Тысячи артековцев совершили беспримерный и бессмертный подвиг за Родину. Среди них:
лейтенант, летчик-истребитель
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1942).
19 января 1942 года в районе Старой Руссы лейтенант Тимур Фрунзе паре со старшим лейтенантом Шутовым вступил в самолетную схватку с тридцатью вражескими бомбардировщиками и восемью истребителями.
Герои сразу же сбили три бомбардировщика и смелыми атаками заставили фашистских летчиков сбросить бомбы на головы своих солдат.
Однако самолет Шутова был подбит, и он пошел на вынужденную посадку. Тимур продолжал сражаться, сбил еще два самолета противника, но закончились боеприпасы. Герой погиб в неравном бою. Отдыхал в «Артеке» в 1935 году в лагере «Нижний».
Иван Туркенич (1920 - 1944)
старший лейтенант, артиллерист
Награжден орденом Красного Знамени (1943), медалью «Партизан Отечественной войны»
I степени (1943).
В «Артеке» отдыхал в лагере «Верхний» в 1936 году.
С августа 1941 года по март 1942 года был командиром радиовзвода в запасном зенитно-артиллерийском полку.
2 октября 1942 года назначен командиром подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» (1942-1943), действовавшей в городе Краснодоне Ворошиловоградской области.
Во время провала организации сумел пробиться через линию фронта, сражался в рядах Красной армии. 14 августа 1944 года старший лейтенант Иван Туркенич погиб в бою за освобождение Польши от фашистских оккупантов.
Марионелла (Гуля) Королева (1922 – 1942)
младший сержант, санитарный инструктор
Посмертно награждена орденом Красного Знамени (1942).
Отдыхала в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1936 и 1937 годах.
24 ноября 1942 года на Сталинградском фронте в бою за высоту 56,8 погибла отважная санинструктор Королева.
Более двадцати часов рота красноармейцев, укрепившись на высоте, отбивала бесчисленные атаки гитлеровцев. Гуля, раненная в ногу, продолжала перевязывать бойцов.
А когда на вершине 56,8 осталась в живых всего шесть защитников и гитлеровцы пошли в новую атаку, Гуля встала во весь рост и повела роту на врага. Здесь и сразила ее фашистская пуля.

пионер-разведчик партизанского отряда в городе Керчь
Посмертно награжден орденом Красного Знамени (1942).
Отдыхал в «Артеке» в 1941 году, в «Верхнем» лагере.
7 ноября 1941 года партизаны спустились в подземные каменоломни, где с ними 50 дней и 50 ночей пробыл и пионер Володя Дубинин.
Он был партизанским разведчиком. Однажды мальчик предупредил партизан о том, что фашисты собираются затопить каменоломни, - отряд был спасен.
4 января 1942 года при разминировании входов в каменоломни Володя Дубинин погиб.
старший лейтенант, пулеметчик
Награжден орденом Красного Знамени (1941). Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1942) и медаль «За оборону Сталинграда» (1942).
Отдыхал в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1935 году.
В сентябре 1942 года в битве за Сталинград совершил героический подвиг.
Фашистские танки, захватив разъезд 564, недалеко от станции Котлубань, получили возможность непосредственного выхода к Сталинграду.
В ожесточенных боях пулеметная рота под командованием Рубена отстояла боевой рубеж. Во время боя погиб командир батальона и Ибаррури принял командование. Благодаря умелым действиям командира и бойцов, противник был отброшен и обстановка на участке восстановлена.
После ожесточенного ночного боя отряд Рубена вступил в новую схватку с гитлеровцами у хутора Власовка. В одной из рукопашных схваток он был смертельно ранен. 14 июля 1972 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Л. Журавлёва открыла малую планету и назвала её в честь Рубена Ибаррури.
Витя Коробков (1929 – 1944)
пионер-партизан, разведчик
Отдыхал в «Артеке» в 1938 и в июне 1941 года, в «Верхнем» лагере.
Феодосийского подростка Витю Коробкова война застала в «Артеке».
