«Улыбка Саманты»

7смена
Заезд
20 — 21 Июнь
Разъезд
10 — 11 Июль
Продолжительность
21

"Мир начинается с простой человеческой дружбы,
взаимоуважения и взаимного желания понять и принять другого,
отличного от тебя человека любой национальности,
культуры, вероисповедания".

 

Смена названа в память Саманты Смит. Американская школьница, посол доброй воли, провела в «Артеке» две недели в июле 1983 года. Её имя стало символом международной детской дипломатии. Цель программы смены – расширение позитивного опыта межкультурного общения и творческого взаимодействия детей и молодёжи, укрепление дружбы между народами, объединение в стремлении к творчеству, миру и добру.

«Артек» станет в эту смену Школой юного дипломата, каждый лагерь превратится в своеобразный миротворческий корпус, со своей миссией и задачами. В рамках этого пройдут дела, направленные на познание и изучение мира, народов, культуры, обычаев (Играй-город, ярмарка народных ремёсел; викторины «Путешествие по странам и континентам», «Знай своё Отечество», Артековская Почта Мира; Акция «10 главных слов»; Ярмарка милосердия и т.д.) Повышению дипломатической грамотности и расширению кругозора будут способствовать тематические «Эрудит-марафоны», ведение «словаря юного дипломата» в отрядном уголке. Итогом смены станет общеартековский брифинг, посвященный вопросам сохранения мира, а также природного и культурного многообразия.

События смены предоставят детям возможность почувствовать собственную ответственность за судьбу нашей страны, понять ценность таких общечеловеческих понятий, как мир, доброта, патриотизм, взаимопонимание, справедливость, уважение к культурному и национальному разнообразию и др. Участие в спортивных, интеллектуальных, творческих конкурсах и соревнованиях даст возможность осознания самобытности национальной культуры в мировом и историческом контексте, поможет в определении культурной идентичности, стремлении к сохранению отличий и особенностей своей культуры, в воспитании культуры межнациональных отношений.

В эту смену пройдёт юбилейный, XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека» (партнёр - Ассоциация деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром»). Кинофестиваль - одна из традиционных и самых популярных программ «Артека», масштабное мероприятие, участниками которого становятся не специально приглашенные дети, а все приехавшие в эту смену в «Артек». Это - культурно-педагогическое событие, направленное на просвещение, пробуждение и развитие интереса юного зрителя к высокохудожественным произведениям киноискусства.