«Рукописи не горят»

5 смена
Заезд
3 — 4 мая
Разъезд
23 — 24 мая
Продолжительность
21

Артековская бухта – небольшой кусок берега между Медведь-горой и посёлком Гурзуф – место, благословленное писателями и художниками. Здесь бывал Александр Грибоедов, Адам Мицкевич приезжал в гости к своему другу Густаву Олизару, Василий Жуковский сопровождал здесь на прогулках молодого цесаревича Александра, Александр Пушкин писал про «утёсы Аюдага». Многие поэты, писатели бывали в гостях у артековцев, Анри Барбюс называл Артек «королевством без королей и подданных». Крымский берег и сейчас остаётся местом, привлекающим к себе людей, связанных с искусством. Здесь особая атмосфера, она сопутствует творчеству человека, способствует его самовыражению.

Смена «Рукописи не горят» – творческая, литературная. Выражение, взятое из романа Михаила Булгакова, задаёт её общую направленность. Лагеря в это время станут своеобразными литературными мастерскими начинающих писателей и поэтов. Артек даст возможность детям раскрыть себя в самых разных литературных жанрах, пройти путь от создания сюжета литературного произведения до его полного завершения, познакомиться с основами стихосложения и попробовать себя в качестве поэтов. Для желающих создать визуальное воплощение литературных страниц пройдут конкурсы арт-проектов и иллюстраций. Лучшие произведения артековцев войдут в специально созданный литературный альманах.

Всё разнообразие дел смены будет так или иначе связано с литературой: для эрудитов, знатоков литературы - интеллектуальные игры и викторины; в основе музыкальных конкурсов – песни на стихи известных поэтов; экскурсии и туристические маршруты пересекутся с местами, в каких бывали или о каких писали великие писатели.

Одним из главных событий смены станет празднование Дня Победы 9 мая: встречи с ветеранами, возложение цветов к памятникам, акция «Фонарики надежды», акция «Кораблики Победы».