Известные люди об «Артеке»
Для многих поколений мальчишек и девчонок дни, проведенные в «Артеке», стали самыми яркими событиями в их жизни. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, никогда не забудет неповторимое тепло артековского братства и через десятилетия пронесет верность законам дружбы и взаимовыручки, которым выучился на гостеприимных берегах Чёрного моря.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«Артек» – это, конечно, легенда, самый уникальный детский центр. Это уникальный образовательный, воспитательный центр, аналогов которому, на мой взгляд, в мире практически нет. Здесь дети получают то, чего школьное образование как правило, не дает. Это встречи с интересными людьми, возможность попробовать себя в разной деятельности – быть моряками, журналистами, геологами, диджеями. Это главное, что позволяет молодому человеку легче выбрать путь в жизни и не ошибиться в выборе.
Сергей Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ
То, что я увидела меня поразило. За очень короткое время «Артек» настолько похорошел и изменился. Появилась новая современная инфраструктура для обучения, отдыха и занятий спортом. «Артек» благоустроен. Мы посмотрели в каких корпусах живут ребята, как они питаются. Лучшего детского международного центра в мире нет. И по масштабу, и по содержанию работы. Здесь собран коллектив замечательных вожатых и воспитателей.
Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации
«Артек» – старейший институт по воспитанию детей, здесь самые важные практики вовлечения ребенка в творческую, техническую, научную, спортивную активность. Это наибольший опыт, который должен быть востребован. Здесь есть и контентная часть, и методики проведения различных мероприятий, и сценарные планы больших событий, и отрядные активности. Есть программы на сплочение и командообразование детей – это все ценно и применимо в обычной жизни.
Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам
Международный детский центр «Артек» является инновационной площадкой общего и дополнительного образования, а также отдыха и оздоровления детей. «Артек» бережно сохраняет свою богатую историю для новых поколений, чтит память о героях артековцах. Высокий профессионализм сотрудников «Артека», подкрепленный энтузиазмом, искренней любовью к детям, способствует созданию благоприятных условий для развития личности каждого ребенка, его обучению и профессиональной ориентации.
Сергей Кравцов, министр просвещения РФ
Я все детство мечтала попасть в «Артек». Сегодня прошлась по территории. Невероятное ощущение, что попала в сказку! Здесь все создано для детей и подростков, под их интересы. А люди, которые находятся рядом, слышат и понимают их. «Артек» – это место, где формируется сообщество молодых лидеров, которые готовы и умеют бороться с вызовами времени. Это точка вдохновения, откуда разлетаются по всей стране огонечки зажженных детских сердец.
Мария Львова-Белова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ
Возрожденный «Артек» выглядит фантастически. Ребята, я вам искренне завидую, здесь здорово отдыхать. Я надеюсь, что все вы получаете здесь колоссальный заряд эмоций, новые знания и, самое главное, приобретаете друзей, потому что дружба – это то, из чего складывается человеческая жизнь, а артековская дружба – она особенно крепка.
Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации
(2012-2020 г.г.)
"Артек" снова стал флагманом среди детских лагерей России. Его образовательные программы наполняются современным содержанием, формируется качественная и удобная для детей среда. Важно, чтобы "Артек" распространял свой опыт в регионы России, объединял педагогов детских центров для взаимного обмена успешными практиками и разработанными инновациями.
Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
(2012-2020 г.г.)
Большой ресурс развития отечественного образования состоит в максимальном востребовании традиционного опыта обучения и воспитания детей с современным инструментарием, который адаптирует образовательную систему к запросам времени. В этом отношении "Артек" - один из наиболее ярких примеров. За многие десятилетия здесь, безусловно, сложилась своя научно-педагогическая школа. Вместе с тем, сегодня "Артек" - это место образовательного эксперимента.
Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации
(2018-2020 г.г.)
Подобного рода детских лагерей, как «Артек», нет нигде в мире ни по масштабу, ни по качеству и ни по уровню поставленной задачи. Россия поставила перед собой очень высокую планку, и сейчас в «Артеке» она наполняется интереснейшими проектами. Здесь много специализированных отрядов, тематических смен, образовательных программ – все это создает своеобразие, которое отличает «Артек» от любого другого крупного лагеря.
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации
(2012-2020 г.г.)
В «Артеке» постарались внедрить лучшие современные технологии при создании реакционных объектов – все это выглядит хорошо и качественно. Я уверен, с точки зрения экологии здесь постараются всю территорию содержать в хорошем состоянии. Сохранение природных объектов при строительстве - это одна из ключевых задач, и она в «Артеке» выполняется.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2012 - 2018 г.г.)
Сегодня все вопросы защиты жизни, здоровья и безопасности в «Артеке» решены на самом высочайшем уровне, это лучший детский центр в мире. За два года в Международном детском центре проведён целый комплекс мероприятий. Здесь используются самые современные технологии и оборудование, а самое главное, работают специалисты международного класса, готовые каждому ребёнку уделить необходимое внимание.
Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2012 - 2018 г.г.)
В «Артеке» удивительная природа, потрясающая инфраструктура, сюда приезжают талантливые дети со всей России и многих других стран. Они общаются. И это есть лучшим подарком для детей, продолжением традиций закладывания правильного фундамента в жизнь каждого ребенка.
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ
«Артек» по сути своей – это и есть модель ООН. Я просто влюбился в это место. В ваше море, горы, Медведь-гору… Думаю, дети, которые побывают здесь, научатся тому, что называется искусством многосторонней дипломатии. Это пригодится ребятам, ведь надо уметь договариваться не только в ООН, но и в жизни. Надеюсь, что ассамблея станет регулярной частью образовательной программы в «Артеке».
