ic_add_a_photo_24px
 

Владимир Николаевич
Дмитриев (1839–1904)

Выдающийся русский врач-климатолог. Пребывание в имении «Звонкий источник» с 1896 по 1904 год. Дочь Дмитриева Ольга Владимировна была женой С.И. Метальникова. В Ялте Дмитриев создал первую метеостанцию, по его инициативе были проложены пешеходные маршруты на Чатыр-Даг, организовывались экскурсии по всему Крыму.

В 80-х годах XIX века В.Н. Дмитриев разработал основы лечения различных заболеваний южнобережным климатом, морскими купаниями, кефиром, молоком. Он автор первой русской монографии по виноградолечению (1886), основатель и бессмертный председатель Ялтинского отделения Крымского горного клуба (1891). Природоведческие коллекции В.Н. Дмитриева послужили основой для создания в 1892 году музея (ныне Ялтинский историко-литературный музей).

Много сил и энергии отдал В.Н. Дмитриев благоустройству курорта. Шесть лет (с 1873 года) он избирался почетным мировым судьей Ялтинского мирового округа.

В 80-х годах XIX века в Ялте по его инициативе было создано благотворительное общество и открыт ночлежный дом, родильный приют, приют для хроников. Владимир Николаевич принимал участие в создании санатория «Яузлар», в постройке мужской гимназии, театра, в открытии народной библиотеки. 

 

Семейный склеп Дмитриевых — Метальниковых

Построен в феврале 1904 года. Автор проекта неизвестен.

Владимир Николаевич Дмитриев умер 22 февраля 1904 года от паралича сердца на одной из улиц города.

Хоронила его вся Ялта. Аутская улица (ныне улица Кирова), по которой шла траурная процессия к старому аутскому кладбищу, утопала в зелени и цветах.

Останки В.Н. Дмитриева вскоре перезахоронили в урочище Артек в имении С.И. Метальникова «Звонкий источник» в семейном склепе. Позже там были погребены жена В.Н. Дмитриева и ее сестры. В годы Гражданской войны склеп был разрушен. Останки умерших захоронили над склепом. 


Фото 1904 г.


Фото 2011 г.

 

Перезахоронение останков В.Н. Дмитриева. 

Во исполнение решения Ялтинского горисполкома № 293 от 29 апреля 1970 года Ялтинская городская организация общества охраны памятников совместно с конторой похоронного обслуживания 14 апреля 1973 провели перезахоронение останков врача-климатолога В.Н. Дмитриева из склепа, находящегося на территории пионерского лагеря «Артек», на мемориальное кладбище на Поликуровском холме в Ялте.

Автор надгробия захоронения на Поликуровском мемориале: Николай Лукьянович Савицкий, ялтинский скульптор. На могиле установлен двухъярусный постамент из каменных серых блоков.

Длина первого яруса – 1,93 метра, ширина – 0,90 метра, высота – 0,17 метра.

Длина второго яруса – 1,73 метра, ширина – 0,76 метра, высота – 0,3 метра.

На постаменте находится надгробие из диорита серого цвета (длина – 1,39 метра, ширина – 0,58 метра, высота – 0,13 метра), на котором расположены накладные бронзовые изображения – барельеф В.Н. Дмитриева и медицинские символы. 

В настоящее время бронзовые барельефы В.Н. Дмитриева и медицинские символы с надгробия сняты, текст читается с трудом из-за отсутствия позолоты на буквах. 

 

Дмитриев Владимир Николаевич 1838 – 1904

Врач, климатолог, сыгравший большую роль в развитии отечественной медицинской науки и Южного берега Крыма как курорта.