С вторжением гитлеровских орд в Крым мальчик вместе с отцом стал членом феодосийского подполья. Он зарекомендовал себя отважным партизанским разведчиком.
В феврале 1944 года при выполнении очередного задания Витя и его отец были схвачены гестаповцами. Их выдал врагу предатель. В застенках феодосийского гестапо отец и сын Коробковы подверглись жестоким, нечеловеческим пыткам, а затем были расстреляны.

Посмертно награждена орденом Отечественной войны I I степени и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени (1959).
Отдыхала в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1929 (была делегатом 1 Всесоюзного слета пионеров в Москве) и в 1930 годах.
С 1942 года фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова.
В одном из ожесточенных боев с фашистами в Клетнянских лесах у села Будище (Белоруссия) в феврале 1943 года Лиля погибла смертью храбрых.
партизан
Посмертно награжден орденом Красной звезды (1943)
В «Артеке» отдыхал в лагере «Нижний» в 1931 году (здесь же был принят в пионеры).
С первых дней войны, сражался в партизанском соединении С.А. Ковпака.
Во время рейда ковпаковцев в тыл врага в ожесточенном бою с фашистами погибли комиссар партизанского соединения, генерал-майор, Герой Советского Союза С.В. Руднев и его сын, комсомолец Радик.
Их похоронили в братской могиле партизан в местечке Яремча, Ивано-Франковской области.
Алия Молдагулова (1925 – 1944)
снайпер
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1944).
Отдыхала в «Артеке» в 1940 году.
Осенью 1942 года, ушла добровольцем на фронт.
12 января 1944 года на одном из участков Ленинградского фронта четвертому стрелковому батальону 54-1 отдельной бригады было приказано отрезать противника от железнодорожной линии Новосокольники – Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха.
Так начался последний день Алии Молдагуловой. Она была лучшим снайпером. Метким огнем уничтожила 78 гитлеровцев, но 79-й сразил ее.
Анатолий Мельников (1923 – 1944)
танкист, старший лейтенант
За мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза(посмертно).
Родился в г. Дебальцево (Украина)
Артековец 30-х годов. В 1942 г. окончил Харьковское бронетанковое училище. Участник освобождения Крыма и Прибалтики.
В 1944 г. старший лейтенант Анатолий Мельников командовал взводом 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР. 22 августа 1944 года в районе населённого пункта Букайши Добельского района взвод Мельникова принял активное участие в отражении семи немецких контратак, уничтожив 5 танков, 5 артиллерийских орудий и около 100 солдат и офицеров. В том бою Мельников лично уничтожил 3 немецких танка. Погиб в бою смертью героя.
Похоронен у местечка Крустини Добельского района Латвии.
Кетеван Модебадзе (1924-1944)
разведчик, гвардии младший лейтенант
Родилась в г. Тбилиси (Грузия). Отдыхала в «Артеке» в лагере «Нижний» в 1933 году.
В 1942 г. ушла на фронт добровольцем. Ходила в разведку, работала переводчиком в штабе.
11 мая 1944 года в бою за Днестровский плацдарм, подняв гвардейцев в атаку, погибла смертью храбрых.
За проявленный героизм, гвардии младший лейтенант, командир взвода разведчиков была награждена орденом Отечественной войны первой степени (посмертно).
Валентина Бархатова (1924 – 1944)
механик-водитель, пулемётчик-радист танков Т-34 и «Валентайн» 101-й танковой бригады, старший сержант.
За боевые заслуги Валентина Бархатова награждена орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени (24 мая 1944, посмертно)
Родилась в 1924 году в Иркутской области. В 1937 году была награждена путёвкой в «Артек» за отличную учёбу.
С началом войны вместе с другими девушками заменила в поле ушедших на фронт мужчин, работала на тракторе. В неполные 18 лет писала многочисленные письма в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Летом 1942 года получила повестку в военкомат и стала танкистом.
В апреле-мае 1944 года участвовала в Крымской наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя.
