«В начале было слово»

2смена
Заезд
16 — 17 Февраль
Разъезд
8 — 09 Март
Продолжительность
21

Содержание программы направлено на формирование и развитие читательской грамотности, популяризацию чтения среди детей и подростков, повышение их интереса к чтению и расширению читательского кругозора. Высокая значимость владения этим инструментом в широком спектре ситуаций, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни определяет необходимость формирования целого ряда важнейших умений и навыков, связанных с поиском, выбором, интерпретацией и оценкой информации, содержащейся в самых разных текстах: учебных пособиях, официальных документах, интернет-публикациях, газетах и др.

Программа смены ориентирована на формирование: навыков читательской грамотности; умения работать с различного вида текстами, в том числе с их интерпретацией и анализом; навыков создания собственного текста в выбранном жанре; способности выражать самостоятельную позицию в качестве автора текста.

Совершенствовать эти умения и навыки артековцы будут в течение смены как в школе, так и за ее пределами, став активными участниками различных мастер-классов, литературных, творческих конкурсов.

В эту смену «Артек» станет детским литературным агентством, детские лагеря издательствами, а отряды – редакциями. Каждая редакция в течение смены работает над произведением в одном из направлений: классическая литература, исторический роман, приключенческий роман, фантастика / фэнтези, детектив, non-fiction (научно-популярная литература).

Многообразие форм совместной творческой деятельности, реализуемых в течение смены в отрядах и детских лагерях «Артека» тематически связано со словом, языком и литературой, представляя их как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи ценностей и традиций. Литературно-музыкальные гостиные, литературный квест «Мир библиотек», презентация интеллект-карт по литературным произведениям, конкурсы чтецов, эссе и многое другое предоставит возможность артековцам попробовать себя в роли писателя, поэта, литературного критика, раскрыть себя в самых разных литературных жанрах, пройти путь от создания сюжета литературного произведения до его сценического воплощения.

      Основными общеартековскими делами станут:

  1. Конкурс эссе «И слово чище, чем родник», ориентированный на воспитание «чистоты» и «чувства» слова, на развитие навыка использования литературных средств выражения мыслей, умения аргументировать свою личную и гражданскую позицию. Работы победителей войдут в специально изданный литературный альманах, который будет размещен на официальном сайте МДЦ «Артек».
  2. Конкурс буктрейлеров, направленный на пропаганду чтения, привлечения внимания к книгам при помощи визуальных средств. Созданные видеоролики будут размещены на официальном интернет-ресурсе МДЦ «Артек». Победители будут определены путем интернет-голосования.