ic_add_a_photo_24px

Обладатели знака общественного признания «Звезда Артека» – 11 смена 2017 год

Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 11-ю смену 2017 года стали Егор Барахов из Ульяновска (д/л «Кипарисный»), Амалия Якубова из Казани (д/л «Лазурный»), Артур Ширяев из Северодвинска (д/л «Морской»), Святослав Малов из Московской области (д/л «Лесной»), Павел Лебединцев из Санкт-Петербурга (д/л «Полевой»), Илья Елисеев из Екатеринбурга (д/л «Озерный»), Алексей Надточий из Владивостока (д/л «Речной»), Анастасия Кровицкая из Астаны (д/л «Хрустальный») и Дмитрий Баранников из Волгоградской области (д/л «Янтарный»).

Егор Барахов, 15 лет, г. Ульяновск, д/л «Кипарисный»

Егор увлекается игрой на гитаре, он постоянный участник фестивалей и конкурсов авторской песни, а в «Артек» приехал для участия в фестивале Олега Митяева «Мировые песни в «Артеке», который состоялся в эту смену (и, кстати, Егор стал одним из обладателей гран-при). «Помимо фестиваля, я старался активно участвовать во всех мероприятиях «Кипарисного» лагеря, – говорит Егор. – И за свою победу на фестивале благодарен в том числе «Артеку»: замечательный отряд единомышленников, творческие вожатые, потрясающая природа и встречи с интереснейшими людьми способствовали творческому подъему, без которого невозможно хорошее выступление. А к конкурсу «Звезда Артека» я отнесся скорее не как к соревнованию, а как к встрече с друзьями и возможности пообщаться».

Амалия Якубова, 14 лет, г. Казань, д/л «Лазурный»

Амалия получила путевку в «Артек» за научно-практическую деятельность в области математики, биологии и русского языка. Среди ее недавних наград – диплом победителя Малых Ломоносовских чтений. Другие увлечения Амалии – фотография и декупаж. «Самое главное чувство, с которым я уеду домой после артековской смены – это ощущение сплочения с ребятами из разных уголков России. За смену мы научились прислушиваться друг к другу, придумали и воплотили множество интересных идей, и благодаря всему этому стали единым целым. Жаль только, что артековская смена рано или поздно заканчивается, потому что каждый день в «Артеке» неповторим», – считает Амалия.

Артур Ширяев, 17лет, Архангельская область, г. Северодвинск, д/л «Морской»

Артур дважды выигрывал Всероссийскую олимпиаду школьников по истории. Интерес к этой области знаний возник у него с детства: «В нашей семье все очень любят историю, а еще у меня очень хороший учитель, который всегда помогает и направляет», – говорит он. Эта поездка в «Артек» для Артура – уже вторая: впервые он был здесь в 2015 году в «Лазурном» лагере. «С тех пор я мечтал приехать в «Артек» еще раз и попасть именно в «Морской»; так и получилось, – делится он своей радостью. – В эту смену я стал адмиралом «Морского» лагеря и поэтому помогал организовывать различные мероприятия, часто выступал перед «морянами», поддерживал постоянный контакт с капитаном каждого отряда, со всеми общался. Видимо это общение и сыграло свою роль, в том, что меня выбрали «Звездой Артека».

Святослав Малов, 14 лет, Московская область, г. Пущино, д/л «Лесной»

За свой проект арктического экопоселения Святослав получил путевку в «Артек», где в эту смену проходила международная программа «Зеленая Арктика». За пределами своих научных интересов он увлекается мотоспортом и резьбой по дереву, а в «Артеке» он открыл для себя еще и туристическое дело. «Я рад, что попал в профильный туристический отряд – здесь я многому научился и в каком-то смысле, – делится Святослав впечатлениями от смены. – Жаль только, что в «Лесной битве» мы взяли «серебро» – еще чуть-чуть, и у нас было бы первое место. Но учитывая, что в соревновании участвовало 9 команд, я считаю это победой – в первую очередь над самим собой. Именно с чувством преодоления и победы я поеду домой после этой удивительной смены».

