ic_add_a_photo_24px

«Артек» известен во всем мире не только как международный детский центр, но и как огромный музей под открытым небом, где находится более 80 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Это своеобразный историко-культурный заповедник.

Яркую страницу в летопись «Артека» вписали владельцы имений на его территории, выдающиеся писатели и поэты, художники и общественные деятели, которые бывали, жили и работали здесь в XIX–XX веках.

Постройки В.И. Березина, Н.П. Краснова, А.Т. Полянского, Е.И. Сорокиной, С.И. Каневского, А.А. Емельянцева, уникальные скульптуры Э.И. Неизвестного и других архитекторов формировали облик «Артека» в разных стилях.

Известный историк В.О. Ключевский говорил: «Изучая предков, узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему должны стремиться».

Путеводитель «Памятники и памятные места «Артека» серии «Наше наследие» познакомит тебя с владельцами имений, поможет составить представление о памятниках и памятных местах от Аю-Дага до Дженевез-Кая, осмотреть их, не пропустив самые ценные и выдающиеся, и получить о них и их авторах краткие, общие сведения. 

 

Рядом с лагерем – гора Аю-Даг (фото 1964 г.)

Карта-схема памятников и памятных мест
комплекса детских лагерей «Горный»

  1. Гора Аю-Даг
  2. Смотровой камень на горе Аю-Даг
  3. Гагаринская поляна
  4. Учебно-производственный комплекс
  5. Памятная доска на стене учебно-методического комплекса
  6. Мемориальная доска в честь Г.Н. Кирпы на стене учебно-производственного комплекса
  7. Общежите «Кедр»
  8. Фонтан
  9. Грот-беседка
  10. Фамильный склеп Н.А. фон Гартвиса
  11. Памятник Ю.А. Гагарину у д/л «Хрустальный»
  12. Памятный знак в честь Ю.А. Гагарина на стене д/л «Хрустальный»
  13. Памятный знак в честь А.П. Гайдара на стене д/л «Янтарный»
  14. Краеведческий музей
  15. Каменная лестница от Краеведческого музея к морю
  16. Семейный склеп Дмитриевых
  17. Площадка «Семи мудрецов»
  18. Памятник З.П. Соловьеву у д/л «Алмазный»
  19. Ротонда
  20. Общежитие сотрудников «Артека»
  21. Фонтан питьевой воды
  22. Лестничный ансамбль от общежития сотрудников «Артека» в парк
  23. Мемориал Славы
  24. Соловьевская смотровая площадка
  25. Памятный знак в честь З.П. Соловьева

 

Аю-Даг в переводе с тюркского – «Медведь-гора» или «медвежий лес». Итальянские мореходы видели в его очертаниях верблюда – Камелло. Существует версия, что гора носила название Ай-Даг (с греческого айсвятая, святой; даггора), о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки фундамента базилики – средневековой церкви.  

Первые описания Аю-Дага составили академики П.С. Паллас (1793) и П.И. Кёппен (1837). В IV веке до н. э. – IV веке н. э. западный склон горы Аю-Даг и урочище Осман занимали тавры. Об их происхождении существуют разные гипотезы.

Формирование таврской культуры проходило на рубеже бронзового и железного веков, развитие – в эпоху железа.

Сведения о таврах оставили разные античные историки, наиболее обстоятельные – «отец истории» Геродот. Он сообщает, что тавры занимались скотоводством, земледелием, в основном мотыжным, охотой, в прибрежных районах – рыболовством. Как показали данные раскопок, пользовались они не только металлическими (бронзовыми), но и каменными орудиями труда. У этого народа были уже достаточно развиты ремесла: гончарное, ткачество, обработка дерева, кости, металлов и камня.

В результате археологических раскопок на Аю-Даге (со стороны Партенита) обнаружены обломки таврских керамических сосудов грубой лепки.

В 1969 году на седловине Аю-Дага археологи нашли остатки таврских жилищ и укреплений.

В 1947 году Аю-Даг объявлен памятником природы местного значения, повторно – в 1960 году.

С 1974 года Аю-Даг является ландшафтным заказником общегосударственного значения. 

Первым владельцем имения на территории МДЦ «Артек» в XIX веке был граф Густав Олизар, земли им были приобретены у местных жителей.

 

Густав Филиппович
Олизар (1798 - 1865)

Граф, поэт, мемуарист, общественный деятель. Входил в Польское патриотическое общество, привлекался по делу декабристов. 

Находился в имении «Лекарство сердца» (комплекс детских лагерей «Горный») с декабря 1824 по январь 1826 года.

В декабре 1824 года Олизар приобрел у местных жителей участок земли в ¾ десятины (1 десятина – 1,09 га) за 2 рубля серебром.

Он стал прикупать земли, увеличил свое владение до 200 десятин, на них развел виноградники и посадил оливковую рощу. Воздвиг хозяйственные строения и окружил стеной свое владение, которое стало оцениваться в 80 тысяч рублей.

«Уединенный анахорет на Аю-Даге» – так называл себя Олизар. Своему владению он дал греческое имя «Кардиатрикон», что означает «лекарство сердца».

У Густава Олизара гостили интересные люди: А. Мицкевич и А.С. Грибоедов. 

 

Адам Мицкевич
(1798 – 1855)


Польский поэт

Адам Мицкевич поднимался на вершину Аю-Дага. Пораженный красотой природы, поэт выразил свои чувства в известном крымском сонете (сонет – стихотворение из 14 стихов, построенное из двух четверостиший и двух трехстиший) «Аю-Даг», который подарил на память Олизару. Пребывание в имении «Кардиатрикон» (дома напротив детского лагеря «Алмазный») летом 1825 года.  

«Крымские сонеты» поразили российского читателя великолепием пейзажных картин, проникновенным лиризмом, образом героя – пилигрима, тоскующего о покинутой родине, и новыми для польской поэзии восточными мотивами. Сонеты сделали имя молодого польского поэта известным в России. 

Мне любо, Аю-Даг, следить с твоих камней,

Как черный вал идет, клубясь и нарастая,

Обрушится, вскипит и, серебром блистая,

Рассыплет крупный дождь из радужных огней.

Как набежит второй, хлестнет еще сильней,

И волны от него, как рыб огромных стая,

Захватят мель и вновь откатятся до края,

Оставив гальку, перл или коралл на ней.

Не так ли, юный бард, любовь грозой летучей

Ворвется в грудь твою, закроет небо тучей,

Но лиру ты берешь и вновь лазурь светла.

Не омрачив твой мир, гроза отбушевала,

И только песни нам останутся от шквала –

Венец бессмертия для твоего чела.

 

Александр Сергеевич
Грибоедов (1795 – 1829)

Пребывание в Крыму с 18 июня по 15 сентября 1825 года, в имении «Кардиатрикон» (дома напротив лагеря «Алмазный») – летом 1825 года.

Некоторые историки считают, что в доме Олизара в Артеке произошла встреча Александра Грибоедова с польским поэтом Адамом Мицкевичем. 

Встреча носила конспиративный характер: за четыре месяца до восстания на Сенатской площади Грибоедов не оставил или уничтожил письменные свидетельства об этом. 

С большей степенью определенности о факте встречи с Грибоедовым пишут польские исследователи биографии Адама Мицкевича.

 

В 1832 году Густав Олизар продал часть своего имения А.М. Потемкину.