ic_add_a_photo_24px
Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».

Инфраструктура

8 корпусов
3-7 человек в комнатах
Одноярусные/Двухъярусные кровати

Удобства в комнате

Костровая площадь

Wi-Fi

Кондиционер

Пляж

Доступная среда

Медицинское обслуживание

5-ти разовое питание

Вид на море

 
Фотогалерея лагеря «Морской»

Программа лагеря

  • Стадион
  • Игровые для занятий
  • Помещение с техническим оснащением: экран, проектор, колонки (Зал дружбы)

В лагере существует множество профильных отрядов, где ребенок сможет проявить себя, научиться новому, усовершенствовать свои навыки.

Независимо от времени года, в лагере осуществляется множество образовательных программ:

Программы студий детского творчества
«Инженеры будущего: Технологии 3D в образовании»
  Программы Ассоциации 3D
Теннис в Артеке
Федерация тенниса России
Детская парусная школа Артека
Всероссийская Федерация парусного спорта
Детский интернет форум «Цифровое поколение»
Фонд поддержки МДЦ «Артек»
Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека"
Ассоциация деятелей искусствпо развитию и пропаганде детского кино «КИНОГРОМ»
«Почта без границ»
 ФГУП «Почта России»
Международный юношеский медиафорум «Артек»
ООДО «Лиги юных журналистов»
МДВИ ассамблея «Вечный огонь - 2017»
Фонд социально-культурных инициатив
«Хранители. Версия 2.0»
 СПО ФДО
 Союз пионерских организаций – федерация детских организаций
Всероссийский слет Лиги Юных Геологов
Московский геолого-разведочный институт РГГРУ
«Мир искусства в «Артеке»
 Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Программы «Галактика спорта»

 

Лагерь «Морской» является отличным примером, как можно совместить отдых на берегу моря, занятия спортом и учено-образовательную деятельность. Различные профильные отряды, активный отдых, увлекательные мастер-классы, высококвалифицированные вожатые - все это является отличительно чертой «Морского».

 

Ими гордится «Морской»

 

Зиновий Петрович Соловьев

Заместитель Наркома Здравоохранения РСФСР (1918), председатель Центрального Комитета РОКК (Российского общества Красного Креста) (1919), профессор кафедры социальной гигиены 2-го Московского государственного университета (1923) , редактор журналов «Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова». Редактор журналов «Общественный врач» и «Врачебная жизнь». Секретарь Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, основатель «Артека» (1925).

 

 

12 апреля 1961 впервые в истории человечества Ю. А. Гагарин совершил 108 минут полета в космос на космическом корабле «Восток», сделав один виток вокруг Земли. Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов.Летчик-космонавт СССР (1961), полковник,
Герой Советского Союза (1961)

 

 

Пальмиро Тольятти (псевдоним Эрколи)

Генеральный секретарь Итальянской Компартии (ИКП) с 1926 года. Один из основателей ИКП. В 1940 – 1944 жил в СССР. В 1944 – 1946 входил в правительство Италии. С 1944 директор журнала «Ринашта». С 1948 председатель парламентской группы ИКП.

                                                                                       

 

Эрнст Иосифович Неизвестный 

Скульптор-монументалист, график, иллюстратор, работающий в стиле модерн, теоретик искусства, писатель, поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). С 1996 года эмигрировал из России сначала в Европу, затем в США. Профессор Орегонского (1983) и Колумбийского (1986) университетов; член Шведской Королевской академии наук, Нью-йоркской академии искусств и наук (1986). 

.                                                                                      

 


 

Из истории лагеря

«Морской» - это история в лицах. Многое и многих повидала костровая площадь «Морского». Здесь в 1925 году общалась с первыми артековцами Клара Цеткин, в 1928 году выступал французский писатель Анри Барбюс, сказавший впоследствии: «Артек» - настоящий рай, но рай земной, реальный…»

В маленьком скромном домике неподалеку от костровой площадки жил во время своих приездов в «Артек» основатель лагеря Зиновий Соловьев. Согласно легенде многими годами раньше именно в нем провела последние годы жизни Жанна де лаМотт – прототип знаменитой графини де ла Фер, миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

На костровой площади «Морского» в августе 1945 года вспыхнул торжествующим пламенем первый послевоенный пионерский костер освобожденного «Артека».

Каких только гостей не принимала эта площадь! Индиру Ганди и Аркадия Райкина, Самуила Маршака и Льва Кассиля, Юрия Гагарина и Германа Титова…

29 июля 1960 года у домика З.П. Соловьева был дан старт Ракете времени с 1200 письмами пионеров артековцам 2000 года.

Одна из аллей парка носит имя американской школьницы, знаменитой посланницы мира - Саманты Смит, побывавшей в «Артеке» в 1983 году. На аллее установлена стела в память о ней.

В лагере «Морской» в разные годы отдыхали: