ic_add_a_photo_24px

Юрий Алексеевич
Гагарин (1934–1968)

Фото 1966 г.

Летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961) 

Некоторые места в «Горном», связанные с именем Ю.А. Гагарина

Гагаринская поляна

На склоне Аю-Дага, в районе оранжереи. Открыта 23 сентября 1961 года. Автор идеи: Дмитрий Александрович Трусевич, директор Управления пионерского лагеря «Артек».

Детский лагерь «Хрустальный»

В 1975 году имя Ю.А. Гагарина присвоено дружине «Хрустальная». В мае 2005 года на стене корпуса детского лагеря «Хрустальный» установлена доска (70 х 35 см) с текстом на украинском, английском и русском языках:

Основан 24 июня 1966 года.

детский лагерь «Хрустальный» носит имя Ю.А. Гагарина. 

 

Памятник Ю.А. Гагарину
Фото 2012 г.

Памятник Ю.А. Гагарину находится у восточного фасада корпуса детского лагеря «Хрустальный». Был установлен 12 апреля 1978 года в Гагаринском зале (в связи с присвоением в 1975 году пионерской дружине «Хрустальная» имени Ю.А. Гагарина).

После реставрации памятник был открыт 25 июня 2011 года в день 45-летия детского лагеря «Хрустальный» имени Ю.А. Гагарина. Автор идеи: Александр Михайлович Безлюдько, директор детского лагеря «Хрустальный». Автор памятника: Александр Александрович Емельянцев, московский скульптор, профессор.

Памятник представляет собой бюст Ю.А. Гагарина, установленный на постаменте в форме вертикальной четырехгранной призмы (высота от земли 1,30 метра, ширина 0,66 метра, толщина 0,25 метра). Бетонный постамент облицован искусственной керамической плиткой серого цвета.

Бюст изготовлен из белого мрамора (высота 0,60 метра. Ширина в размахе плеч 0,70 метра). Космонавт изображен без головного убора, в тренировочном костюме. Взгляд устремлен в будущее.

На постаменте установлена доска из алюминиевого сплава серого цвета (высота – 0,21 метра, ширина – 0,31 метра), на ней выбит текст:


Первый космонавт планеты Земля — Юрий Алексеевич Гагарин. 

 

 

12 апреля 2011 года: в 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос 

 


Фото 2011 г.

Изготовлен и поднят на флагштоке детского лагеря «Хрустальный» (с 1975 года носит имя первого космонавта) флаг с изображением почетного артековца Ю.А. Гагарина.

Шелковое полотно голубого цвета (1,15 х 1,6 метра).

Справа и слева на флаге написано: «Хрустальный». Посередине изображен Ю.А. Гагарин в скафандре, за космонавтом нарисована ракета, на которой начертано слово «Артек» и эмблема – «ромашка» «Артека».

Под изображением почетного артековца крупно написано: «Хрустальный», ниже слова из песни: «Все сбываются мечтания…»

Автор идеи: Александр Михайлович Безлюдько, директор детского лагеря «Хрустальный».

 

У костровой площади детского лагеря «Хрустальный» посажено 7 деревьев – туй (ровно столько, сколько раз приезжал в «Артек» легендарный космонавт).

Авторы идеи: педагоги-организаторы детского лагеря «Хрустальный».

Подготовлена экспозиция «Космическая фото-ода» во дворце «Суук-Су». Уникальные фотографии рассказывают о встречах артековцев с Юрием Алексеевичем Гагариным в разные годы его пребывания в «Артеке»

Автор: Наталья Ильинична Кучмистова, методист музейно-выставочного отдела.

На Центральном стадионе для 1500 артековцев состоялся праздник технического творчества «Звездный старт». Модели, сделанные своими руками, запустили в небо юные авиа и ракетомоделисты. В праздничных стартах приняли участие и юные автомоделисты и змеенавты.