Зачем в столовых «Артека» флипчарты и чему учит электронный повар?

Здесь артековцы учатся культуре еды, при этом, не возводя её в культ. Для этого во всех столовых установлены флипчарты – специальные доски для написания своих пожеланий и отзывов. И дети не скрывают эмоций. «Спасибо! Сегодня блинчики – супер!», – написано на одной такой доске, на другой ребята оставили целую поэму с признанием в любви искусному шеф-повару.

Столовые Международного детского центра «Артек» не похожи на традиционные пункты общественного питания. Они даже на столовые не похожи. Это настоящий гастрономический театр Удовольствие от вкусной и красиво поданной пищи, оригинальность интерьеров – всё играет на руку главному «актёру» детского лагеря – ребёнку. Поэтому в залах трёх новых артековских столовых, выглядящих, как театральные декорации, вполне уместны диваны, мольберты с пейзажами и графические рисунки на стенах.

Ещё одна «изюминка» встречает гостей сразу у входа. Это весёлый электронный повар, который во время обеда или завтрака рассказывает и показывает на экране, как и что надо быстро смешать, чтобы в результате получалось вот такое кулинарное чудо.

«А теперь возьмём хрустящие ломтики зелёного сочного яблока и выложим на раскатанный пласт теста. Посыплем ванильным сахаром, добавим – по желанию – корицы и отправляем в разогретую духовку на 45 минут». Таким рецептом приготовления нежнейшего яблочного пирога делятся с артековцами работающие в залах столовых аниматоры. И тут же демонстрируют, как за две секунды сделать восточный десерт или глазированные фрукты в шоколаде. «Еда – это не только удовольствие, это настоящее шоу», – радостно выдыхают восхищённые ребята, когда на их глазах в руках аниматора рождается очередной шедевр.