Детский лагерь «Лазурный» в составе «Артека» – с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».

Из истории

«Волшебный край, очей отрада…» - строки великого А. Пушкина были рождены красотой этого уголка Крымского побережья, места, которое и поныне хранит дух «курчавого мага» среди тропинок Пушкинского сказочного городка.

Дачи лагеря сохраняют ауру известного аристократичного курорта «Суук-Су» - любимого места творческой элиты. Здания построены известным инженером-мостостроителем Владимиром Березиным и его супругой Ольгой Соловьевой. Архитектор - Николай Краснов, автор проекта Ливадийского дворца.

Здесь отдыхали и черпали вдохновение писатели А. Чехов, А. Куприн, И. Бунин, художники В. Суриков и К. Коровин, композиторы С. Рахманинов и А. Скрябин.

Великого русского певца Ф. Шаляпина, отдыхавшего в «Суук-Су» со своей семьёй три года подряд – 1915-1917 годах, этот кусочек земли вдохновил на воплощение заветной мечты – возведение Замка искусств для талантливой молодёжи, который должен был разместиться на вершине скалы Султанка. Мечта Ф. Шаляпина разбилась о события 1917 года, но в память о ней скала стала называться Шаляпинской,  ещё одной достопримечательностью лагеря. И хотя мечта Шаляпина и разбилась в 1917 году, но талантливая молодежь «Артека» возводит свой собственный замок искусств, дружбы и творчества, лагерь «Лазурный» - яркое тому подтверждение.

После Октябрьской революции на месте курорта «Суук-Су» был открыт дом отдыха ВЦИК для членов правительства нового советского государства. Здесь отдыхала Надежда Крупская, в гости к друзьям приезжал Максим Горький.

Артековцы стали хозяевами этого прекрасного уголка после поездки в Кремль в сентябре 1936 года, где они спели свою знаменитую частушку: «У Артека на носу приютился «Суук-Су».

В марте 1937 года в «Суук-Су» приехали первые артековцы. 30 марта лагерь принял детей (72 человека) республиканской Испании. Так началась история детского лагеря «Лазурный».

Здесь можно стать не только зрителем, но и непосредственным участником разнообразных шоу-программ, проходящих на многочисленных игровых и концертных площадках лагеря, сделать шаг на большую сцену, как когда-то его сделали юные лазурники Олег Газманов, Владимир Винокур, Сергей Лазарев и многие другие.

Тенистые аллеи парка конца 19 века, оливковая роща и самая большая на ЮБК можжевеловая роща, живописный пляж в ста метрах от корпусов. Чистое море. Мягкий субтропический климат. Насыщенный йодом морской воздух и аромат фитонцидов вечнозелёных растений способствуют лечению и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Программы лагеря

Приоритетная программа «Лазурного» посвящена развитию творческого потенциала подростка, его интересов и способностей. Все это находит отражение в работе профильных отрядов, специализация которых, представляет конкретную сферу деятельности, знаний и умений. Она содействует подросткам в приобретении и совершенствовании навыков по конкретным направлениям, развитии свойственных им способностей и поиску новых увлекательных занятий. Вследствие этого развитие специализации способствует укреплению самооценки подростков посредством формирования их уверенности в себе в силу наличия такого умения. «Лазурный» работает, опираясь на культурно-исторические, народные традиции, которые начинаются с усвоением детьми духовного наследия народа – родного языка, устного народного творчества.

Условия пребывания.

Дети проживают в четырех двухэтажных корпусах-дачах в 4-9-местных комнатах с новой мебелью - двухуровневыми кроватями со встроенными тумбочками и гардеробными. Удобства (душевые, туалетные, сушильные и гладильные комнаты) расположены на этаже.

На первом этаже «Синей» дачи круглосуточно работает медицинская комната.

Приобрела новый облик и реконструированная в 2015 году столовая «Лазурного», построенная в 1954 году в стиле дворцовой архитектуры и состоящая из трех залов. Приготовление пищи осуществляется на современном технологическом оборудовании.

На территории лагеря «Лазурный» - стадион, теннисный корт, летний кинотеатр, Пушкинская площадь, Греческая эстрада, Пушкинский городок.

Пляж лагеря – в 100 метрах от детских корпусов возле знаменитого Пушкинского грота.

В приемном корпусе лагеря к услугам детей - камера хранения и сберегательная касса.

Рядом с детским лагерем «Лазурный» расположен Дворец «Суук-Су» - культурно-исторический центр «Артека» с библиотекой, киноконцертным залом, музейно-выставочным комплексом. Здесь находятся Музей истории «Артека» и знаменитый музей «Космос», созданный по инициативе Юрия Гагарина.

 

Интересные факты

 

Скалы Адалары – памятник природы и визитная карточка Крыма - находятся в море напротив лагеря «Лазурный».

На известной картине Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» (1899 год) поэт изображен на скале (ныне Пушкинская) в «Лазурном». Картина хранится в Одесском художественном музее.

Пушкинская площадка «Лазурного» - одна из самых известных видовых площадок Крыма, здесь открывается панорама местности от горы Аю-Даг до мыса Мартьян (Ялта): весь «Артек», Гурзуф, Ай-Даниль, Никита и бесконечные морские просторы.

Пушкинский грот «Лазурного» изображен на рисунке итальянского художника Карло Боссоли, вошедшем в уникальный альбом литографий о Крыме, изданный в Лондоне в 1856 году.

До 1954 года в лагере «Лазурный» отдыхали только девочки.

Одно из таинственных мест «Артека» - в «Лазурном». Это склеп бывших хозяев курорта «Суук-Су» Березиных, построенный по проекту Н. Краснова.

Поляна сказок – известный экскурсионный объект Ялты - до 60-х годов находился в «Лазурном». В 1985 году в «Лазурном» студенты Уфимского института начали строительство сказочного городка «Пушкинская тропа» и завершили его в 1988 году. Летом 2010 года в «Лазурном» снимался телесериал «Сваты-4».