Детский лагерь «Лесной» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт в 1963 году. Работает в летнее время с июня по октябрь, принимает 400 ребят в смену. Расположен в самом центре «Артека». Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с самыми волшебными уголками «Артека».

Детский лагерь «Лесной» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт в 1963 году. Работает в летнее время с июня по октябрь, принимает 400 ребят в смену. Расположен в самом центре «Артека».

Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с самыми волшебными уголками «Артека».

Условия пребывания

Пять новых двухэтажных корпусов «Лесного», построенные 2016 году, носят названия: «Рябина», «Калина», «Клен», «Сосна», «Тополь». В каждом из них проживают от 2-х до 4-х отрядов. В каждом корпусе есть комнаты для детей с ограниченными возможностями, пандусы, лифт.

Корпуса расположены в парковой зоне. Из окон открывается панорама Чёрного моря, а сами комнаты насыщаются целебным крымским воздухом. Здесь, в цветочном царстве «Лесного», «правит бал» роза. Ее благородная красота способна удивить каждого!

Дети размещаются по 6 человек в комнатах с балконом, со всеми удобствами (душ, туалет, умывальник) и системой кондиционирования. Здесь новая мебель: удобные двухуровневые кровати, тумбочки, мягкие кресла, письменный стол, стулья, есть индивидуальные лампы подсвета.

На территории «Лесного» находится самая большая киноконцертная площадка «Артека», есть открытый бассейн с морской водой и новейшие спортивные, игровые, смотровые площадки.

Медицинская комната лагеря работает круглосуточно.

Программы лагеря

Лагерь «Лесной» приглашает ребят стать участниками программы «Дополнительное образование в условиях летнего отдыха». У нас работают более 18 клубов по интересам, каждый ребенок сам может выбрать для себя интересную программу клуба из области искусства (театральная или танцевальная студия, нетрадиционные техники рисования, игра на гитаре, вокальный клуб), клуба спортивного направления – баскетбол, волейбол, футбол, плавание. Большой популярностью пользуются профильные отряды – морской, туристический, отряд журналистов. На занятиях клубов ребята осваивают не только мастерство владения кистью или театральные премудрости – здесь учатся сотрудничеству, умению разрешать конфликты, уважать друг друга. Каждая смена наполнена приключениями, открытиями и встречами с известными гостями «Артека». Игра «Спортландия» на воде и соревнования по различным видам спорта, туристические походы – всё это также входит в программу смены артековцев-«лесников».

Интересы детей – это интересы и вожатых. Вожатый — это друг, воспитатель, психолог, главный фантазёр и рассказчик, который всегда вместе с ребятами. Артековский вожатый – хорошо образованный, открытый, эрудированный, коммуникабельный.

Через спортивные и тематические программы, через игру и романтику мы работаем на развитие социальной активности и творческого потенциала ребенка. А еще «лесники» уважают и продолжают замечательные традиции «Артека» и любимого «Лесного».