8 мая, накануне решающего боя за Севастополь, Валя, которой только исполнилось 20 лет, написала своё последнее письмо:
«Здравствуйте, дорогие мама и Павлик!
Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет
по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей,
вьются «ястребки». Началась работа! ... Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмём!.. Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придёт домой, когда все уже кончится.
Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Пишите - получили или нет фото.
А сейчас мы готовимся к наступлению.
Целую вас крепко.»
Через несколько часов, во время боя в её танк попала авиабомба, весь экипаж погиб. В тот же день Севастополь был освобождён от фашистов.
Валентина Бархатова похоронена в Симферополе вместе с другими освободителями Крыма.
Амет-хан Султан (1920 – 1971)
летчик-испытатель, подполковник
дважды Герой Советского Союза
Артековец 1935 года
Родился в Крыму, в Алупке. 9–го мая 1935 года на национальном крымском празднике «Хыдырлез» 15 - летний Амет-хан за призовое место в борьбе «Куреш», был награжден путевкой в «Артек».
После окончания железнодорожного училища работал слесарем в депо Симферополя, учился в аэроклубе, в Качинской летной школе.
Войну встретил в небе над Молдавией в звании мл. лейтенанта истребительного полка. Летал на самолетах И-15 и И-153, потом на "харрикейнах".
За время войны командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы еще 19 самолетов противника. Стал дважды Героем Советского Союза (1943, 1945), заслуженным лётчиком-испытателем СССР (1961), лауреатом Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (пять), Александра Hевского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями. Бронзовый бюст Героя установлен на родине в г. Алупка.
Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.
Евгений Францев (1922 — 1944 )
летчик, Гвардии старший лейтенант, командир самолёта-торпедоносца A-20 ВВС Северного флота.
Удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).
Родился 8 марта 1922 года на разъезде Золотковский близ города Мурома, ныне Владимирской области в семье железнодорожника. Награжден путевкой в «Артек» в 1937 году.
21 января 1944 года, впервые в истории отечественной авиации Евгений Францев торпедой уничтожил вражескую подводную лодку. В 1944 г. потопил плавучую авиабазу противника на территории Норвегии. Погиб, возвращаясь на базу.
Последняя информация, которую передал Францев на берег: «Цель уничтожена, возвращаемся».
Обстоятельства гибели узнали лишь в 2012 году, спустя 68 лет: норвежским исследователям удалось отыскать бортовой журнал немецкого эсминца с записью о подбитом бомбардировщике «Бостон», на котором Францев возвращался с атаки.
За подвиги в бою награждён двумя орденами Красного Знамени. Удостоен звания Герой Советского Союза – посмертно.
Илита Даурова (1919 — 1999)
летчик артековка 1937 года
Вожатым Илиты в «Артеке» был будущий военный лётчик Харитон Саламов. Его мечты о небе и профессии летчика увлекли Илиту. Они встретились вновь в Харьковском авиационном училище и полюбили друг друга. В день свадьбы летом 1941 г. расстались, как оказалось, навсегда. Вскоре Харитон Саламов без вести пропал.
Илита воевала летчиком-штурмовиком Черноморского флота, командиром разведроты. Была участницей обороны Севастополя. Фронтовое имя - Смелая Дика. Летала на У-2, выполняя боевые задания в Крыму и Приазовье.
В конце декабря 1941 года, выполняя очередной вылет в осажденный Севастополь, Илита была блокирована со всех сторон противником и совершила посадку на лесной поляне. Здесь ей пришла идея сделать подарок детям Севастополя, летчица срубила елку и сбросила детворе.
На 82-м боевом вылете самолёт Илиты был сбит над морем, но лётчица сумела выпрыгнуть и чуть не погибла. Из воды ей помогли выбраться советские моряки-подводники.
Долгие годы была главным хранителем народного музея К. Е. Ворошилова. Скончалась 1 ноября 1999 года.
Похоронена на Аллее Славы во Владикавказе.
Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды.
