Форма в Артеке

Артековская форма – одна из самых давних артековских традиций. Она родилась в 1925 году вместе с самим лагерем и стала символом объединения, сплоченности и вхождения в большую артековскую семью.

Все начиналось с белых рубашек с шортами – для мальчиков и холщовых платьев – для девочек. После Великой Отечественной войны в приоритете была форма цвета хаки, а цвет рубашек стал различаться в зависимости от названия лагеря: у «Лазурного» они были бежевые, у «Морского» – голубые. В конце XX века артековцы получали уже несколько комплектов одежды: парадный, повседневный и спортивный. Это были рубашки и футболки, юбки и шорты, свитер – для зимних смен, штормовка, джинсы и обязательно – пилотка цвета морской волны.

Революционные изменения в артековскую форму привнесла компания BOSCO DI CILIEGI – официальный экипировщик Олимпийской и Паралимпийской команд России. Новая детская одежда, разработанная и изготовленная известной фирмой, стала одним из подарков «Артеку» к его 90-летнему юбилею.

Для экипировки артековцев BOSCO DI CILIEGI разработала брендированную униформу для каждого лагеря в индивидуальной цветовой гамме с символикой лагеря. С тех пор свой цвет одежды появился у каждого из девяти детских лагерей – «Лазурного», «Янтарного», «Хрустального», «Морского», «Речного», «Озерного», «Лесного», «Полевого» и «Кипарисного». Только летний комплект одежды включает примерно десяток единиц. Дети получают парадную форму – тёмно-синие брюки для мальчиков или юбки для девочек и нарядную цветную рубашку с регулирующейся длиной рукава, а также повседневную – бежевые шорты и футболку-поло фирменного цвета лагеря. Ещё в комплекте идут рюкзак, толстовка, ветровка, фирменный ремень и головной убор – кепка.

Кроме того, своя форма появилась у морских, туристических и журналистских отрядов «Артека». Современная артековская форма от компании BOSCO представлена парадными и повседневными комплектами и изготовлена согласно требований государственного стандарта РФ из экологических материалов. Все образцы одежды очень разные, непохожие друг на друга, и каждый цвет, несмотря на свою яркую индивидуальность, является частью радуги одной красочной страны под названием «Артек».

В 2016 году в «Артеке» для повышения качества услуг по экипировке детей был открыт экипировочный центр площадью около 300 кв.м, созданный по образцу олимпийского, с филиалами в каждом детском лагере.

Для воспитания в каждом ребенке опрятности и стиля в формировании и ношении личного гардероба компанией BOSCO разработана система мотивации. Ребёнок, который одевается правильно и аккуратно, соблюдает все условия ношения одежды, может ежедневно получать призовые баллы в виде наклеек, которые ставят сотрудники компании или вожатые. В конце смены ребята получают – в зависимости от количества набранных баллов – подарки от BOSCO, это могут быть фирменные рюкзаки, банданы, футболки или магниты с символикой «Артека».

Компания поставляет в «Артек» не только детскую форму, но и постельное бельё, пляжные и душевые полотенца. Также  BOSCO занимается  обслуживанием белья и брендовой одежды.