«Артек» - центр детской дипломатии

12 смена
Заезд
19 — 20 октября
Разъезд
8 — 9 ноября
Продолжительность
21

«Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».

О. Бисмарк

«То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека».

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Понятие «детская дипломатия» соотносят с именем американской девочки Саманты Смит, которая в июне 1983 г. по приглашению Ю. Андропова провела в Советском Союзе две недели и посетила Москву, Ленинград и «Артек». Саманта стала символом мира во всем мире благодаря своему письму. Многие считают, что Саманта пробила «железный занавес» и растопила «холодную войну»: детская дипломатия стала посредником для активизации взрослой дипломатии.

В настоящее время все большее значение в мировой политике приобретает международное гуманитарное сотрудничество. Дипломатия является ключевым инструментом эффективной внешней политики любого государства. В этой связи актуализируется необходимость расширения рамок образовательно-просветительского формата общественной дипломатии, организации совместной деятельности по развитию и популяризации в детской и подростковой среде дипломатических принципов межкультурного диалога, добрососедства, взаимоуважения и совместной созидательной деятельности, принимая во внимание, в том числе, и исторический международный опыт сотрудничества. Общественная дипломатия является действенным инструментом подготовки детей и подростков к участию в общественной жизни своей страны и развития молодежного международного сотрудничества.

«Артек» имеет богатый многолетний опыт международной деятельности – фестивали, праздники, конкурсы, олимпиады, форумы, – и призван стать центром детской дипломатии.

Участие детей в программе смены поспособствует формированию миролюбия, толерантности, коммуникативности, уверенности в эффективности использования средств дипломатии как наилучшего пути решения конфликтов в современном мире; позволит ребенку приблизиться к культуре мира, понять обычаи, ценности народов разных национальностей и разных стран. Мероприятия программы смены направлены на развитие социальной активности, чувства патриотизма, на помощь в осознании того, что от активной позиции каждого зависит общее будущее. События смены предоставят детям возможность почувствовать собственную ответственность за судьбу нашей страны, понять ценность таких общечеловеческих понятий, как мир, доброта, патриотизм, взаимопонимание, справедливость, уважение к культурному и национальному разнообразию и др.