«Артековский вернисаж»

13 смена
Заезд
12 — 13 ноября
Разъезд
2 — 3 декабря
Продолжительность
21

«Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить».

Стендаль

В современных условиях, когда происходит переоценка ценностей, остро встают проблемы гуманизации человека и общества, культурного развития личности, формирования духовности. Актуальным становится развитие творческого и художественного потенциала подрастающего поколения.

Литература, музыка, изобразительное искусство, танец воспитывают не только читателей, слушателей и исполнителей, но и развивают ту уникальную совокупность знаний, потребностей, качеств личности, которая выражается интегрированным понятием – художественная культура, что составляет основу духовности.

Программа смены «Артековский вернисаж» - это праздник искусства, творцами которого станут сами артековцы. В течение смены они проявят свои творческие возможности, духовно и интеллектуально обогатятся, познают себя и окружающий мир; совершат путешествие в прекрасный мир живописи, театра, музыки, хореографии; откроют новые страницы русской и мировой культуры.

Деятельность в течение смены построена таким образом, что собственное творчество происходит параллельно с познанием культурного наследия. Как? Через приобретение новых знаний и личное участие в коллективно-творческой деятельности, знакомство с памятниками архитектуры и художественным творчеством, через осмысление классической поэзии и собственную пробу пера, размышления-беседы об искусстве и участие в конкурсах творческого мастерства.

Знакомство с историей и традициями «Артека» с первых дней пребывания ребенка в лагере становится своеобразным стимулом к творчеству. История Крыма, его прекрасная природа, сочетание культур многих народов – бесконечная тема для познания. Дети должны знать, что они находятся там, где создавали свои шедевры А.С. Пушкин и А. Мицкевич, выступают в том самом зале, стены которого помнят голос Ф.И. Шаляпина, созерцают пейзажи природы, которые вдохновляли И.К. Айвазовского и К.А. Коровина.

В течение этой смены дети смогут раскрыть свои творческие способности в отрядных делах, проявить себя в общелагерных конкурсах, а финальным аккордом станет общеартековский конкурс рисунков «Волшебная палитра», посвященный 155-летию со дня рождения русского художника К.А. Коровина. Лучшие художественные работы артековцев будут представлены на общеартековской выставке, а также войдут в специально созданный альманах.