Георгий Шевченко (1923 – 1992)
Военный инженер, ученый, инициатор создания Карбышевского движения школьников СНГ.
Отдыхал в «Артеке» в 1938 году.
На военной службе с 1941-го по 1985 год.
С июля 1941 года – курсант Ленинградского Высшего военно-морского инженерно-строительного училища.
В июне 1944 года – командир понтонного взвода 4-го Украинского фронта.
Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской
и Моравско-Островской операциях, а также в освобождении Украины, Чехословакии, Польши и Венгрии.
В 1945 году был ранен при освобождении города Штойбервитца. После войны командовал инженерно-сапёрным батальоном в 5-й Гвардейской инженерно-сапёрной бригаде.
Г.В. Шевченко активно занимался общественной деятельностью. Был инициатором создания Карбышевского движения среди школьников СНГ, с которыми провёл тринадцать всесоюзных слетов в разных городах страны.
Много сил уделял созданию Музея космонавтики в Москве и Памятника изобретателю первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем, Фридриху Цандеру.
Был женат на дочери Сергея Королева.
Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
Герман Шакиров (1924 - 1942)
морской курсант
Отдыхал в «Артеке» в 1938 году.
В июне-августе 1940 года, Омский областной комитет комсомола наградил юного сибирского мичуринца Германа Шакирова путёвкой в «Артек» за успехи по выведению новых морозостойких сортов вишен и слив.
В ноябре 1942 г. 18-летний морской курсант дважды совершил подвиг при обороне Суарского ущелья, за селение Майрамадаг (Республика Северная Осетия – Алания). С последней гранатой он бросился под головной танк и остановил колонну немецкой техники. Фашисты не прошли к Военно-Грузинской дороге и позже были разбиты войсками Красной армии.
9 мая 1975 года к 30-летию Победы над фашизмом был открыт Мемориальный музей «Защитников Суарского ущелья». Его экспозиция посвящена бойцам 34-ой отдельной стрелковой бригады, куда вошли курсанты военно-морских училищ Баку, Ленинграда, Ейска и Севастополя. Музей расположен в с. Майрамадаг на территории бывших колхозных конюшен, где защитники держали оборону в ноябре 1942 года.
За мужество и героизм Герман Шакиров награжден правительственными наградами.
Алексей Лярский (1923 – 1943)
артековец 1939 года
В 1938 г. сыграл в кино юного Максима Горького в фильме режиссера Марка Донского «Детство Горького».
Добровольцем ушел на фронт. Служил наводчиком орудия. Погиб в 1943 г. под Новгородом.
Награжден медалью «За трудовое отличие».
Алексей Дибров (1926 – 2003)
лейтенант
артековец самой длинной смены (1941-1943 гг.)
родился с. Харьковцы, Полтавская обл. (Украина)
Эвакуирован из «Артека» в июне 1941 г. Призван на фронт из Алтайского «Артека» в Белокурихе. Прошел войну в звании от ефрейтора до лейтенанта.
За мужество и героизм награжден медаль. «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Красной Звезды.
Алихан Гагкаев (1917-1943)
старший лейтенант, командир
Артековец 30-х гг.
Родился 25 мая 1917 г. в селе Кадгарон Терской области.
Весной 1943 года старший лейтенант А. Гагкаев был назначен командиром батареи истребительно-противотанкового полка 1-й танковой армии Воронежского фронта.
Перед сражением на Курской дуге его батарея заняла оборону у села Быковка (ныне Белгородская обл.). Утром 5 июля 1943 г. позиции батареи были атакованы 35-ю немецкими танками и самоходными артиллерийскими установками, поддерживаемыми пехотой и артиллерией. В ходе боя артиллеристы 5-й батареи уничтожили 6 вражеских танков. Когда все орудия батареи были выведены из строя, а её позиции окружены, артиллеристы бросились в рукопашную схватку. Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов, но А. Гагкаев был смертельно ранен.
Похоронили героя в братской могиле на 624-м километре автострады Москва — Симферополь.
6 мая 1965 года за проявленные отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).