Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».

Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году 16 июня, состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека». Хотите получить массу удовольствия и приятные воспоминания на всю жизнь, то «МОРСКОЙ»" - это именно то, что вам нужно: прекрасный климат, круглосуточная охрана, комфортабельные условия проживания, ресторанное питание, возможность построения индивидуального образовательного маршрута и многое-многое другое. Если ты активный, энергичный, полон новых творческих идей, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «МОРСКОЙ».

Условия пребывания

Лагерь «Морской» работает круглогодично. Для Вас распахнули свои двери восемь комфортабельных спальных корпусов. Комнаты с удобствами (душ, туалет, умывальник) рассчитаны на 4-7 человек. На территории лагеря имеются спортивно-игровой зал, спортивные площадки, 12 закрытых холлов для отрядных сборов на 25-40 человек, 3 бытовые комнаты со стиральными машинами и сушилками для белья, гладильная. В центре площади Дружбы между корпусами «Оранжевый» и «Изумрудный» расположен декоративный фонтан с подсветкой – «След Аю-Дага». Медицинская комната работает круглосуточно.

Жизнь в «Морском» наполнена событиями и романтикой – походы, экскурсии, купания, выходы в море на шлюпках, съемки собственных фильмов, необычные уроки в школе. Это и многое другое создает палитру разнообразных творческих мероприятий и образовательных событий, которые сменяют друг друга. За 21 день пребывания в «Артеке» ребенок находится в информационно и культурно насыщенной среде, имеет возможность простраивать собственную образовательную траекторию в соответствии со своими интересами и способностями.

«Морской» - это не только море, но и удивительная флора. Здесь расположена одна из самых больших на Южнобережье оливковая роща, поражают своей тропической красотой вечнозеленые пальмы, экзотические магнолии, причудливые юкки.

В современной инфраструктуре лагеря предусмотрена «доступная среда» и лагерь готов к принятию инклюзивных детей. 

Программа лагеря

В детском лагере «Морской», помимо общей творческо-образовательной программы, существуют профильные отряды. Специализацию деятельности ребенок определяет самостоятельно. На сегодня в лагере реализуется 12 профильных программ, а именно:

  • Морской отряд - в программу отряда входит обучение вязанию «морских» узлов, дети осваивают флажный семафор, искусство перетягивания каната. Так же дети, под контролем инструкторов, совершают выходы в море на шлюпках Ял 6.
  • Туристический отряд - в программу отряда входит изучение вязания туристических узлов, различных переправ и передвижение по ним. Так же в программу входит занятия в веревочном городке и на скалодроме Артека. Дополнительно они изучают транспортировку пострадавшего и движение по азимуту.
  • Медиа отряд - в программу деятельности отряда для старших ребят входят обучение детей основам журналистики. Для младшей возрастной категории предлагается изучение искусства мультипликации. Дети обучаются технике рисования и анимации, озвучке и монтажу.
  • Отряд «Теннис» - совместно с Федерацией Тенниса России реализуется программа, в которой обучаются дети игре в теннис, пропагандируется здоровый образ жизни и формируется у детей любовь к спорту. Проводят мастер-классы знаменитые спортсмены. А регулярные тренировки детей проводят Заслуженные тренера России.
  • Отряд «Юных парусников»  - В данном отряде дети занимаются на шлюпках класса «финн» и «оптимист». Программа реализуется совместно с «Всероссийской Федерацией парусного спорта». В программу входят занятия по вооружению шлюпок, выход под парусами в море и другое. С детьми занимаются титулованные спортсмены и заслуженные мастера спорта.
  • Отряд «Футбол» - дети данного направления занимаются совместно с тренерами СК «Спартак» г. Москва. Проходят занятия по общей физической подготовке, физической и технической подготовке футболистов. Участие в соревнованиях различного уровня. Это формирует у детей любовь к футболу, здоровому образу жизни и помогает правильно и гармонично развивать детский организм.
  • Отряд «Фотографии» - в рамках профильной программы «Фотовидение», артековцы имеют возможность примерить на себя профессию фотографа. Обучение производится на технической базе лагеря — каждый ребёнок имеет возможность поработать с профессиональной фототехникой.
  • Отряд «Медики» - дети этого профиля занимаются по программе, разработанной совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова. Занятия для детей ведут кандидаты и доктора медицинских наук. В рамках программы дети изучают гигиеническое направление и оказание первой медицинской помощи. Для получения практического опыта у детей есть возможность заниматься на самых современных манекенах и тренажёрах.
  • Отряд «Российского Военно-исторического общества» - дети отряда совместно с инструкторами Российского Военно-исторического общества изучают военные события в истории России. Посещают памятные места и музеи, работают с архивными документами и артефактами. Для детей проводят аудиторные занятия передовые историки ведущих Вузов России.
  • Отряд военно-патриотической направленности - в рамках программы данного отряда дети занимаются изучением военного дела. Дети изучают строение и устройство оружия, занимаются пулевой стрельбой в тире, проходят краткий курс выживания, овладевают горной подготовкой и азами альпинизма, погружаются с аквалангами. С детьми работают специалисты высочайшего класса, что помогает гармонично соединить работу и отдых. Занятия насыщенны движением и динамикой, что позволяет ребенку полностью погрузиться и насытиться данной программой.
  • Отряд «Ландшафтного дизайна» - дети, отдыхающие в этом отряде, совместно с руководителями программы изучают искусство дизайна в различных его проявлениях, но в большей степени делается уклон на ландшафт. Помимо занятий в Артеке дети выезжаю в различные ботанические сады и парки, где мастера ботаники и флористики проводят для них увлекательные занятия и тренинги.
  • Отряд «Юных археологов» - детям предоставляется возможность напрямую прикоснуться к истории своего государства. Занимаясь по программе данного профиля артековцы изучают азы археологии, учатся вести полевой дневник, работают с архивами и артефактами и непосредственно участвуют в ведении раскопок.

Из истории лагеря

«Морской» - это история в лицах. Многое и многих повидала костровая площадь «Морского». Здесь в 1925 году общалась с первыми артековцами Клара Цеткин, в 1928 году выступал французский писатель Анри Барбюс, сказавший впоследствии: «Артек» - настоящий рай, но рай земной, реальный…»

В маленьком скромном домике неподалеку от костровой площадки жил во время своих приездов в «Артек» основатель лагеря Зиновий Соловьев. Согласно легенде многими годами раньше именно в нем провела последние годы жизни Жанна де лаМотт – прототип знаменитой графини де ла Фер, миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

На костровой площади «Морского» в августе 1945 года вспыхнул торжествующим пламенем первый послевоенный пионерский костер освобожденного «Артека».

Каких только гостей не принимала эта площадь! Индиру Ганди и Аркадия Райкина, Самуила Маршака и Льва Кассиля, Юрия Гагарина и Германа Титова…

29 июля 1960 года у домика З.П. Соловьева был дан старт Ракете времени с 1200 письмами пионеров артековцам 2000 года.

Одна из аллей парка носит имя американской школьницы, знаменитой посланницы мира - Саманты Смит, побывавшей в «Артеке» в 1983 году. На аллее установлена стела в память о ней.

В лагере «Морской» в разные годы отдыхали: