Детский лагерь «Речной» является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 322 ребенка в смену.

Детский лагерь «Речной» является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 322 ребенка в смену.

Условия размещения

Лагерь реконструирован в 2015 году. В его состав входят пять двухэтажных корпусов, расположенных в парковой зоне и имеющих удобные террасы с видом на море.

Корпуса лагеря носят названия рек: «Ангара», «Волга», «Иртыш», «Енисей», «Амур».

Комнаты рассчитаны на 7 человек, оснащены новой мебелью - двухуровневыми кроватями, встроенными шкафами и тумбочками. Удобства (душ, туалетные комнаты) – в комнатах, имеется система кондиционирования.

Благодаря большим окнам с южной стороны комнаты наполнены уникальным воздушным коктейлем горного разнотравья, морских бризов, фитанцидов крымских сосен и экзотических кедров.

На территории лагеря находится открытый бассейн с морской водой и водными аттракционами, две спортивные площадки, большая костровая площадь, на которой проводятся все общелагерные мероприятия.

Пляж «Речного» расположен в 200 метрах от лагеря.

Медицинская комната лагеря работает круглосуточно.

Программы лагеря

Начинается новый артековский день в «Речном», как и в других детских лагерях, с зарядки. Сегодня, как никогда, модно быть здоровым и красивым. Словно веселый улей, бурлит лагерь целый день. Педагогическая деятельность в «Речном» выстроена в соответствии с программами смен и направлена на развитие интеллектуальных, творческих, познавательных интересов ребенка, на создание условий для осмысленного отношения детей к своему здоровью. Вместе с вожатыми ребята участвуют в конкурсах, играх, спортивных соревнованиях, походах, экскурсиях, кружках, массовках, проводят дни творчества, узнают много интересного и полезного.

И конечно, каждый день утром, после завтрака, и во второй половине дня, после полдника, ребята купаются в теплом море. А если море недостаточно прогрето или штормит, рядом - 25-метровый бассейн с подогреваемой морской водой и горками-аттракционами.

По окончании лагерной смены каждый увозит с собой вместе с артековскими сувенирами и разноцветными морскими камешками адреса новых друзей и самые яркие воспоминания о событиях «речной» жизни. А уголек прощального костра еще долгие годы будет согревать теплом артековской дружбы.

Интересные факты

Первыми артековцами «Речного» в 1962 году стали участники II Всесоюзного пионерского слета.

В 1963 году в «Речном» побывал С. Я. Маршак, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин собственноручно посадил на территории лагеря кипарис.

В разные годы артековцы «Речного» становились участниками международных и всесоюзных конкурсов и фестивалей: «Пусть всегда будет Солнце!», «Старты надежд», «Зарница», Детские олимпийские игры, финалы Всесоюзного комплекса ГТО.

Есть в «Речном» и знаменитые артековцы: в 1965 году здесь отдыхала Анна Каменкова, заслуженная артистка России, в 1981 году – Дмитрий Кайгородов, заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы. 

В лагере «Речной» в разные годы отдыхали: