Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».

Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».

Условия пребывания

Лагерь «Морской» работает круглогодично.

Восемь комфортабельных спальных корпусов принимают в смену 550 детей. Комнаты с удобствами (душ, туалет, умывальник) рассчитаны на 4-7 человек.

На территории лагеря имеются спортивно-игровой зал, спортивные площадки, 12 закрытых холлов для отрядных сборов на 25-40 человек, 3 бытовые комнаты со стиральными машинами и сушилками для белья, гладильная.

Медицинская комната работает круглосуточно.

Столовая «Морского» оснащена современным европейским оборудованием и раздаточной линией.

В центре площадки Дружбы между корпусами «Оранжевый» и «Изумрудный» расположен декоративный фонтан «След Аю-Дага» с подсветкой.

Пляж «Морского» находится в 50 метрах от лагеря. Жизнь в «Морском» наполнена событиями и романтикой - походы, экскурсии, купания, походы на шлюпках, съемки собственных фильмов, необычные уроки в школе – это и многое другое создает палитру разнообразных активностей и образовательных событий, которые сменяют друг друга. За 21 день пребывания в «Артеке» ребенок находится в информационно и культурно насыщенной среде, имеет возможность простраивать собственную образовательную траекторию в соответствии со своими интересами и способностями.

«Морской» - это не только море, но и удивительная флора. Здесь расположена одна из самых больших на Южнобережье оливковая роща, поражают своей тропической красотой вечнозеленые пальмы, экзотические магнолии, причудливые юкки.

Программа лагеря

Жизнь в «Морском» наполнена событиями и романтикой - походы, экскурсии и, конечно, путешествия на шлюпках. Лагерь работает по программе под общим названием «Игра-путешествие «В поисках острова сокровищ». Что это значит? «Моряне» определяют это так: лагерь – это флотилия, отряды - корабли, дети – команда корабля, странствующая по морям знаний, гаваням творчества, спорта, по островам истории. Свои впечатления путешественники записывают в бортовой журнал.

Главная задача программы – формирование собственного образа жизни, в котором преобладают позитивные ценности, оптимизм, вера в доброе, в человека.

Из истории лагеря

«Морской» - это история в лицах. Многое и многих повидала костровая площадь «Морского». Здесь в 1925 году общалась с первыми артековцами Клара Цеткин, в 1928 году выступал французский писатель Анри Барбюс, сказавший впоследствии: «Артек» - настоящий рай, но рай земной, реальный…»

В маленьком скромном домике неподалеку от костровой площадки жил во время своих приездов в «Артек» основатель лагеря Зиновий Соловьев. Согласно легенде многими годами раньше именно в нем провела последние годы жизни Жанна де лаМотт – прототип знаменитой графини де ла Фер, миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

На костровой площади «Морского» в августе 1945 года вспыхнул торжествующим пламенем первый послевоенный пионерский костер освобожденного «Артека».

Каких только гостей не принимала эта площадь! Индиру Ганди и Аркадия Райкина, Самуила Маршака и Льва Кассиля, Юрия Гагарина и Германа Титова…

29 июля 1960 года у домика З.П. Соловьева был дан старт Ракете времени с 1200 письмами пионеров артековцам 2000 года.

Одна из аллей парка носит имя американской школьницы, знаменитой посланницы мира - Саманты Смит, побывавшей в «Артеке» в 1983 году. На аллее установлена стела в память о ней.

В лагере «Морской» в разные годы отдыхали: