ic_add_a_photo_24px

Медицинские требования

Уважаемые родители!

При подготовке ребёнка и комплекта медицинских документов в ФГБОУ «МДЦ «Артек» (далее – «Артек») просим принять во внимание следующую информацию.

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Крым и городу Севастополю Н.А. Пеньковской от 10.02.2022 г. №16 «О госпитализации и изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих» информируем Вас о том, что в целях обеспечения безопасных условий пребывания детей в «Артек» и недопущения ухудшения эпидемиологической обстановки, руководствуясь пунктом 1 статьи 33, пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.4.2 Санитарных правил 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», лица, находившиеся в контакте с лабораторно подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции (из числа близкого контакта-проживающие в одной комнате с заболевшим), изолируются в обсерватор с медицинским наблюдением в течение 7 дней со дня последнего контакта с больным COVID-19

В случае, если ребенок переболел новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в течение последних шести месяцев, к медицинской карте необходимо прилагать копии медицинской документации, подтверждающей факт перенесенного заболевания или вакцинации, при наличии таковой.


На основании Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года №63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» (с изменениями на 31 марта 2022 года), обеспечить прием детей в ФГБОУ «МДЦ «Артек» при наличии отрицательного результата обследования COVID-19 методом ПЦР или методом экспресс-тестирования на выявление антигена SARS-CoV-2, полученного не ранее чем за 48 часов от времени результата лабораторного исследования до заезда в лагерь.

 

Госпитализация детей

Согласно п. 2.2. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) :В случае выявления у детей признаков инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) на заезде или в течении смены, «Артек» обеспечивает незамедлительную изоляцию детей с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи» либо прибытия законных представителей (родителей, опекунов).

В случае болезни ребенка, «Артек» обеспечивает его питанием и медицинским обслуживанием до выздоровления или до момента госпитализации в медицинскую организацию за пределы «Артека». По согласованию с родителями и сопровождающими, ребенок может быть направлен домой. Ребенок обеспечивается медикаментами до прибытия к месту жительства. 

Время и условия отправки ребенка после выздоровления согласовываются с организацией, отправившей ребенка в «Артек», и родителями. В случае досрочного выезда ребенка из «Артека», оставшаяся от стоимости путевки сумма денег возврату не подлежит.


Все дети по приезду в «Артек» проходят медицинский осмотр; те из них, кому противопоказано направление по состоянию здоровья, а также не имеющие полностью оформленной медицинской карты, ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО с сопровождающими за счет организации или лица, направившего их в «Артек», с сообщением в адрес медицинского учреждения, заполнившего медицинскую карту.

Прием несовершеннолетних в организации осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (учётная форма №079/у), выданной медицинской организацией, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь, и отсутствии инфекционных болезней и инфестации (педикулез, чесотка) в день заезда и оформленной в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».


Противопоказания для направления детей в ФГБОУ «МДЦ «Артек» являются:

  1. Соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, в стадии декомпенсации.
  2. Инфекционные и паразитарные болезни, в том числе с поражением глаз и кожи, инфестация (педикулез, чесотка) - в период до окончания срока изоляции.
  3. Установленный диагноз «бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерии».
  4. Активный туберкулез любой локализации.
  5. Злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии.
  6. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.
  7. Эпилепсия с медикаментозной ремиссией менее 1 года.
  8. Кахексия.
  9. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих.
  10. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
  11. Сахарный диабет.
  12. Отсутствие профилактических прививок в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии.
  13. Наличие контакта с инфекционными больными в течении 21 календарного дня перед заездом.

Необходимо учитывать способность ребенка к самообслуживанию, отсутствие противопоказаний к нагрузкам на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Укажите, пожалуйста, если ребенок проходил лечение по поводу педикулеза, микоза, чесотки.Это не является основанием для его отправки обратно, но избавит ребенка от лишней психологической травмы и дополнительных манипуляций.

Дети, пораженные педикулезом, должны пройти санобработку.


Комплект медицинских документов

Во время медицинского осмотра детей на базе-гостинице «Артек» г. Симферополя сопровождающие лица должны подавать в медицинскую комнату документы:


Сведения о профилактических прививках!

Согласно Приложению №1 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» дети должны быть привиты в соответствии с возрастом и с учетом эпидемиологической ситуации, в том числе – ежегодно в период с ноября по апрель – против гриппа, а с апреля по ноябрь – против клещевого энцефалита.

На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», а также п. 2 Приказа Минздрава России от 13 июня 2018 года № 327н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха» отсутствие профилактических прививок в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий является медицинским противопоказанием к направлению несовершеннолетних для пребывания в организациях оздоровления и отдыха.

Согласно п.8 и приложению к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 года №124-н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» дети до 15 лет должны ежегодно проходить туберкулинодиагностику (реакция манту или Диаскин-тест), старше 15 лет туберкулинодиагностикау или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких). Сведения о проведённой туберкулинодиагностике или флюорографическом исследование органов грудной клетки (легких), датированные не ранее чем за один год до момента заезда ребенка в ФГБОУ «МДЦ «Артек» должны быть указаны в медицинской справке (форма 079/у). 

При отказе родителей (законных представителей) от указанных методов, для допуска в детское образовательное учреждение, необходимо предоставить справку от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. 

Напоминаем, что Республика Крым является территорией, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и с 1 апреля 2022 года начинается эпидемический сезон по энцефалиту.

В связи с началом эпидсезона по клещевому энцефалиту при заезде в ФГБОУ «МДЦ «Артек» и прохождении первичного медицинского осмотра необходимо предъявить сведения о проведенной вакцинации с отметкой в медицинской справке формы 079/у или Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.01.2009 г. №19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них»).


Запрос о получении необходимой информации, касающейся особенностей оказания медицинской помощи несовершеннолетним в ФГБОУ «МДЦ «Артек», можно направить по адресу электронной почты: office@artek.org, med@artek.org