-Чеховой (д/л «Хрустальный»).

Гран-при получил детский лагерь «Хрустальный», 1 место – детский лагерь «Янтарный», 2 место – детский лагерь «Лесной», а 3 место – детский лагерь «Полевой».

02.08.2023 г.

Комментарии