Илья Елисеев, 17 лет, г. Екатеринбург, д/л «Озерный»

Илья – участник ансамбля танца «Улыбка» из города Екатеринбурга. Вместе со своим коллективом он приехал в «Артек» для участия в образовательной программе «Волшебная туфелька», которую Международный детский центр проводил в эту смену совместно с фондом Илзе Лиепа «Культура – детям». «Мне трудно переоценить значение участия в этой программе, – говорит Илья. – Я побывал на замечательных мастер-классах хореографа Александра Могилева и балетмейстера Ольги Насыровой и открыл для себя новые пути для дальнейшего развития, – говорит Илья. – А гала-спектакль «Лесная история», в котором наш коллектив выступил на одной сцене с Илзе Марисовной Лиепа – пожалуй, самый крупный проект, в котором я участвовал на сегодняшний день». На вопрос, как стать «Звездой Артека», Илья отвечает: «Я не боюсь брать на себя ответственность, – мне кажется, это ключевая черта лидера в любом деле».

Павел Лебединцев, 16 лет, г. Санкт-Петербург, д/л «Полевой»

Павел неоднократно становился победителем олимпиад по русскому и английскому языкам, обществознанию и географии. Кроме того, он занимается пением и изучает два иностранных языка. Но главным своим делом на данный момент Павел считает КВН.  Кстати, именно за победу в городской детской лиге КВН в составе команды «Сборная 619» Павел получил свою артековскую путевку. «Конечно, главным событием смены для меня и всей нашей команды стал Всероссийский фестиваль детских команд КВН, – рассказывает он. – Очень полезными для нас стали мастер-классы от участников культовых команд КВН «Русская дорога», «Плюшки имени Ярослава Гашека» и «Спарта» – у них мы смогли поучиться мастерству юмора и публичных выступлений. А для конкурса «Звезда Артека» мы с командой сняли презентационное видео, однако в нем я старался не углубляться в рутинное перечисление личных достижений – мы поставили перед собой цель сделать в первую очередь интересное видео о жизни в «Артеке». Думаю, это в конечном итоге и сыграло свою роль при голосовании «полевиков».

Алексей Надточий, 16 лет, г. Владивосток, д/л «Речной»

Алексей – чемпион Школьной лиги КВН по Приморскому краю. В составе своей команды «Малая заря» он приехал в «Артек» для участия во Всероссийском фестивале детских команд КВН. За смену он не раз проявил себя на сцене и за ее пределами: активно выступал на визитках и творческих вечерах, а еще подружился со многими ребятами в лагере. Вначале его кандидатуру на звание «Звезды Артека» одобрили в отряде, а затем он выступил на костровой площади лагеря перед всеми «речниками» с небольшим рассказом о себе. «Я постарался заинтересовать других ребят, сделать так, чтобы они поняли: я тот, кто стоит их голоса. И у меня это получилось», – говорит он.

Дмитрий Баранников, 11 лет, Волгоградская область, г. Волжский, д/л «Янтарный»

Два главных увлечения в жизни Дмитрия – спорт и рисование. Свою артековскую путевку он получил именно за спортивные успехи в футболе и легкой атлетике. В «Янтарном» лагере Дима стал активным участником событий смены, проявляя себя и в спортивных соревнованиях, и в творческих мероприятиях. «Для того, чтобы стать «Звездой Артека», нужно пройти несколько испытаний, – рассказывает он. – На последнем этапе я быстрее всех решил задачи на сообразительность, ответил на все вопросы по истории и культуре детского центра, и в результате «янтарники» выбрали меня. «Артек» навсегда останется в моем сердце и в памяти, но больше всего запомнятся ребята из моего отряда, наши позитивные вожатые, а еще – восхитительная природа Крыма».

Анастасия Кровицкая, 17 лет, Казахстан, г. Астана, д/л «Хрустальный»

Анастасия владеет пятью языками и является победительницей полиязычных олимпиад и конкурсов по китайскому, немецкому, казахскому, английскому и русскому языкам. В «Артеке» ей удалось проявить себя сразу в нескольких областях – на ее счету победа в состязании чтецов и в конкурсе эссе, но самой ценной для себя Настя считает победу в конкурсе «Мозаика талантов». «Я выступила с песней собственного сочинения и стала лауреатом конкурса в номинации «Вокальный участник».  Композиция называется «Мгновение», и ее основной посыл в том, что время не стоит на месте и нужно ценить каждую секунду. Мне кажется, что смысл этой песни прекрасно отражает и идею артековской смены, которая проносится как один миг, а в памяти остается навсегда», – говорит Анастасия.