«Город мастеров»

12 смена
Заезд
20 — 21 октября
Разъезд
9 — 10 ноября
Продолжительность
21

Тематический партнер: Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы «Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость»

Образовательная программа смены реализуется в сюжетно-ролевой игре «Город мастеров». Согласно сюжету каждый лагерь превращается в отдельный «город мастеров», в котором избирается мэр города (президент лагеря) и городской совет (совет лагеря).

Каждый отряд – это «мастерская». Направленность работы «мастерских» определяют дети и педагоги в соответствии с направлениями: eco, art, sport и techno. За активное участие в жизни мастерских и города в целом дети получают «абсолютики» (игровая денежная валюта), которые предоставляют детям возможность продвигаться по «лестнице успехов», получая звания: подмастерье, мастер и супер-мастер. В «городе мастеров» ведется летопись, в которой отражаются достижения каждой «мастерской». Задача «мастерских» – заработать как можно больше «абсолютиков» и получить звание лучшей мастерской «города мастеров».

Главная особенность смены – многообразие видов деятельности, предлагаемых детям: самые разные направления художественного и прикладного творчества, спорт, туризм, морские экскурсии, индивидуальная и коллективная деятельность, отрядные вечера. Программа строится таким образом, чтобы каждый ребенок, приехавший в «Артек», смог не только найти себе занятие по интересам и склонностям, но и как можно полнее реализовать себя в выбранном направлении, уже знакомом или совершенно новом.

Ключевое событие смены – ярмарка мастерства «Город мастеров».

Цель программы смены: создание образовательной среды, способствующей формированию у подрастающего поколения устойчивой мотивации к профессиональному самоопределению, творческого мировоззрения; повышению интереса к различным формам творчества и творческим профессиям, посредством сюжетно-ролевой игры «Город мастеров».

 

Задачи программы:

  • создание условий для предпрофессионального самоопределения детей;
  • создание условий для инициативного участия каждого ребенка в различных видах деятельности, как во время учебного процесса, так и во внеурочное время;
  • содействие проявлению и развитию личностного творчества, инициативности, самостоятельности, активности детей;
  • создание условий для реализации детьми способностей (творческих, интеллектуальных, физических и т.д.) на различных уровнях: внутри отряда, внутри лагеря, на общеартековском уровне;
  • содействие приобретению детьми навыков самоорганизации и умения работать в команде, принятию ответственности за собственные и коллективные решения;
  • организация содержательного досуга как сферы восстановления психофизических сил ребенка.