ic_add_a_photo_24px

Общая информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта города Ялты, в поселке городского типа Гурзуф.

Бухта МДЦ "Артек"
Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.
В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим
детским центром среди 100 тысяч детских лагерей
 

«Артек» создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей, а в 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного артековца.

За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» был признан лучшим среди лагерей Российской Федерации.

Перезагрузка

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривала практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов, а самое главное – новое содержание педагогической деятельности.

В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 20152020 годы.

Программа развития «Артека» на 2021–2025 годы

Распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2021 года №1412-р утверждена Программа развития «Артека» на 2021–2025 годы.

Новая Программа направлена на модернизацию инфраструктуры, внедрение передовой образовательной системы на основе современных информационных технологий и предусматривает завершение масштабной реконструкции и модернизации «Артека», которые начались в 2014 году. Главная цель – превратить детский лагерь в ведущий международный центр образовательного отдыха.

В ближайшие пять лет детский центр будет развиваться по пяти направлениям – «Образование», «Кадры для “Артека”», «Территория детства», «Кибербезопасность» и «Продвижение». Для каждого из них разработан подробный план мероприятий.

 

 
31308
детей
«Артек» примет в 2022 году
 
 
228931
детей
«Артек» принял с 2014 по 2021 год включительно
 

Инфраструктура

С осени 2014 года началась глобальная реконструкция детского центра, он стал приобретать новый облик. В настоящее время реконструировано девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Все лагеря соответствуют нормам и стандартам российского законодательства. Планируется ввод в строй детского лагеря «Солнечный» вместимостью 1 000 мест, он станет местом применения новых образовательных технологий и прототипом новой школы.

В 2014 году детский центр принял 5 854 детей, в 2015 – 18 858, в 2016 – 31 200, в 2017 – 39 000, в 2018 – 40 000 детей, в 2019 – 44 025 детей, в 2020 – 17 287, в 2021 – 32 716 детей из разных регионов Российской Федерации, в том числе с 2014 по 2021 год включительно «Артек» принял более 7 426 детей из 87 стран мира. До конца 2022 года «Артек» должен принять 31 308 детей.

«Артек» работает круглогодично. В каждую летнюю смену он принимает более 3 000 детей, (в связи с эпидемиологической обстановкой с 2020 года принимает 75% от производственной мощности),  в зимнюю – более 1 500.

Образование и отдых

«Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

В «Артеке» имеется школа на 1 200 мест. В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, общего, дополнительного образования (дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования).

Школа детского центра аккредитована на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают 100 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется на конкурсной основе из активных специалистов разных регионов России.

В школе «Артека» создан большой лабораторный комплекс. В 2016 году школа пополнилась двумя современными лабораториями физики и химии, которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения практических и лабораторных работ по Федеральному государственному образовательному стандарту. Кроме того, открыты лаборатории робототехники, биологии. В 2021 году в школе открылся первый в Крыму атомкласс, где представлено самое лучшее оборудование, которое существует на сегодняшний день.  Символическую кнопку запуска работы атом-класса совместно с детьми нажали Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Также в школе открыт кабинет Российского движения школьников (РДШ), оформленный в фирменном стиле, и мультимедийное пространство.

Центром дополнительного образования в «Артеке» организуется работа 60 студий дополнительного образования: художественной, технической, социально-гуманитарной, естественнонаучной направленностей. Дети могут записаться также в профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические, фото-отряды, отряды диджеев, КВН, театральные, медиа и другие.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действует 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, современный скалодром и веревочный парк, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7 000 мест отвечает всем международным стандартам.

Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма.

С 2015 года дети снова посещают город-герой Севастополь, знакомятся с культурно-историческими объектами Крыма, осваивают маршруты зеленого туризма. (С 2020 года в связи с эпидемиологической ситуацией выезд за территорию детского центра приостановлен).

Образовательные программы «Артека» реализуются совместно с тематическими партнерами. В 2022 году «Артек» сотрудничает с 91 партнерской организацией по совместной реализации 122 тематических дополнительных общеразвивающих программ гуманитарной, художественной, технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей. Кроме этого, сформированы подчиненные общим содержательным задачам 94 авторские программы Международного детского центра.

Безопастность

Для безопасности детей был разработан четырехпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребенка перед зачислением на обучение: в местах прибытия, в медицинском пункте базы-гостиницы МДЦ «Артек» в г. Симферополь, по прибытии в детский лагерь, в медицинских пунктах лагерей после распределения в отряды. 

Организован «Зеленый коридор» в пунктах прибытия и отправки детей: аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал. На каждом заезде детей привлекается врач-инфекционист для усиления контроля за состоянием здоровья детей и исключения признаков респираторных заболеваний.

На территории лагеря действует самый современный медицинский центр, работу которого обеспечивает команда врачей высшей квалификации.