Детский лагерь «Озерный» является одним из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, принимает 322 ребенка в смену.

Детский лагерь «Озерный» является одним из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, принимает 322 ребенка в смену.

Расположен возле артековской набережной.

Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с самыми волшебными уголками «Артека».

Условия пребывания

Пять новых двухэтажных корпусов «Озерного», реконструированных в 2015 году, носят названия озер: «Селигер», «Ильмень», «Байкал», «Севан», «Балхаш», в каждом из них проживают по 2-3 отряда.

Корпуса расположены в парковой зоне. Из окон открывается панорама живописной артековской бухты. Комнаты наполнены целебным крымским воздухом.

Дети размещаются по 7 человек в комнатах, оборудованных новой мебелью – удобными двухуровневыми кроватями, встроенными шкафами и тумбочками. Удобства (душевые и туалетные комнаты) – в комнатах, имеется система кондиционирования.

На территории лагеря находятся два открытых бассейна с морской водой и водными аттракционами, костровая площадь, спортивные, игровые, смотровые площадки.

Медицинская комната лагеря работает круглосуточно.

Программы лагеря

Лагерь «Озерный» приглашает ребят стать участниками программы «Академия искусств общения». Здесь учатся сотрудничеству, умению разрешать конфликты, уважать различия в людях, строить конструктивные отношения с миром, основывающиеся на любви и уважении.

Через игровые программы ребята постигают простые жизненные премудрости: нужно доверять людям и понимать друг друга, взаимоотношения людей – большая ценность.

«Озерники» придерживаются правила: «Не обижай других и не давай им «потерять лицо», не нападай на других, когда тебе плохо. Не ожидай от других, что они прочтут твои мысли, говори о том, что ты хочешь, что думаешь и чувствуешь».

Такая программа помогает детям понять, что эмоциями можно управлять, эмоции могут быть «умными», а сами ребята могут стать более терпимыми, гибкими, внимательными.

А еще «озерники» уважают и продолжают замечательные традиции «Артека» и любимого «Озерного».

Несколько лет назад в кинофестивальную смену на водных дорожках «Озерного» родилась новая артековская традиция - аква-шоу со звездами. Два часа здорового смеха, позитивных эмоций и незабываемых впечатлений дарят веселые эстафеты, в которых соревнуются дети, вожатые и кинозвезды.

Из истории лагеря

Первыми «озерниками» стали делегаты II Всесоюзного слета юных пионеров, они приехали 4 июля 1962 года. 

Среди знаменитых артековцев Анатолий Карпов, гроссмейстер и чемпион мира по шахматам, отдыхал в лагере «Озерном» в 1963 году.

В 2010 году артековцы-«озерники» снимались в сериале «Сваты-4». 

В лагере «Озерный» в разные годы отдыхали: