ic_add_a_photo_24px
Детский лагерь «Лазурный» в составе «Артека» – с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».

Инфраструктура

5 корпусов
4-8 человек в комнатах
двухъярусные кровати
Удобства в комнате

Wi-Fi

Парковая зона

Кондиционер

Доступная среда

Медицинское обслуживание

5-ти разовое питание

Вид на море

 
Фотогалерея лагеря «Лазурный»

Программа лагеря

Смена в детском лагере "Лазурный" – это не только купание в море и посещение историко-культурных достопримечательностей «Артека» и Крыма, но и возможность реализовать свои интересы и потребности в разнообразной игровой, творческой, спортивной и туристической деятельности. Здесь можно стать не только зрителем, но и непосредственным участником разнообразных шоу-программ, проходящих на многочисленных игровых и концертных площадках лагеря. Программа детского лагеря "Лазурный" направлена на разностороннее развитие личности ребенка посредством взаимодействия и сотворчества в разновозрастном временном объединении. В лагере происходит личностный рост ребёнка, он получает навыки дружеских отношений со сверстниками, учится жить в гармонии с самим собой, окружающими людьми, природой. Это достигается путем участия в большом количестве образовательных программ, таких как:

Программа футбольного отряда
Программы студий детского творчества
программа «Детской морской флотилии «Артек»»
программа «Горного Клуба «Артек»
программа «Артек Медиа»
«Школа безопасности»
Главное Управление МЧС России по Республике Крым
«Теннис в Артеке»
 Федерация тенниса России
Международный фестиваль школьных хоров «Хор Мира» «Всероссийское хоровое общество»
«Детский медиахолдинг «Артек»
 ООДО «Лига юных журналистов»
Финал конкурса юных чтецов «Живая классика» 
Фонд Конкурса юных чтецов «Живая классика»
МКМИ «Детская новая волна» 
«Академия популярной музыки И.Крутого»
Авиационная смена «Курс на взлет!»
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»
«Городское пространство будущего для развития детей»           АНО «Агентство стратегических инициатив»
«Артек - центр хоккейного дома «Золотая шайба»
 ВОО «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба»
«Системно-инженерная смена «РобоSkарт»
«Лаборатория Интеллектуальных Технологий «ЛИНТЕХ» 
«Мир искусства в «Артеке»
Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО»

 

Ими гордится «Лазурный»

 

Ольга Юрьевна Голодец

российский государственный деятель, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации

 

Каганов Вениамин Шаевич

заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

 

Олег Михайлович Газманов

советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации. Народный артист Российской Федерации

 

Владимир Натанович Винокур

советский и российский юморист, певец и телеведущий, педагог. Руководитель Государственного театра пародий. Народный артист РСФСР

 

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители

советская, российская, грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР, народная артистка Грузии, народная артистка России

 

Сергей Вячеславович Лазарев

российский певец, актёр театра, кино и озвучивания, телеведущий

 
 

 

 
 

Интересные факты:

Скалы Адалары – памятник природы и визитная карточка Крыма - находятся в море напротив лагеря «Лазурный».

 

Одно из таинственных мест «Артека» - в «Лазурном». Это склеп бывших хозяев курорта «Суук-Су» Березиных, построенный по проекту Н. Краснова.

 

Пушкинская площадка «Лазурного» - одна из самых известных видовых площадок Крыма, здесь открывается панорама местности от горы Аю-Даг до мыса Мартьян (Ялта): весь «Артек», Гурзуф, Ай-Даниль, Никита и бесконечные морские просторы.

27 июня 1982 года на Пушкинской площади был установлен бюст А. С. Пушкина работы скульптора А. Емельянцева в память о пребывании великого поэта в этих местах. 
На известной картине Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» (1899 год) поэт изображен на скале (ныне Пушкинская) в «Лазурном». Картина хранится в Одесском художественном музее.

Пушкинский грот «Лазурного» изображен на рисунке итальянского художника Карло Боссоли, вошедшем в уникальный альбом литографий о Крыме, изданный в Лондоне в 1856 году.

 

В августе 1988 года студентами Уфимского нефтяного института закончено строительство «Пушкинской тропы» в парке лагеря. Строительство продолжалось три летних сезона. В это же время была построена «Греческая эстрада». 
 

Июль 1954 г. - строй действующих введена новая столовая лагеря (три зала, варочный зал, разделочные помещения и др.) На первом этаже отреставрированная "Палехская роспись". Выполнена в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина, к 185-летию со дня рождения поэта. Авторы проекта и живописцы студенты-выпускники Палехского училища. Палехская роспись – это вид русской народной миниатюрной живописи, выполненная темперными красками.
 

До 1954 года в лагере «Лазурный» отдыхали только девочки.

 

В сентябре 1956 года в лагеря открыта Буденновская аллея. По инициативе ребят десятого отряда в дружине были созданы ударные строительные бригад и «пионерское стройуправление». Ребята кирками и лопатами расширяли и планировали тропинку, по которой 10 лет назад в апреле 1946 года ходил и беседовал с ребятами С. М. Буденный. 
 

6 ноября 1957 года в лагере установлена мемориальная доска в память героев артековцев.

Поляна сказок – известный экскурсионный объект Ялты - до 60-х годов находился в «Лазурном».

 

60-70 годы стали для «Лазурного» местом проведения всесоюзных сборов и слетов: юных друзей милиции и пограничников, сбор победителей всесоюзного турнира смекалистых, слет юных филателистов страны и другие. 


Владимир Михайлович Комаров, известный летчик-космонавт, не раз бывал в гостях у артековцев. После трагической гибели летчика-космонавта в сентябре 1967 года лагерю было присвоено имя героя. 4 августа 1985 года на площадке у столовой установлен бюст летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, выполненный скульптором А. Емельянцевым. 

В 80-е годы «Лазурный» стал регулярно принимать зарубежные делегации, проводились международные смены. 
 

В 1985 году в «Лазурном» студенты Уфимского института начали строительство сказочного городка «Пушкинская тропа» и завершили его в 1988 году.

 

15 марта 1987 года «Лазурный» отметил свое 50-тилетие.

 

К началу 90-х годов лагерь заметно преобразился. Благодаря инициативности и энергии начальника лагеря С. Ю. Лебедева был осуществлен капитальный ремонт почти всего лагеря: реконструирована летняя эстрада, переделана «Буденовская аллея», костровая площадь лагеря была перенесена на «Пушкинскую». В лагере открыли детское кафе. У детей появилась возможность освоить компьютеры. Полностью телефонизирован лагерь, проведено кабельное телевидение. На 2-й даче открыт эстетический центр. 

 

Летом 2010 года в «Лазурном» снимался телесериал «Сваты-4». 

 

В октябре 2016 года на территории лагеря построили новую дачу, дети решили её назвать «Белой». Весь Артек поддержал их инициативу. 

 

20 марта 2017 года «Лазурный» отметил свое 80-тилетие.