12 принципов анимации в «Артеке»






Чем удивили в эту смену нас лазурники? Они занимались созданием собственных мультфильмов.26 ребят из девятого анимационного отряда смогли попробовать себя в качестве режиссеров, сценаристов, художников и звукорежиссеров. Творили артековцы в библиотеке дворца «Суук-Су».
Дети погрузились в увлекательнейший процесс создания мультфильмов и смогли быстро освоить это нелегкое, но интересное дело. На каждом из занятий они узнавали что-то новое, в том числе про 12 принципов анимации Диснея. Научились записывать звук для своих работ, играли на синтезаторе, чтобы создать музыкальное сопровождение для мультфильмов, писали сценарии, делали раскадровки, придумывали уникальных персонажей, которых потом создавали из пластилина и оживляли. Также не забыли и про кальку. Именно с нее ребята начинали свой путь мультипликаторов.
Мультфильмы дети снимали о дружбе, о любви, о космосе и, конечно, об «Артеке». Такое разнообразие тем дало им возможность воплотить свои фантазии в жизнь. Ребята научились еще одной важной вещи – работе в коллективе. Они поняли, как важно работать сообща, помогать друг другу, делиться идеями.
Все участники проекта создавали подобные мультики впервые. Многие из них открыли в себе новые таланты, которые смогут потом развивать. Всеволод Шаповалов, став сценаристом, рассказал нам: « Я начал писать сценарии здесь, в «Артеке». Раньше я никогда не занимался этим, но мне очень понравилось, и я обязательно буду развивать в себе эту способность. За десять занятий я написал пять сценариев, правда, не все экранизировали».
Не смотря на то, что занятия длились по два часа, уходить из студии никто не хотел - ребята готовы были осваиватьпонравившееся дело куда больше времени. Их усердие не прошло даром - после окончания курса они смогут самостоятельно делать мультфильмы.
На финальном показе дети посмотрели собственные мультфильмы, которых было восемнадцать. Руководитель Юрий Звегинцев вручил каждому юному мультипликатору благодарственный диплом за участие в проекте.
А что же думают юные аниматоры про отряд анимации? Парамонов Влад из Оренбурга уверен: « Благодаря анимационному отряду я теперь умею делать раскадровки, рисовать небольшие мультики на кальке, а также делать мультфильмы из пластилина».
Создавать собственные мультфильмы теперь умеет и Диана Сигачёва из Читы: « Общие занятия очень сдружили наш отряд, ведь каждый из нас занимался новым и интересным делом. Лично во мне открылись возможности, о которых я и не подозревала. Я смогла создать свой собственный мульт! Во всем нам помогал наш замечательный учитель – Юра. Я очень рада, что попала в этот профильный отряд».
Поделился своими впечатлениями и Илья Калашников из Москвы: « Мне очень понравилось в анимационном отряда. Абсолютно всем ребятам было интересно каждое занятие с Юрой. Чего мы только не делали: и рисовали, и лепили, и снимали, и озвучивали. Я очень доволен результатом. Я попробовал себя в роли оператора, постановщика, декоратора и даже человека, который озвучивает мультик. Этот отряд мне дал много новых друзей, сплочённость. Здесь я научился сдержанности и терпению, так как 1 секундой мультика – это кропотливая работа. Теперь я понимаю, что каждый человек важен на съёмочной площадке. Спасибо Юре и нашим вожатым за новые знания и опыт, которые мы получили».
автор: Владимир Григорец