«Артек - перекресток возможностей»

9смена
Заезд
7 — 08 Август
Разъезд
27 — 28 Август
Продолжительность
21

Одной из главных задач взрослых, воспитателей, педагогов является создание для ребенка такого образовательного пространства, в котором он сможет приобрести положительный социальный опыт, в котором инициируется процесс личностного роста ребенка. Образовательное пространство «Артека» смоделировано и сконструировано таким образом, чтобы пребывание здесь, все происходящие события носили для ребёнка максимально развивающий характер.

«Артек» призван стать значимым Событием в жизни каждого артековца: это территория детства, защищенная от равнодушия, духовной пустоты, национальных распрей и политических разногласий, где царят дружба, понимание, любовь и забота, оживают самые заветные мечты и исполняются желания. Здесь каждый может открыть себя в огромном мире и открыть мир для себя.

Основная миссия программы смены – выявить и пробудить социальную активность обучающихся. Приоритетным направлением программы является организация работы органов детского самоуправления. Механизмом реализации программы смены является игра, по сюжету которой каждый лагерь превратится в республику, а «Артек» – в Содружество Детских Республик. В каждой республике будет выбран Президент, сформирован Кабинет министров, а отряды будут представлять собой департаменты. Тематическое направление работы своего департамента выбирают сами дети (например, «защита природы», «дружба», «здоровье» и т.д.). Задача департаментов – очертить круг наиболее актуальных проблем в рамках своего направления и предложить пути их решения.

Итоговым делом смены станет конкурс видеосюжетов о каждой республике, в которых дети расскажут об итогах работы своих департаментов.

Традиционно артековцы станут участниками отрядных и общелагерных дел, посвященных знаменательным датам августа: Международному дню молодежи, Всемирному дню фотографии; Дню Государственного флага России, Дню российского кино. Программа смены строится таким образом, что, участвуя в разнообразных делах, каждый ребёнок имеет возможность отличиться в наиболее интересной для него деятельности, тем самым укрепляя свой авторитет в отряде, лагере. Начиная от участия в несложных играх, различных конкурсах, дети постепенно выделяют для себя направление, которое приносит им удовольствие, а отряду, лагерю – наибольшую пользу. Рост, успех в деятельности таким образом приносит и внутренне удовлетворение, и повышение социального статуса ребёнка.