Василий Небензя, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Я всегда мечтала побывать в «Артеке», и сегодня я стала артековцем. Поэтому хочу вам сказать: верьте, мечты сбываются.
Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив
В пятом классе я был здесь, в лагере «Лазурном». «Артек» перевернул мою жизнь, я стал понимать, как жить, на что стоит ориентироваться. Каждый, кто побывал в «Артеке», на всю жизнь запомнит лагерь как место силы и верной дружбы. Главная особенность «Артека» в том, что он был и остаётся для ребёнка мечтой, которая должна превратиться в добрую и светлую, помогающую в жизни энергию.
Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ (2013 - 2017 г.г.)
«Ровно 50 лет назад вот здесь ходили мои ноги, здесь я лазил по деревьям – и они до сих пор стоят, здесь я влюбился в одну девочку неземной красоты. У меня самые светлые воспоминания о «Лазурном» – я помню вот эту столовую, Адалары, Аю-Даг, море. Сегодня, отражаясь в глазах артековцев, я почувствовал, что вернулся в те годы, помолодел и готов делать вместе с ребятами всё то, что делаете и они».
Олег Газманов, заслуженный, народный артист Российской Федерации
В советское время в «Артек» попадали дети, которых мы считали «небожителями», настолько путёвка в этот детский лагерь считалась почётной и престижной наградой. И такое отношение к «Артеку» сейчас возвращается. Неслучайно после проведения первых двух конкурсов в Москве, которую я считаю самым лучшим городом на земле, «Детская Новая волна» была перенесена в «Артек». Это место с особой историей, непередаваемой детской атмосферой и энергетикой.
Игорь Крутой, народный артист России, композитор, продюсер
В «Артеке» самые позитивные дети! Я не увидел среди них «тусклых» лиц, все очень яркие, эмоциональные, целеустремлённые, с умными глазами. Я таких молодых людей давно не видел! Что им пожелать? Желания борьбы, чтобы боролись всегда за своё будущее и упорно шли к поставленным целям. И если они попалим в «Артек», значит, все у них в жизни получится.
Александр Лесун, российский пятиборец, олимпийский чемпион 2016 года, многократный чемпион мира и Европы
Космос, как и «Артек», – это прежде всего Мечта, без неё там делать нечего.
Владимир Титов, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт
С удовольствием вернусь еще в «Артек». Это очень красивое место с прекрасной атмосферой, а дети приезжают в «Артек» просто замечательные. Ребята, мы искренне и по-доброму вам завидуем!
Олег Скрипочка, летчик-космонавт
Сегодня я увидел, что артековцы – такие же «живые» и активные ребята, какими они были более полувека назад. Я хочу пожелать «Артеку», чтобы он существовал вечно. Тот дух, который был здесь в 60-е годы, остается и сейчас. А это большая удача и заслуга, как руководителей, так и вожатых. Приезжая сюда, ребята «заражаются» этой энергией, добром, которое царит здесь, узнают об артековских традициях, учат песни и танцы – и это действительно здорово.
Анатолий Карпов, трёхкратный чемпион мира по шахматам
Я получила огромное удовольствие от общения с детьми в «Артеке». То, что мы общаемся и встречаемся, для многих останется в памяти на долгие годы. Люди, которые им интересны, проводят с ними занятия, рассказывают о себе, об олимпийском движении, о том, как добиваются своих результатов. Это хорошая традиция. Было бы здорово, если бы наши тренеры приезжали в «Артек» и проводили бы здесь занятия, сборы.
Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Для меня дорога в «Артек» пролегла через космос. Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в Артеке был не раз. Я вижу как расцветает Артек, строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в Артеке открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс.
Юрий Гагарин, первый космонавт Земли
Моё пребывание в «Артеке» было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!». Если люди всего мира будут жить так, как живут в «Артеке» дети, тогда не будет вражды, не будет войны. Пусть все президенты и другие правители приезжают сюда учиться управлять миром».
Саманта Смит, посол мира
Знает каждый человек:
С буквы «А» заглавной
Начинается «Артек» —
Детский лагерь славный!
Самуил Маршак, советский писатель
«Артек» - земной рай, но рай настоящий, где среди света, в здоровой обстановке, занимаясь спортом и образованием, развиваются сменяющие друг друга толпы детей, - дорог мне... Моих дорогих маленьких друзей, которые тысячами проходят через «Артек», я так же люблю, как и тех из вас, которых я знал лично.
Анри Барбюс, французский писатель, журналист и общественный деятель
Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь "Артек", устроенный Красным Крестом недалеко от Суук-Су, на Южном берегу Крыма. Я там была три раза, и если бы мне не надо было уезжать, я посетила бы его не знаю сколько еще раз. В "Артеке" видны только веселые, сияющие детские личики.
Клара Цеткин, активистка борьбы за права женщин

Мысль об организации пионерского лагеря-санатория «Артек» возникла у меня 2 года назад. Я как-то в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около горы Аю-Даг… Когда я тотчас поделился мыслями с будущим организатором артековского лагеря Фёдором Шишмарёвым, то мы, быстро поняв друг друга с двух слов, и сошлись на плане устройства в «Артеке» опытного пионерского лагеря, который мог бы послужить образцом для работников на местах. С этой целью Красный Крест арендовал весь «Артек» площадью 100 десятин с его дачами и парками, лесами, лугами. На этом просторе можно из года в год создавать своеобразные учреждение, которое со временем превратится в настоящую «Пионерию».
Зиновий Соловьёв, основатель «Артека»