ic_add_a_photo_24px

Общая информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.

Бухта МДЦ "Артек"
Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.
В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим
детским центром среди 100 тысяч детских лагерей
 

«Артек» создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей, а в 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного артековца.

За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» был признан лучшим среди лагерей Российской Федерации.

 

Перезагрузка

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное – новое содержания педагогической деятельности.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015 – 2020 годы.

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, «Артек» снова становится флагманом среди детских лагерей России. Наполняются современным содержанием его образовательные программы, появляется качественная и удобная детская среда.

Инфраструктура

С осени 2014 года началась глобальная реконструкция детского центра, он стал приобретать новый облик. В настоящее время реконструированы девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Все лагеря соответствуют нормам и стандартам российского законодательства. Планируется ввод в строй детского лагеря «Солнечный» вместимостью 1 000 мест, он станет местом применения новых образовательных технологий и прототипом новой школы.

В 2014 году детский центр принял 5 854 детей, в 2015 – 18 858, в 2016 – 31 200, в 2017 – 39 000, в 2018 – 40 000 детей из разных регионов Российской Федерации. Кроме того, с 2014 по 2019 год «Артек» принял более 4 000 детей из 80 стран. До конца 2019 года «Артек» должен принять 43 630 детей.

«Артек» работает круглогодично. Каждую летнюю смену он принимает более 3 000 детей, в зимнюю – более 1 500.

 

Образование и отдых

«Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

В «Артеке» имеется школа на 1 200 мест. В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, общего, дополнительного образования (дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования).

Школа детского центра аккредитована на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают 100 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется на конкурсной основе из активных специалистов разных регионов России.

В школе «Артека» создан большой лабораторный комплекс. В 2016 году школа пополнилась двумя современными лабораториями физики и химии, которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения практических и лабораторных работ по Федеральному государственному образовательному стандарту. Кроме того, открыты лаборатории робототехники, биологии.

Для детей в «Артеке» работает 45 студий дополнительного образования и детского творчества: 21 студия художественной направленности, 11 – технической, 7 – социально-педагогической, 6 – естественнонаучной. Дети могут записаться также в профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические и медиа.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действует 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7 000 мест отвечает всем международным стандартам.

Летом 2016 года в «Артеке» был введен в эксплуатацию современный скалодром и веревочный парк.

Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма.

С 2015 года дети снова посещают город-герой Севастополь, знакомятся с культурно-историческими объектами Крыма, осваивают маршруты зеленого туризма. Артековцы активно отдыхают на туристических базах, расположенных в горах Крымского природного заповедника, – «Дубрава» (1 100 м над уровнем моря) и «Криничка» (700 м над уровнем моря). Каждая из них может принять одновременно отряд артековцев.

Образовательные программы «Артека» реализуются совместно с тематическими партнерами. В 2019 году «Артек» сотрудничает с 92 партнерскими организациями по совместной реализации 120 тематических образовательных программ технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности.