Детский лагерь «Кипарисный» расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая – памятник археологии эпохи Средневековья. В июле 2016 года «Кипарисный» был открыт после масштабной реконструкции. Теперь лагерь выглядит современно, в его корпусах комфортно отдыхать и участвовать в программе лагеря.

Детский лагерь «Кипарисный» - один из самых старинных артековских лагерей. Хотя первых детей «Кипарисный» принял только 7 августа 1945 г. (этот день считается Днем рождения лагеря). Он был передан «Артеку» сразу после Великой Отечественной войны в 1945 году и представлял собой несколько отдельно стоящих дач, не имеющих общей комплексной архитектуры.И только теперь, после более 70-летней деятельности, «Кипарисный» становится еще одним современным лагерем «Артека», который строится в едином архитектурном стиле с учетом всех государственных стандартов, восстанавливая исторические места и уникальный парковый комплекс.

Условия пребывания

«Кипарисники» живут в новом детском корпусе по 6 человек в комнатах со всеми удобствами (душ, туалет, система кондиционирования). Комфортные холлы и игровые комнаты оснащены по последнему слову техники. Реконструированы спортивные площадки, летняя эстрада, обновлена набережная и пляжная зона.

К открытию лагеря летом 2016 года введена в строй новая столовая «Кипарисного» с производственным цехом и современным технологическим оборудованием. Дизайн интерьеров разработан специально для «Кипарисного», что делает столовую лагеря не похожей ни на одну другую в детском центре. Перед входом – новый артобъект: сказочный Горшок каши, возле которого можно расположиться всем отрядом, пообщаться и сфотографироваться.  О высоком уровне и качестве артековской кухни можно судить по детским отзывам на флипчартах в залах столовой.

На территории лагеря расположен приемный корпус, в котором круглосуточно работает медицинская комната; стадион с площадками для игры в волейбол, баскетбол, футбол, артбол; теннисный корт, который соответствует требованиям Федерации Тенниса России и позволяет проводить занятия на высоком уровне; летняя эстрада оснащена современным звуковым и кинопроекционным оборудованием.

Лагерь славится своим парком с тенистыми кипарисовыми аллеями. Тень и прохлада, ласковое море, старинные дачи, своеобразный ландшафт – все это придает неповторимый облик и своеобразие одному из старейших лагерей детского центра.

   Программа лагеря

Лагерь «Кипарисный» является отличным примером того, что отдых на берегу моря может быть насыщенным, интересным, развивающим, веселым и полезным! Свежий воздух, команда креативных вожатых, насыщенная событиями программа – это далеко не все преимущества, отдыха в «Кипарисном». Лагерь предлагает разнообразную деятельность, которая дает ребенку возможность осознанного выбора, поиска себя в творчестве, спорте, технической, экологической и медиа сферах, по средством участия в большом количестве образовательных программ таких как:

- программы студий детского творчества;

- программа «Детской морской флотилии «Артек» (1-15 смена);

- программа «Горного Клуба «Артек» (1-15 смена);

- программа «Артек Медиа» (1-15 смена);

- программа «Школа безопасности» в партнерстве с ГУ МЧС России по Республике Крым (2-15 смена);

- программа «Юные экологи» совместно с биологическим факультетом Московского Государственного Университета им. Ломоносова (2-15 смена);

 - программа «Теннис в Артеке» совместно с Федерацией тенниса России» (6, 7, 8, 9 смена);

- программа «Артек. Строим школу будущего» в партнерстве с Общероссийским Профсоюзом образования (4, 5 смена);

- программа «Волшебная туфелька» совместно с БФ Илзе Лиепа «Культура – детям» (14 смена);

- программа «Юные орнитологи» в партнерстве АНО Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (3 смена);

- программа «Восхождение НАНО» совместно с АНПО «Школьная лига» (10 смена);

- программа «АртЭко в Артеке» в партнерстве Неправительственным экологическим фондом им. Вернадского (2 смена);

- программа «Исследователи Тавриды» совместно с ОО Движение творческих педагогов «Исследователь» (13 смена);

- Международный детский экологический форум в партнерстве с Биологическим факультетом МГУ им. М. Ломоносова (6 смена);

- II Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций» совместно с ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (11 смена);

- Международный детский хоровой фестиваль в партнерстве с Всероссийским хоровым обществом (10 смена);

- Образовательный практикум-семинар «Стратегия будущего» совместно с ОО Движение творческих педагогов «Исследователь» (13 смена).

Известные артековцы

ДОБРОНРАВОВ Николай Николаевич – выдающийся советский и российский поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР; актер.

ЗИЛЬБЕРМАН Михаил Александрович – кинопродюсер.

МАНТУРОВ Денис Валентинович – министр лёгкой промышленности и торговли РФ с г.

МАЧУЛЬСКИЙ Василий Степанович - директор минского профессионального лицея №8.

МОСЦЕЕВ Святослав Владимирович - контр-адмирал, начальник управления Генштаба ВСРФ.

САЛБИЕВ Аким Алимбекович – актер и режиссер, режиссер фильма-победителя МДКФ «Артек» «Одиннадцать писем к Богу» (номинация «Самый мудрый фильм», 2007 г.).

СОКОЛОВСКИЙ Влад (Всеволод) Андреевич – певец.

Интересные факты

Большинство строений современного «Кипарисного» - это бывшие дачи известных людей. На территории лагеря в разные времена проживали миллионер Гучков, известная светская дама Кавкасидзе, врач Наумов, домовладелец Гуров.

В «Кипарисном» в разные годы отдыхали делегации детей из Франции, Испании, Польши, Чехословакии, США и многих других стран мира.

На территории лагеря находятся:

Скала Дженевез-Кая.

  • Высота скалы 70 м над уровнем моря. На скале Дженевез-Кая сохранились остатки крепости сооруженной во времена византийского императора Юстиниана I (VI – ХV век). В скале есть тоннель, пробитый в 1913-1914 годы. Гурзуфская мещанка Прасковья Тикунова решила построить над морем подвесной мост до малого Адалара, на котором находился ее ресторан «Венеция».
  • Памятник А.С. Пушкину. Смотровая площадка.Рядом со скульптурой А.С. Пушкина в начале XX века была установлена колоннада.
  • Фонтан «Зайчик».Установленный в начале XX века.
  • «Туполевская дача» - одна из самых красивых построек всего Артека. Названа она в честь знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, неоднократно отдыхавшего здесь в тридцатые годы. До революции это здание принадлежало видному политическому деятелю, военно-морскому министру Временного правительства Александру Гучкову (1860-1935).