«Школа размером с Артек»

10смена
Заезд
30 — 31 Август
Разъезд
19 — 20 Сентябрь
Продолжительность
21

Сентябрь - начало учебного года. Начнётся он для артековцев необычно: весь Артек станет для них учебным классом, превратится в неформальное пространство для обучения и творчества. Как для «перипатетиков» Аристотеля, учеников Платона и Эпикура, образовательным пространством для артековцев будут не учебные классы с традиционными программами преподавания. Парки Артека и костровые площади, южнобережные дворцы и бастионы Севастополя, пляжи и спортивные площадки – везде будет проходить процесс образования. Учителя артековской школы, руководители студий детского творчества, вожатые, представители организаций-партнёров будут для детей в этом процессе не менторами, а собеседниками, тьюторами, сопровождающими самостоятельное приобретение знаний.

Одной из главных задач программы смены является формирование компетенции самообразования, которая включает развитие интеллектуальных навыков, умений в области использования информационно-коммуникативных технологий, проектной и исследовательской деятельности, а также развивает у обучающихся способность к самооценке личностных результатов, навыки работы с информационными источниками, в том числе их критическое осмысление и применение на практике.

В первый учебный месяц в Артеке будет проведена программа «Артек. Строим школу будущего» (партнёр – Общероссийский профсоюз образования). Это программа, выстроенная в формате коллективного тематического творчества, где объединяются самые разные существующие практики обучения – традиционное, самообразование, ролевые и организационно-деятельностные игры, обучающие семинары, тренинги, творческие мастерские.

Сентябрь – время проведения ставшей для Артека традиционной программы - Всероссийского фестиваля школьных хоров «Хор Мира» (партнёр – Всероссийское хоровое общество). Цель Фестиваля – сохранение и возрождение мировой певческой культуры, активизация творческого потенциала школьных хоров разных стран, популяризация хорового пения среди детей и юношества через привлечение учащихся образовательных организаций к хоровому искусству как самому доступному и массовому виду творчества. Гала-концерт участников Всероссийского фестиваля школьных хоров станет ярким заключительным событием смены.