Детский лагерь «Речной» является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 322 ребенка в смену.

Детский лагерь «Речной» - один из четырех лагерей комплекса «Прибрежный». Открыт 4 июля 1962 года. Работает с мая по октябрь и  принимает 322 ребенка в смену.

Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться.

Лагерь приглашает ребят провести время в современных и комфортных условиях. Каждый, кто хоть раз побывал в лагере, хочет вернуться вновь. Ведь за смену ребята становятся одной дружной семьей!

Отдых будет полон позитивных эмоций и впечатлений! Ни один ребенок не останется равнодушным – у нас даже самые застенчивые быстро вливаются в коллектив и находят множество друзей!

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ

Реконструированные в 2015 году новые двухэтажные корпуса «Речного», , носят названия самых больших рек России: «Амур», «Енисей», «Иртыш», «Волга», «Ангара», в каждом из них проживают по 2-3 отряда. Лагерь расположен в парковой зоне, в 200 метрах от Черного моря. Семиместные комнаты  оснащены новой мебелью - двухуровневыми кроватями, встроенными шкафами и тумбочками. Удобства  (душ, туалетные комнаты) – в комнатах, имеется система кондиционирования. Из окон открывается живописная панорама: на гору Аю-Даг, акваторию «Артека».

На территории лагеря находится открытый бассейн с морской водой, игровые, смотровые, две спортивные площадки, большая костровая площадь на которой проводятся все общелагерные события.

Медицинская комната лагеря работает круглосуточно.

 

ПРОГРАММЫ ЛАГЕРЯ

Лагерь «Речной» является отличным примером того, что отдых на берегу моря может быть насыщенным, интересным, развивающим, веселым и полезным! Свежий воздух, команда креативных вожатых, насыщенная событиями программа – это далеко не все преимущества, отдыха в  «Речном». Лагерь предлагает разнообразную деятельность, которая дает ребенку возможность осознанного выбора, поиска себя в творчестве, спорте, технической, экологической и медиа сферах, по средствам участия в большом количестве образовательных программ  таких как:

  • программы студий детского творчества;
  • программа «Теннис в Артеке» совместно с Федерацией тенниса России;
  • программа Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Содружество Артек»;
  • программа Международного фестиваля национальных видов спорта в партнерстве с Союзом национальных и неолимпийских видов спорта;
  • программа «Акватория будущего» совместно с ФГУП «РосМорПорт»;
  • программа «SNAG-гольф в Артеке» в партнерстве с Федерацией детского гольфа.

В результате ребенок сможет удовлетворить чувство ожидания нового, необычного, приобретет опыт поиска себя в деятельности и её самостоятельного осознанного выбора.

Интересные факты

Первыми артековцами «Речного» в 1962 году стали участники II Всесоюзного пионерского слета.

В 1963 году в «Речном» побывал С. Я. Маршак, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин собственноручно посадил на территории лагеря кипарис.

В разные годы артековцы «Речного» становились участниками международных и всесоюзных конкурсов и фестивалей: «Пусть всегда будет Солнце!», «Старты надежд», «Зарница», Детские олимпийские игры, финалы Всесоюзного комплекса ГТО.

Есть в «Речном» и знаменитые артековцы: в 1965 году здесь отдыхала Анна Каменкова, заслуженная артистка России, в 1981 году – Дмитрий Кайгородов, заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы. 

В лагере «Речной» в разные годы отдыхали: