«Янтарный» появился на карте «Артека» зимой 1966 года. Это один из детских лагерей комплекса «Горный»

«Янтарный» появился на карте «Артека» зимой 1966 года. Это один из детских лагерей комплекса «Горный», первым после реконструкции принимающий детей в новом комфортабельном пятиэтажном корпусе. Здесь кардинально изменена вся инфраструктура, улучшены условия пребывания детей. 

Условия пребывания

Более 40 лет солнечный дворец с видом на море и горы круглый год принимает каждую смену до 360 артековцев-«янтарников». 

Современные интерьеры комнат на 8 - 9 человек с удобной мебелью отвечают всем необходимым условиям для полноценного отдыха детей. 

В корпусе имеются игровые и музыкальный холлы, детское кафе, прачечная, сушильные и гладильные комнаты. 

Новая костровая площадь с крытой сценой оснащена стационарным звуковым и световым оборудованием.

Медицинская комната детского лагеря работает круглосуточно. 

Рядом с «Янтарным» - артековская школа, медицинский комплекс, Дворец спорта на 800 мест с закрытым плавательным бассейном, залами для тенниса, спортивных игр, кружков и студий, малый стадион.

Неподалеку от «Янтарного» - парк «Горного». Здесь произрастают крымские растения и экзоты, среди них – секвойя гигантская – символическое дерево желаний, под которым артековцы загадывают свои заветные желания. Парк «Горного» - любимое место для прогулок и проведения мероприятий смены, фестивальных встреч с международными делегациями. 

Чуть выше «Янтарного» еще один уникальный старинный парк - парк Гартвиса, основанный в первой половине XIX века и названный в честь его основателя - второго директора Никитского ботанического сада Николая Гартвиса. Более ста лет назад ученый высадил в парке уникальные деревья и кустарники, привезенные из разных стран. Здесь растет самый большой в Крыму болотный кипарис. 

По соседству с «Янтарным» возвышается пятиэтажный корпус-близнец детского лагеря «Хрустальный». 

Программы лагеря

Завораживающая природа, наполненная приключениями и открытиями жизнь, веселые вечера и звездные мастер-классы. Спортландия на воде и соревнования по более десяти видам спорта, туристические походы – все это в программе смены артековцев-«янтарников». 

Лагерь «Янтарный» - это Академия детских коммуникаций. «Янтарный» учит самому главному - умению общаться со сверстниками и взрослыми, умению понимать и уважать других как самого себя и, что не менее важно, умению понимать и уважать себя самого, а значит, учит быть уверенным в себе в любых ситуациях жизни. Здесь действуют четыре школы общения - «Школа деловых людей», школа «Общение без проблем», школа «Лидер», школа «Юный парламентарий». Здесь к каждому ребенку относятся как к равному, сильному, доброму, талантливому. 

Академия детских коммуникаций «Янтарного» - это общение и на берегу моря, общение в походе, у костра, на танцевальных вечерах, во время экскурсий или катания на катере, общение при покорении Медведь-горы, общение во время веселого праздника или фестиваля в лагере. 

Интересные факты

Детский лагерь «Янтарный» носит имя писателя Аркадия Петровича Гайдара. Вместе с сыном Тимуром А. Гайдар гостил в «Артеке» в 1931 году. Он любил общаться с артековцами, поднимался с ребятами на Аю-Даг. В «Артеке» писатель заканчивал свою повесть «Дальние страны», написал рассказ «Голубая чашка», здесь родилась идея знаменитой повести «Военная тайна», которую так и называют - «насквозь артековской». 

1 августа 1972 года в «Янтарном» открыта мемориальная доска в честь А.П. Гайдара.