Детский лагерь «Кипарисный» расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая – памятник археологии эпохи Средневековья. В июле 2016 года «Кипарисный» был открыт после масштабной реконструкции. Теперь лагерь выглядит современно, в его корпусах комфортно отдыхать и участвовать в программе лагеря.

«Кипарисный» – один из старейших лагерей детского центра.  Он  был передан «Артеку» сразу после Великой Отечественной войны в 1945 году и представлял собой  несколько отдельно стоящих дач, не имеющих общей комплексной  архитектуры. И только теперь,  после более 70-летней деятельности, «Кипарисный»  становится еще одним  современным лагерем «Артека», который строится в едином архитектурном стиле с учетом всех государственных стандартов, восстанавливая исторические места и уникальный парковый комплекс.

Условия пребывания

«Кипарисники» живут в новом детском корпусе по 6 человек в комнатах со всеми удобствами (душ, туалет, система кондиционирования). Комфортные холлы и игровые комнаты оснащены по последнему слову техники. Реконструированы спортивные площадки, летняя эстрада, обновлена набережная и пляжная зона.

Питание в лагере пятиразовое, сбалансированное меню предполагает выбор блюд по желанию ребенка. К открытию лагеря летом 2016 года введена в строй новая столовая «Кипарисного» с производственным цехом и современным технологическим оборудованием. Дизайн интерьеров разработан специально для «Кипарисного», что делает столовую лагеря не похожей ни на одну другую в детском центре. Перед входом – новый артобъект: сказочный Горшок каши, возле которого можно расположиться всем отрядом, пообщаться и сфотографироваться.  О высоком уровне и качестве артековской кухни можно судить по детским отзывам на флипчартах в залах столовой.

На территории лагеря расположен приемный корпус, в котором круглосуточно работает медицинская комната; стадион с площадками для игры в волейбол, баскетбол, футбол, артбол; теннисный корт, который соответствует требованиям Федерации Тенниса России и позволяет проводить занятия на высоком уровне; летняя эстрада оснащена современным звуковым и кинопроекционным оборудованием.

Лагерь славится своим парком с тенистыми кипарисовыми аллеями. Тень и прохлада, ласковое море, старинные дачи, своеобразный ландшафт – все это придает неповторимый облик и своеобразие одному из старейших лагерей детского центра.

У детского лагеря «Кипарисный» своя благоустроенная пляжная зона.

Программа лагеря

«Кипарисный» - лагерь новаторский, устремленный в будущее. Он работает по программе художественной направленности «Театр, в котором играют дети». Главный принцип – реализация идей эффективного развития творческой личности в театрально-досуговой деятельности.

Цель программы – содействие личностному развитию детей средствами театрального искусства, пробуждающего интерес к творческой деятельности.

Театр является одним из наиболее древних и распространенных видов искусства. Театр – синтез разных искусств, взаимодействующих друг с другом: литературы, музыки, живописи, вокала, танца. Именно поэтому данное направление важно для развития гармоничной личности. Итог реализации программы воплощается в базовых знаниях постановки спектакля и умения держать себя на сцене.

Также после реконструкции ребята-«кипарисники» осваивают дополнительные образовательные программы «Techno-Art», «Крым – природная жемчужина», «Этот удивительный Крым», участвуют в научно-исследовательском проекте «Виртуальная энциклопедия Артека», различных акциях, творческих и спортивных конкурсах.

Творчество, новизна, креативный подход к любому, даже самому маленькому делу стали основой, на которой строится жизнь детского лагеря «Кипарисный».

Интересные факты

Большинство строений современного «Кипарисного» - это бывшие дачи известных людей. На территории лагеря в разные времена проживали миллионер Гучков, известная светская дама Кавкасидзе, врач Наумов, домовладелец Гуров. После революции здесь располагался санаторий «Колхозная молодежь».

В 1944 году «Артек» посетил Нарком здравоохранения СССР Митярёв, который позаботился о передаче дома отдыха «Артеку» под третий по счёту круглогодичный лагерь. Туполевская дача до войны принадлежала дому отдыха «Суук-Су» и в 1945 году сначала относилось к лагерю «Суук-Су», но после передачи дома отдыха «Колхозная молодёжь» «Артеку» эту дачу включили в состав нового лагеря.

Лагерь сначала назвали «Колхозная молодёжь», но в начале 50-х годов, когда все артековские лагеря пронумеровали, он получил номер три, и только в начале 60-х годов получил своё нынешнее название «Кипарисный».

До 1954 года лагерь принимал детей преимущественно самого младшего возраста, болезненных, ослабленных, нуждавшихся в усиленном лечении и оздоровлении. С 1954 года, когда все лагеря стали принимать и мальчиков и девочек вместе, лагерь по детскому контингенту сравнялся с другими лагерями «Артека».

Лагерь № 3 стал инициатором формирования отрядов по интересам: в 1959 году на базе Гурзуфской погранзаставы стали создавать отряды юных друзей пограничников, здесь устраивались слеты и сборы юных пограничников. На пограничном столбе, стоявшем у пионерской заставы, был номер «555», его юные пограничники положили в основу своего девиза: «Учиться на пять! Трудиться на пять! Родную границу на пять охранять!». Затем появились отряды юных моряков, юных друзей милиции, в лагере была организована детская пожарная команда. А юные авиаторы по окончании лагерных смен получали воздушное крещение на самолете АН-2 в симферопольском аэропорту. Многие годы это было традицией. С 1958 года в лагере функционировал свой краеведческий музей.

В «Кипарисном» в разные годы отдыхали делегации детей из Франции, Испании, Польши, Чехословакии, США и многих других стран мира.

Небольшой, всего в девять гектаров площадью, парк «Кипарисного» начал закладываться еще в XIX веке, активные изменения продолжились в начале XX века. Сегодня это один из красивейших парков Южнобережья. Планировка парка продиктована гористым рельефом места, и придаёт ему вместе с хорошо подобранными и размещёнными растениями особую привлекательность. В парке около 180 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников.

Живописна западная часть парка «Кипарисного» лагеря у Генуэзской скалы, удобен и уютен пляж, но самая большая достопримечательность этого лагеря – его кипарисы. Их много как нигде в «Артеке». Поэтому и лагерь назван «Кипарисным». А талисманом-покровителем лагеря является Белочка. Этих зверьков здесь действительно очень много.

Окрестности Гурзуфа были заселены более 30 тыс. лет назад, с палеолита. На скале Дженевез-Кая сохранились остатки крепости, сооруженной во времена византийского императора Юстиниана I. Крепость простояла 14 с лишним столетий. За это время она дважды разрушалась и перестраивалась.